腾讯汽车 腾讯汽车 > 李安定专栏 > 正文

回顾奔驰A级的前世兄弟:针对中国市场开发

2010年11月19日15:34腾讯汽车李安定我要评论(0)
字号:T|T

1119日,奔驰A级车终于来到中国,在上海高调亮相前一天在苏州试驾了这款车,流畅自如,且有一种超越的享受。A级车是一款单厢式车型,与奔驰轿车豪华气派的经典风格不同,“紧凑而实用”,是其独特的追求。外形灵动时尚,舒适、安全、空间的传承在这款小车中一样都不少。

A级车面向年轻人,希望在他们的人生路上,一开始就能实现享有奔驰品牌和先进技术的梦想。

在中国鲜为人知的是,源自同一平台,奔驰曾经专门为中国尚未诞生的私家车市场开发过一款FCC ——Family Car China199412月北京国际家庭轿车研讨会上亮相当时《汽车工业产业政策》公布不到半年。

FCC是一款完全可以驾驶的轿车19966月,我曾受邀在在斯图加特一个环形跑道上第一次试驾了这款观念车

“我要向你介绍奔驰公司的哲学——新的车型要适应新的市场。”FCC的开发人员告诉我,“我们希望能和中国的汽车厂家合作生产FCC,并以中国为基地开拓2000年以后东南亚家庭轿车市场。

当时开发中的A级车遵循全新的“三明治”设计原理。它的车身分为上下两层。发动机、变速箱、悬架和油箱都被容纳在下层空间里,使上部空间足以与中型轿车媲美。当轿车发生正面碰撞时,发动机和变速箱滑到乘员室下方。这样,方向盘和踏板就不会发生后移,为驾乘者提供了最大的保护

FCC的车身比奔驰A级车略短,一些豪华配置被省略,但是,车身结构、ABS、安全气囊等先进安全设施被保留奔驰当时正千方百计要把销售成本控制在一万美元以下——按照奔驰的市场调查,这是中国老百姓家庭能够接受的价格。

遗憾的是,中国当时还没有把轿车进入家庭提上日程,国际家庭轿车研讨会只是虚晃一枪。奔驰和中国企业合作生产FCC的努力打了水漂。

1997年,奔驰第一代A级车问世。其后,奔驰A级又成为全球第一款把ESP电控车辆稳定系统作为标配的小型车。

今天A级车已经与FCC不能同日而语。但是我常常怀念那款钴蓝色的小车,因为它是最早针对中国老百姓需求,并且采用先进技术开发的家庭轿车。尤其,它出自奔驰这样一个豪华品牌的远见。

相关微博:

李安定

李安定搞电动车欧美和中国有两大不同。一是欧美是“尝试型”,与多种新能源齐头并进;中国是“押宝型”,纯电动车一花独秀,期望高,而风险大。二是欧美用的是“干净”的电能,煤电只占5%到30%;中国用的是“排放前移”的电能,煤电高达70%,且是多灰多硫的劣质煤,整体低碳环保效果有限。

2010-11-07 22:56:00
[责任编辑:haohaozhou]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息