腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

大众酝酿电动车版2018战略 2014年前国产

2010年11月20日08:09华夏时报高薇我要评论(0)
字号:T|T

大众酝酿电动车版2018战略 2014年前国产

大众中国的“2018战略”中,大众将在2018年实现200万辆的销量。而这样的销量目标,在大众狂飙的产销中,显然已经显得颇为保守。现在,“电动版2018战略”或将成为大众继续保持中国市场领军地位的突破口。

“大众将致力于制造中国消费者喜欢并能买得起的电动车,并在2018年成为在中国电动车市场上的领导者。”在第25届深圳电动车车展上,大众汽车集团中国总裁兼CEO倪凯铭的豪言壮语一出便语惊四座。

“明年,大众便会组建一支由高尔夫电动车和朗逸电动车组成的示范车队,2013至2014年间,首款国产的大众汽车电动车型便从大众汽车在中国的合资公司下线。”倪凯铭说。

在中国的电动车市场,大众并非先行者。日产的聆风,通用的VOLT,早已开始了抢滩中国电动车市场的布阵,但排出量产时间表的却只有大众一个。

此前,大众曾一直致力于在中国推广柴油车,现在看来,由于中国市场持续不断的柴油荒等问题,在新能源的推广策略上,大众已开始迅速地调转船头。

押宝电动车

“与其他企业不同,大众的电动车一推出便会国产。”在低碳企业责任行动启动仪式上,大众汽车集团(中国)副总裁杨美虹用这样一句话解释了大众“电动版2018战略”的亮点。

在杨美虹看来,大众中国“2018战略”的提前完成得益于大众本土化进程的持续推进,因此,“大众的电动车国产化率也会非常高。电子系统以及电池等核心零部件的供应商都将来自中国本土。”

“我们目前没有电池方面的技术,这块我们依赖电池供应商,因此目前大众正在与国内的多家电池供应商进行洽谈合作。”杨美虹说,“这其中也包括比亚迪,现在大众正在对比亚迪的电池产品进行测试。”

“但电动汽车的电池组装技术则是由大众自己来研发的。”杨美虹强调。

现在,在中国汽车市场,另外两个巨头日产和通用在电动车上的动作正备受瞩目。日产汽车在7月份宣布将在2010年年底与2011年年初正式在日本、北美、欧洲、中国开卖其纯电动车聆风,并于2012年实现全球范围内的销售。而通用汽车的增程式电动车VOLT在7月份的时候已经开始在北美市场出售,并计划于明年引入中国市场。

业内人士分析,正是竞争对手的行动促使了大众加快其电动车战略的步伐。对此,杨美虹认为,虽然竞争对手实力强劲,但大众仍然有做中国电动车市场领头羊的优势和能力,“大众的电动车是从量产车型入手,我们的目标是实现国产。因此大众虽然不是第一个生产出电动车的企业,但做电动车行业的领导者这个目标却不会更改。”杨美虹说。

暂缓柴油车

事实上,在新能源领域,大众汽车此前一直是柴油车技术的坚定拥护者。其间,虽然由于油品质量等问题,柴油车一直受到诸多政策限制,但多年来,大众始终都在不遗余力地推动着柴油车的发展及政策的解禁。为此,大众还曾订下一个目标,在2010年实现在华出售车辆里5%为柴油车。

现在,从柴油车到电动车,大众似乎正在飞快地转变自己的发展思路。对此,杨美虹表示,这并不代表大众不再重视柴油车技术的研发。“因为清洁的柴油现在非常少,且在北京等地,柴油车无法上牌,因此出于对消费者负责的态度,大众将暂缓在华的柴油车推广。”杨美虹说,“但欧洲市场,大众汽车的柴油机轿车仍将占据销售主力地位。”

“大众最初力推柴油车是出于现实考虑,现在暂缓脚步同样是因为顾及现实。”对此,一位不愿意透露姓名的行业专家指出,大众在中国积极推销和兜售其柴油车计划,是看中了柴油车在中国的巨大发展潜力,希望借助柴油车保持国内汽车企业龙头地位。但多年的发展已令大众充分意识到了中国柴油轿车市场的商机不足,利润微薄,今后的发展也会遇到诸多困难。因此出于现实考虑,大众开始根据市场调整策略。

“而现在,中国的电动车市场正生机勃勃,中国政府也在大力支持电动车技术的发展。把中国市场作为第二故乡的大众汽车,自然也会转舵调整方向,把电动车作为自己在中国市场的主推方向。这正体现了大众深耕中国市场的愿望和能力。”上述专家表示。

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

本文来自 腾讯网 迷你版