腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

参股通用全球最大IPO 上汽演绎中式美国梦

2010年11月20日08:05华夏时报孙斌我要评论(0)
字号:T|T

参股通用全球最大IPO 上汽演绎中式美国梦

12月18日,上海汽车集团股份有限公司宣布,旗下全资子公司上海汽车香港投资有限公司以每股33美元获得配售美国通用汽车15151515股普通股,总计出资4.99亿美元,约占美国通用汽车总股本0.97%。全部资金由上海汽车香港投资公司在香港金融市场自筹解决。通用汽车国际运营部总裁李添泽表示:“很高兴上汽集团决定参与通用汽车的公开募股。上汽集团的这个决定标志着双方的伙伴关系进入新里程。”

回溯一年前的2009年12月4日,通用中国与上汽达成一致,转让1%上海通用股份,上汽成为上海通用绝对控股股东,占有51%股权,通用退居次席。一年后,更中国化的通用与愈加国际化的上汽在同一个时空里产生了有趣的交集,尽管少数保守的美国人仍对上汽的国资背景耿耿于怀,但事实显然并不妨碍底特律和上海往来的生意经。

上通不是吉沃

此次,通用汽车共发行4.78亿股普通股,股票价值157.7亿美元,以及8700万股法定可转换次级优先股,股票价值43.5亿美元。此外,承销商将有30天的时间,按照同等发行条款,选择从献售股东处额外购买至多7170万股普通股股份,股票价值23.7亿美元,以及从通用汽车处额外购买总价6.5亿美元的1300万股法定可转换次级优先股,用以抵消可能出现的超额配售股份。

对于参股一事,海外媒体几乎一边倒的穷追猛打上汽的国资背景,吉利与沃尔沃的范本成为了横亘在上通之间的话题,在认可中国民营企业的海外收购同时,美国工业的象征似乎不大愿意中国国营资本的介入。

一位通用中国的高管表示:“就双方企业的沟通而言,通用和上汽说不上做得最好,但确实形成了紧密的战略合作关系。”在此前,上汽总裁陈虹已动身赴美与通用高层商讨投资事宜,上汽方面在16日接受《华夏时报》采访时认同了当下的一种观点,即无论结果如何,上汽的投资都有利于巩固通用与上汽的伙伴关系,同时,跨出的一步也在为上汽的海外投资积累经验。

独立分析师贾新光(微博)撰文表示:“上汽只不过获得了一个实习的机会。因为这是一笔风险投资,而且是在一个上汽很难左右的市场上,属于不熟悉的市场,游戏规则完全不一样的市场。”

若按照上汽以5亿美元购买通用1%股权估算,通用的市值将高达500亿美元,虽然2010年上半年福特和通用收入相差不多,但福特的利润是通用的两倍,而福特目前的市值仅为420亿美元。通用剥离债务后,在国内市场尚未出现具有核心竞争力体系的动作。在贾新光看来,上汽入股通用,其实象征意义大于实际意义。

而汽车分析师钟师则认为,这次合作更有利于行业标杆的树立,“通过此次合作,上汽想要表达的意愿是:中国国企开始摆脱了对外来跨国车企的‘人身依附’的尴尬角色,开始成为较为平等的国际商业合作伙伴,而非依靠政策偏护的生存筹码。”在他看来,上汽体现出的中国车企本身的商业价值更值得当前所有参与合资的国内企业尊敬。

迄今为止,没有一家国内企业拥有上汽现在的海外投资经验,但明眼人都知道,上汽的实习道路也并非一帆风顺,前有与双龙工会的明争暗斗,后有“MG(微博)”收购中与南汽的沟通不畅,作为地方国企,上汽在圈定的范围内既要实现资产价值最大化,又得同时背负更多的兼并使命,吉利董事长李书福可以庆幸“船小好调头”,但上汽董事长胡茂元却要亦步亦趋踏踏实实。

中国市场是大树

说一千,道一万,能够支撑上汽与通用两个尚未形成等量级的选手相互扶持的最大理由,最后还要归结于中国市场。

通用中国发布的数据显示,通用汽车1-10月在华累计销量达到197.69万辆,同比增长35.5%。前10月上海通用销量超过84万辆,全年销量或超过100万辆。盖世汽车网CEO陈文凯分析:“在大众集团一家独大的态势下,通用更需要在中国市场加强和上汽的合作,而目前上汽的自主品牌仍还没有对通用构成实质威胁,两者的利益还是捆绑在一起的。”

与此同时,双方在核心技术方面的密切合作在中国合资企业中也是极少见的,今年8月,上汽与通用共同宣布联合开发新一代环保节能动力总成技术,包括高效能小排量系列发动机和干式双离合变速器等等。10月份,双方又确定了在新能源汽车基础技术研发和新一代车型开发等核心领域进一步加强合作,并签署战略合作备忘录。

最动人的看点是,通用在中国不仅获得了自身的利益,并且也将上汽带入了它的全球战略视野,这是上汽在其他合作者那里无法得到的。上—通合作的这一系列案例可以明显看出通用对于上汽这个合作伙伴的重视,也说明了潜力无限的中国市场对于通用的重要性。

就当下的发展态势而言,通用与上汽早已不仅将眼光着眼于中国市场,上汽通用五菱模式的印度复制版本已经浮出水面,据通用方面称,双方合资位于印度的发动机工厂已在11月12日落成投产。

当然,促使通用再无保留地倾向上汽,中国市场还不是唯一答案,就在上周,证监会已通过上海汽车的100亿定向增发,上汽计划将融资所得中的55亿元用于投资公司旗下自主品牌汽车生产项目,12亿元用于公司商用车生产项目,27亿元用于公司研发中心的二期工程,剩余资金用于汽车配件生产项目。

可以看到,在与通用相互开发中国市场的过程中,上汽也在发展自身软实力,毕竟只有在合作中让对方先学会尊重你,你才能从对方那里学到更多。

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

本文来自 腾讯网 迷你版