腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

合资车企的自主品牌“混血儿”命运向何方

2010年11月21日13:05南方日报郭小戈我要评论(0)
字号:T|T

在资金投入上,这些合资企业可谓“财大气粗”,这是国内独立发展的自主品牌无法比拟的。

“混血儿”,用这个名词形容合资车企的自主品牌再合适不过,因为这是中外合资双方在中国生下了属于自己的孩子。9月8日,东风日产广汽本田上汽通用五菱之后,再度推出了自主品牌“启辰”,成为了第三家发布自主品牌的合资车企。

回头细想,为何短短时间内,还处于高速成长的合资车企,就迫不及待的推出了自主品牌?

这离不开某个时期特定的环境,很大程度上,政策起到了关键的催生作用。最近几年,鼓励发展自主品牌,以掌握先进汽车技术成为了我国汽车工业发展的主线,自主品牌成为了重点的“照顾”对象。去年初,在国家推出《2009-2011年汽车产业调整和振兴规划细则》中,多次提到了“支持汽车企业自主创新,整车研发,尤其是关键零部件技术实现自主化”。并且从中国汽车工业发展来看,在自主创新的大背景下,简单的引进已经成为了过去时,必然会进入技术二次吸收创新,发展自主的阶段。

当然,一味的政策引导无法吸引“无利不起早”的企业,更重要者,合资车企发展自主品牌有利于扩大市场份额。目前,中国一、二线等发达地区,经过最近几年的发展,汽车市场已经相对成熟饱和。以广州为例,第二辆换车已经成为了新主流,这也意味着,留给各大车企的空间并不大,市场的增长更多需要精耕细作与贴身肉搏,免不了要牺牲企业利润。相反,在三、四线市场,汽车市场处于发展的初期,有着巨大的空间。然而,这些区域的消费者对价格的敏感度较高,这是国外品牌无法给予的,而通过发展自主品牌,合资车企可以将产品线下探,加大市场份额,同时也不会因低价损伤本身品牌形象。

那么,在特定环境中诞生的“混血儿”,未来的命运会是如何呢?在市场需求上,上面已经有所描述,足以满足“混血儿”们的生存需求。从定位上,这些混血儿无一不定位低端,作为国外品牌的一种补充,欲奇瑞、吉利、比亚迪、江淮等“纯血统”自主品牌竞争。在技术方面,它们更拥有先天优势,在多年引进国外技术的技术上,能在短时间内有效吸收相关技术。并且,在资金投入上,这些合资企业可谓“财大气粗”,这是国内独立发展的自主品牌无法比拟的。

然而,这些经过改良后带上“自主品牌”的混血儿,也并非衔玉而生。在未来的发展过程中,需要解决的事情太多太多。合资双方如何对自主品牌的发展保持意见一致?如何有效突破品牌瓶颈?等等。从广汽本田到上海通用五菱,再到如今的东风日产,已经有分析指出,合资车企的“自主品牌”更多在于找一个噱头,迎合中国消费者的口味。

面对着外界的质疑声,也许合资车企的自主品牌只能在未来依靠市场,来证明选择它的正确性。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:davidsang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息