腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

“品牌本土化”是合资模式的唯一出路

2010年11月21日16:05汽车公社卫金桥我要评论(0)
字号:T|T

《汽车公社》卫金桥(微博)/文

我们是不是还要继续为自主的血统来一次论证?

无论是2007年出世的广本理念、今年面世的上汽通用五菱宝骏和东风日产启辰,在见惯了自主的吉利与奇瑞、奔腾与荣威(微博)模式之后,自主的第三条道路,已经开始蓄势。

11月22日,上汽通用五菱的自主品牌宝骏的首款轿车630即将下线,它又将人们对于合资造自主这个话题的讨论引向高潮。合资企业后继前仆地发布自己的自主品牌,无非是想抢占更大的市场。

这是合资公司未来的方向吗?当然是的:一个月之前,大家还在讨论合资公司50:50股比的变化的时候,要知道,要不是政策的50:50的限制,合资品牌这个模式,在汽车行业中存在的概率很小——无论是成熟的美国市场或者新兴的印度和俄罗斯市场,跨国汽车公司从来就不喜欢充满了约束的合资模式。

那么,期待政策能够永久享受利益的分成的模式,不会存在太久,那么,如果坚持认为,合资公司不能从事自主,或者自主品牌只能以纯正血统去区分的话,那么,合资的未来,看不到方向~

这当然不是一个双赢的格局,我们用市场的诱惑迫使外资品牌逐步放开管制,无论从技术还是制造,无论是人才培养还是产业链的完善,如果没有合资,汽车产业的突飞猛进,岂敢想像?

但是,这又是充满了悖论的市场,因为合资公司以50%的股比占据超过70%的利益分成方式,同样引起了激烈的争辩。问题是:商业从来都不是慈善,合资公司同样不是NGO,这样的利益布局,框死了外资的股比,但是无法限定利益的最终流向。

所以,在利弊之争中,太多人被表面的冷静迷失双眼,如果你去问参与其中的人,你才能真正知道,合资发展的未来,在进入30年的漫长时期之后,必须要思考未来。

大众汽车当然是最先洞察到机会的企业,只是他们做得更加巧妙,用朗逸和新宝来这种新瓶装上旧酒的模式,随后上海通用如法炮制,用新sail开始搏杀市场。

理念和启辰,还有宝骏,走得更加远一些。用全新的LOGO,去彻底改变合资的现有构架和努力。

不久之前,我和上汽通用五菱的沈阳总经理简单沟通过“宝骏”的问题,在他看来,宝骏的诞生,是时势使然。同样,东风日产的“启辰七剑客”,分别用从研发、商品企划和采购等多重角度,向我们展示了一个全新的推动模式。

“合资的制造与工艺水准和自主品牌的价格,这是启辰需要做到的。” 东风日产乘用车有限公司技术中心副中心长徐建明认为,启辰和NISSAN品牌未来的差别,不是在功能和品质上,而是在市场需求点的差异上。

这个判断特别玩味,因为,这就是当下汽车品牌的现状和实质,所以,A级车的奔驰B买到30万左右的时候,很多人的第一反应就是:奔驰还可以这么便宜?要知道,除了LOGO的耀眼,B级的奔驰,比同等尺寸的POLO,在功能和品质上,能神奇到超出四倍价格吗?

这是历史的沉淀与现状,你必须承认,在大家喜欢认准一个LOGO去购买商品的时候,这时候,商品自身的属性自然会放到次要的地位。而“认准一个LOGO”是天大的时期。从apple到奔驰,从LV到OMEGA,莫不如此。

所以,在无法改变消费习惯的前提之下,合资汽车公司的未来在哪里?

这是一个很多人都没有思考,但是横亘在38家合资公司,超过1000万相关从业人员的面前的问题,要知道,所有合资公司的外方人员的比例,从来就没有超过1%,所以,无论是从产业未来,还是参与者内心的归属,都会必须找到一个理想与现实的接口。

如今,宝骏已经启程,理念将在12月份解开神秘的面纱,启辰的启程,也在开始倒计时。东风日产在9月8日第200万辆汽车下线庆典之际发布启辰品牌,它打出的旗号便是“合资的品质、自主的价格”。

“我们必须要为自己和未来找到一个合适的方向,不是吗?”东风日产副总经理任勇这样反问我,“启程的研发和制造,虽然在关键总成上还有NISSAN的痕迹,但是从LOGO到参与人员,主题已经换成了中方,这不是巨大的进步吗?”

任勇可能已经看到了外界铺天盖地的质疑,这会是一个大问题吗?

中国人从来都习惯以成败轮英雄,在质疑和勇敢去尝试之间,你会选择哪个?

[责任编辑:haohaozhou]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息