腾讯汽车 腾讯汽车 > 日产第十代新阳光 > 正文

阳光定装照/车身参数曝光 广州车展首发

2010年11月23日07:44腾讯汽车原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]上月初独家曝光玛驰三厢版车型目录编号后,各类信息随之开始逐渐清晰明了,最终其真身圈定至十代阳光身上,随着目录资料的正式公布,十代阳光的定装照、尺寸参数也一并曝光。

上月初独家曝光玛驰三厢版车型目录编号后,各类信息随之开始逐渐清晰明了,最终其真身圈定至十代阳光身上,随着目录资料的正式公布,十代阳光的定装照、尺寸参数也一并曝光。

外观上新阳光与日产在国外公布的效果草图非常接近,而在当时此草图的出现连国外媒体都未能确认到底是颐达还是新轩逸的换代,这也导致初期国内媒体的推测版本多种多样,好在最终身份被确认为第十代阳光,至于先前判断的三厢版玛驰的说法也不算为过,因为根据日产本身的底盘规划来看,两厢的玛驰与三厢的阳光都属于日产的V型平台,只不过尺寸数据方面差距有点偏大,连国外媒体推测的玛驰三厢版尺寸也只敢圈定在4200~4390/1690/1490mm,轴距推测为2550mm,这明显是针对其老对手丰田威驰、本田锋范的尺寸数据所做的推测,不过目录披露的信息则直接否定了这一推断,全新一代国产版阳光的身形甚至略微超越现销的颐达轿车。

阳光定装照/车身参数曝光 广州车展首发

上图是本月工信部公布的油耗表中确定的上市销售名称

对于日产车型而言,自从法国雷诺介入之后,其造型风格几乎全盘雷诺化,这在骐达、颐达身上表现的尤为明显,不过新阳光的造型设计明显没有受到法国老板的干扰,转而采纳轩逸的造型风格,粗看类似于轩逸的缩小版本,这也是导致其初期谍照被多数媒体误读的主要原因之一,几乎一致将其归纳为轩逸改版车型;相比之下,新阳光的线条曲线运用更加大胆,略呈波浪的腰线设计虽非首创,但是配合天穹顶式的车顶设计,显然需要一定的超前意识,当然习惯了颐达的造型,这个新阳光的更容易接受和适应。

阳光定装照/车身参数曝光 广州车展首发

本以为东风日产方面为了考虑颐达本身的定位而会限制阳光的尺寸,没曾想反到与颐达几乎相同,宽度多出了1mm,高降低20mm、长度差距只有44mm、轴距则完全一致,都是2600mm,等于说在玛驰2460mm的基础上拉长了14厘米;看来其最终定位有可能与颐达完全重叠。

车型

阳光1.5L

长 / 宽 / 高(mm)

4426×1696×1515

轴距(mm)

2600

发动机型号

HR15

排量(mL)

1498

功率(Kw)

82

整备质量(Kg)

1021、1050(MT)、1041、1072(CVT)

发动机型号虽然与玛驰相同,但在数据上做了一些调整,由原先的79Kw提升至82Kw,扭矩方面是否有变化目前无法知晓,不过其最低1021公斤的重量采用1.5L发动机到是完全足够,相比之下颐达最轻也要1119公斤,足足增加了近98公斤,何况HR15与HR16相比动力性能并不落后,预计其油耗表现会非常抢眼。

阳光定装照/车身参数曝光 广州车展首发

新阳光干扰颐达是可以预见的问题,不过东风日产既然决定投产,自然是以主力对手为目标,再其定位区域内可以类比的车型数量庞大,除了大家所熟知的锋范、福克斯、威驰等知名对手外,在可预见的近一两年内还将有更多的新车型跨入竞争行列,特别是象上海通用五菱宝驹这样的低价车型的冲击不可小视,当然东风日产方面也留有后手,新阳光上市后,颐达也有可能降低身价,换个LOGO以合资自主品牌的身份力拼中低端市场,结果如何,还是让东风日产官方为我们做出最终的解答。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:novazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

本文来自 腾讯网 迷你版