腾讯汽车 腾讯汽车 > 杂志:新能源汽车 > 正文

上海世博会推进新能源汽车大规模发展趋势

2010年11月23日15:13新能源汽车我要评论(0)
字号:T|T

从2006年开始,上海市私人购买车辆的增长率一直以20%的速度逐年递增,截止到去年年底,已经注册的机动车数量为243.4万辆,这其中还不包括在上海挂外地牌照的部分车辆。

车辆在给市民带来交通便捷的同时,也带来了环境的污染。据测算,上海市区污染源的66%都来自机动车辆,其中有机物占90%,还有26%的是颗粒物。因此,实施节能与新能源汽车战略,对促进上海汽车交通能源结构调整和城市交通改善具有非常重要的意义。上海也由此成为国家首批13个试点城市以及全国五个私人购买节能与新能源汽车补贴试点城市之一。

上海市政府针对“十城千辆”计划制定了详尽的方案。其中,核心目标是建立一个产业基地、三个 服务体系、五个应用示范区。到2012年,上海市公共交通的示范规模,要达到4417辆新能源汽车。整个示范规划分为两个阶段:第一,以世博会为契机,开展新能源汽车的示范运行;第二,在第一阶段的基础上总结经验,继续扩大示范运营。

开世界新能源汽车大规模应用先河

早在世博会尚未开幕之时,上海市政府与国家科技部就共同提出了“上海市2010年世博会在园区内实现公共交通零排放,在园区周边实现公共交通低排放”这样一个目标。

根据规划,世博会期间的节能与新能源汽车用量为1147辆,在园区内越江线公共交通为120辆,成为世博园内主要的公共交通工具。在世博大道上,用超级电容公交车61辆,以及燃料电池公交车6辆;在两条辅助公交线路上,用燃料电池观光车100辆,纯电动公交车130辆;在园区内世博行政中心,用的纯电动场馆车140辆,在园区外有90辆燃料电池轿车,混合动力车500辆。

所有新能源汽车在世博会期间,约已运行四个月,整个运行情况良好。按照原来的规划,世博园区内的地面公交占40%运能,但实际上,承担了66%的运能。也就是说,原本定位于示范层面上的新能源汽车,在实际运营过程中已经远远超出了示范功能,已然真刀实枪地承担园区的客流运送任务。

比如,越江线的纯电动大巴,从5月1日开始到8月31日止,每天工作时间从早上8:00至0:00,截止到8月底,共计出车15617次,载客运行5765万人次,总运行里程260多万公里,这些纯电动大巴采取的是换电池的模式,换电池总次数39657车次。采用这种换电池的方式也是针对具体的公交运行特点,这样才能确保行驶里程,保证使用的安全性。

世博大道上的超级电容大巴,每天运营时间也从早上8:00至0:00,同样截止到上月底,载客2000多万人次,总行驶里程65万多公里;燃料电池观光车的运行时间为每天20:30至22:00。由于燃料电池的加氢车只能夜间进入园区,所以燃料电池观光车也只能夜间加氢。截止到8月底,燃料电池观光车共计出车8787车次,载客运行136万人次,总行驶里程超过44万公里。

由于燃料电池观光车在园区非常受欢迎,因此,6月份又增加了纯电动的观光车。从6月1日到8月底,总共载客156万人次,总行驶里程达到77万多公里。

燃料电池大巴从5月18日开始在世博大道线上运行,最初它的目的主要是实验和数据采集,每天上午9:00入园,下午3:00出园,单车每天运行40公里。

燃料电动轿车也成为世博园的亮点之一。其中以上汽荣威(微博)品牌为主,按照行政中心的安排,作为贵宾车参与世博接待,在世博园区附近运行。

总之,目前整体情况运行良好。为了保障世博会燃料电池汽车的运行,在世博附近专门建了一个加氢站,可以同时加注4辆轿车和2辆大巴。同时,又有两座移动加氢站,这两辆移动加氢车按照法规的要求,在夜间进入到园区内给燃料电池观光车加注燃料。

另外,在之前上海的加氢站也有一个世博保障基地,这里有5辆长安燃料型轿车、5辆一汽燃料型轿车、2辆奇瑞燃料型轿车。这些轿车是市府接待办用车,也作为贵宾用车参与世博接待。

截止到8月底,燃料电池轿车的运行里程超过12万公里。混合动力汽车作为产品车在园区外参与客流的运送。

根据上海市在新能源汽车推广应用方面的目标进行效益分析,2010年到2012年将节省传统燃料23万吨,减少有害物质排放1400吨。

总之,世博会取得的成效,已经充分反映了我国新能源汽车多年来所积累的能力,技术的进步非常明显。此外,整个研发及应用团队协作精神非常好,在争论中紧密合作、目标明确,确保世博新能源汽车运行状态良好。

面向未来的全方位推广计划

在“十城千辆”工程推广和世博会新能源汽车应用都取得了良好效果的同时,上海又成为全国首批五个私人购买节能与新能源汽车补贴试点城市之一,上海市也已经制定了一套详尽的私人购车补贴方案。

在具体的方案基础上,还制定了具体的目标。到2012年,上海私人使用新能源汽车的数量要达到2万辆;在基础设施建设方面,充电装置大约2.5万个;基础设施要比新能源汽车超前布局,并且进一步改善纯电动车使用环境。总之,下一步的目标要以带动产业的发展为主,以超前的布局改善使用环境,以鼓励政策来改善消费环境,以探索商业模式推广新能源汽车的使用规模。

其次,以整车租赁为主,以“单位定向采购逐步过渡到新型商业化私人购车”的推广策略,由团体再到私人。通过构建基础设施网络、专业保障团队、统计应急指挥中心等形成一个应用服务体系,为大规模的推广奠定基础。

在推广策略中,将以嘉定区作为试点,在试点中把这种保障体系走通并完善之后,再向上海各个区域进行推广,形成覆盖全市主要功能区域的示范框架和网络。上海市政府在车辆采购、汽车研发、基础设施建设、电池租赁等方面都制订了相应的鼓励政策来支持和推广新能源汽车。

我们最终的目的,就是希望通过这种私人购车补贴试点方案,进一步带动产业发展。预计到2012年,上海本地新能源汽车年产能提升至10万辆,其中新能源乘用车在6万辆左右,形成新能源汽车年产值300亿、新能源乘用车年产值200亿以上的规模。

目前上海的当务之急是建立一个服务机构,在嘉定区规划出一片土地,建立一个示范区,有了具体的示范服务机构后,还要建立两个俱乐部,一个电动汽车的用户俱乐部,一个电动汽车企业俱乐部,通过这种方式进一步开展国际电动汽车的示范运行。

世博会取得的成效,已经充分反映了我国新能源汽车多年来所积累的能力,技术的进步非常明显。

世博会期间的节能与新能源汽车用量为1147辆,在园区内越江线公共交通为120辆,成为世博园内主要的公共交通工具。在世博大道上,用超级电容公交车61辆,以及燃料电池公交车6辆;在两条辅助公交线路上,用燃料电池观光车100辆,纯电动公交车130辆;在园区内世博行政中心,用的纯电动场馆车140辆,在园区外有90辆燃料电池轿车,混合动力车500辆。

[责任编辑:sunnyma]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息