腾讯汽车 腾讯汽车 > 杂志:新能源汽车 > 正文

共享新能源汽车的时代 产学研合作成特色

2010年11月23日15:31新能源汽车王蒙我要评论(0)
字号:T|T

在汽车产业以至全球经济结构面临重大调整和政策选择的关键时刻,第25届世界电动车大会暨展览会(EVS25)落户中国,不仅是电动车和新能源汽车成果和技术的集中展示,也是事关世界经济重组和各国经济结构调整的战略对话,是应对经济危机,把握发展机遇,谋求可持续发展的共同宣言。因而,EVS25在我国举办意义重大、影响深远,备受各国瞩目。

盛况空前 产学研合作成特色

此次在中国举办的EVS25,其规模之大是空前的。由于电动车是汽车领域的革命性突破,是新兴技术领域,受产业规模和资源限制,EVS此前会议规模和展览面积都有限,历届展馆均不超过l万平方米。但EVS25展览规模已经从最初预定的一个展馆、3万平方米增加为2个展馆、4.5万平方米。报名参加EVS25的展商总数已接近300家,其中送展整车的企业超过50家。

随着展会经济的日益崛起,各行各业的各大展会上,唱主角的已不仅仅是企业,越来越多的高校、科研院所等都积极参与到自己所在领域的各种展会上来,EVS25表现出的这种趋势也同样明显,产学研合作成为展会经济的特色。

北京理工大学副校长、电动车辆国家工程实验室主任孙逢春教授是中国最早进行电动车研发的专家之一。对于北京理工大学电动车辆国家工程实验室此次参展EVS25,孙逢春表示,除了会展出实验室最新的产品和技术,主要还是为了借助这个绝好的平台和机会,了解和学习国内外最新的电动汽车技术和发展趋势,与同行、企业、政府等加强交流和沟通,并进一步寻找合适的合作伙伴。

据了解,北京理工大学研发的电动公交客车在北京建成了世界上最大的示范运行车队,奠定了其在电动汽车研究开发、产业化和推广应用的国际先进地位。此外,还与国内诸多客车企业合作,参与了北京奥运会、上海世博会、广州亚运会的电动汽车项目,在多年的实践中,走出了一条可借鉴的校企合作模式。

孙逢春介绍,北京理工大学在校企合作上已经较为成熟。从最早与北京公交客车厂联合,北京理工大学出技术,企业进行生产制造,到后来合作延续到福田汽车,再到今天跟国内大多数客车厂都有合作,北京理工大学这一路走得比较顺利。

“此外,我们还会在企业产品基础上进行改造,比如今年北京的1000多辆环卫车就是这个模式。由福田提供一辆车,我们把心脏部分——电池、电机、电控、电池管理系统进行安装和改进,改造后的产品就可以上目录了,这样一来,企业在研发和技术进步上就会少走很多弯路。”孙逢春说,“我们跟上汽的合作也是如此,这样一来,企业起步时就站到一个比较高的点上,对其快速发展是非常有利的,因此这是企业比较欢迎的一种模式。”

此次参展的还有同济大学汽车学院,是国内高校中校企合作的先锋。多年来,众多国内外著名企业与他们建立了良好的合作关系,在新技术、新产品开发,人才培养等方面做了大量探索。而他们与宝马、通用等跨国公司的合作更是一大亮点。

今年9月,在天津举办的中国汽车产业发展国际论坛上,同济大学汽车学院与宝马汽车共同研发的纯电动汽车更是引起了与会代表的高度关注。

同济大学校长助理、汽车学院院长余卓平认为,跨国公司在进行全球布局时将人才摆在了很高的位置,而人才培养离不开优秀的高校。他们与高校的合作,一方面是展示实力、吸引优秀人才,另一方面则会将其对人才的需求融入到教学过程中,这样,培养出来的学生步入工作岗位后自然很快就能适应企业的工作。

此外,进行前沿性研究往往是高校擅长而企业很难实现的,但是掌握前沿技术决定企业能否实现可持续发展。因此,与高校进行合作开发,就可以有效地解决这个问题。而高校乐于与企业进行合作,则主要是借助企业力量,加强对学生实践和创新能力的培养,因为高校的科研经费是有限的。校企合作有效地解决了政府和学校投入不足的情况,为其在前沿领域的探索营造了良好环境。

哈尔滨工业大学也是较早进行校企合作的高校之一,成立于1988年的哈工大汽车工程学院就是哈工大与一汽集团联合创办的,可谓是校企合作的典范案例之一。多年来,哈工大汽车工程学院相关专业学生的生产实习环节都在长春一汽进行,很多毕业生也把一汽作为就业的首选单位。有数据显示,现在一汽集团工作的哈工大校友达600余人。

而此次参展EVS25的哈尔滨冠拓电源设备有限公司,正是以哈尔滨工业大学、清华大学和北京理工大学等高等院校为技术依托成立的,该公司在战略投资者进入以后成功进入资本市场,形成了高校企业与资本的战略组合,这也是校企合作的一种新模式。

“邂逅”之后的跨越

1999年在我国北京举办的EVS16,充分显示了我们国家对电动汽车创新与开发的高度重视。但令人遗憾的是,EVS16虽然在中国举办,但是会议的真正主角并非我国的电动汽车。

孙逢春表示,EVS16召开的时候,我国基本上还没有什么人研究新能源汽车、电动汽车。虽然也有国内的产品展出,但都是一些小企业的产品。比如当时的电动中巴汽车,其实只能称为电瓶车,并不算是真正意义上的“电动汽车”。此外,也有如电机等零部件参展,但规模很小。

我国汽车界的很多老前辈在回忆自己参加EVS16的感受时表示,在我国举办的电动汽车展会,主角却是国外品牌。

与EVS这次并不美丽的“邂逅”,对我国的汽车人来讲是一个很大的刺激,但同时也是一种激励,为我国电动汽车产业的发展提出了新的要求。

知不足而后进。此后,我国在“十五”、“十一五”期间加大了对电动汽车等新能源汽车的研发投入力度。目前已经确立了以混合电动汽车、纯电动汽车、燃料电池汽车为“三纵”,以整车控制系统、电机驱动系统、动力蓄电池/燃料电池为“三横”的研发布局,通过产学研紧密合作,我国电动汽车自主创新取得了重大进展。

十年后,EVS再次选择中国,既是对我国改革和发展的认同与肯定,也是中国向世界展示新能源汽车领域丰硕成果的机遇,从一个侧面折射出经过十年一剑的历练后,我国汽车包括新能源汽车领域的巨大进步——

我国超过美日,跃居世界汽车产销第一大国;

电动汽车已经进入产业化阶段,尤其是电动汽车整车技术方面,已经建立了具有自主知识产权和适用于中国公共交通和中国市场的特色的混合动力、纯电动、燃料电池、动力系统技术平台和掌握了整车集成技术,开发出系列化的规模应用产品,并且已经登录了我国“节能产品惠民工程”车型推广目录;

世界上范围最大、规模最广的节能与新能源汽车示范推广应用进行得如火如荼,截止到今年9月,在公共服务领域已经示范推广6000多辆节能与新能源汽车,带动地方配套和产业投资100多亿,新能源汽车的产业规模已经初具规模;

私人购买节能与新能源汽车试点也已经逐步开展;自主品牌节能与新能源汽车已经崛起;节能与新能源汽车的理念已经被大多数人所认可;“十二五”期间新能源汽车产业将成为我国重点发展的战略新兴产业之一,并提供巨大的财政支持,产业投资热情高涨……

打破新能源车世界格局

在以电动车为代表的新能源汽车成为我国汽车业转型方向的背景下,EVS25在我国举办,恰恰为我们提供了一个向世界展示新能源汽车发展成就的绝好平台,相信每一个中国汽车人,在这届展会上都会有足够的信心去跟任何一家外资品牌对话。

单从此次大会的顶级赞助商就可以看出这个十年我们的产业进步——三家钻石级赞助商中,国内自主品牌深圳中聚雷天科技开发有限公司、山东沂星电动汽车有限公司占据了两个席位,而其他等级的赞助商中,自主品牌企业如深圳比亚迪股份有限公司等也是积极参与。

从参展企业来看,产业链的各个环节,自主品牌都占据了很大比例,完全打破了EVS16外资品牌独揽天下的格局。我国新能源汽车产业的崛起,必将极大地影响世界新能源汽车产业布局和发展方向。

谈及这两次展会的不同,中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长付于武表示:“EVS25将是颠覆性的,与EVS16有大大的不同,将是一次里程碑式的盛会。”

孙逢春认为,两次会议的不同,主要体现在规模上,EVS16规模较小,而EVS25的举办恰逢新能源汽车成为发展趋势,所以这次展会、参展的规模都会很大。此外,EVS25也展现出极大的影响力,业内的大多数专家、学者都应该参与此次盛会,了解一下最新的技术发展趋势,企业尤其是国外企业则会抓住机遇寻找新的商机,因为中国关于新能源汽车的产业政策、未来规划基本都已经比较明朗,一个巨大的新能源汽车产业市场正在中国形成。

这是21世纪汽车工业发展史上的绿色革命,是具有划时代意义的国际会议,对促进新能源汽车由目前研发阶段向产业化快速发展、促进新能源汽车技术进步和创新能力提高,以及新能源汽车的市场扩展将会起到极大的作用。而中国的新能源汽车产业,也必定会以此次展会为契机加速前行,与世界新能源汽车产业共享未来盛宴。

[责任编辑:sunnyma]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息