腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车频道 > 试驾评测 > 帝豪EC7五星安全 > 正文

中国C-NCAP的碰撞测试规则和评分详解

2010年11月23日16:38腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

C-NCAP的项目评分

试验评分项目(满分48分,每项16分)

正面100%碰撞(16分)
中国C-NCAP的碰撞测试规则和评分详解头- 5分
颈- 2分
胸- 5分
大腿-2分
小腿-2分

正面40%偏置碰撞(16分)

中国C-NCAP的碰撞测试规则和评分详解头- 4分
胸- 4分
大腿-4分
小腿-4分

侧面碰撞(16分)

中国C-NCAP的碰撞测试规则和评分详解头- 4分
胸- 4分
腹部-4分
骨盆-4分

附加评分项目(满分3分)

前排安全带提醒装置(1.5分)

侧气囊和气帘(1分)

ISOFIX装置(0.5分)

信息说明内容

安全配置

燃料消耗量*

车型分类

被评价车型分成五类

①小型乘用车-长度小于4m的乘用车,包括小型MPV;

②A类乘用车-两厢式乘用车及长度小于等于4.5m或排量不大于1.6L的三厢式乘用车;

③B类乘用车-长度大于4.5m且排量大于1.6L的乘用车;

④多功能乘用车——MPV(座椅多于2排);

⑤运动型乘用车——SUV。

星级划分

在 C-NCAP 中最高得分为 51 分,为达到相应星级,试验总分必须满足下面的总分评价原则。对安全带提醒装置、侧气囊(及侧气帘)和ISOFIX装置分别有1.5分、1分和0.5分的加分。将三项试验的得分及加分项得分之和(四舍五入至小数点后一位)记为总分,并按以下条件确定评价星级。除总分外,对于 5星级车和 4 星级车,还必须满足其他条件。对于 5 星级车,在三项试验中,假人的特定部位不能为 0 分,否则该车将被降为 4 星级车。在正面 100%重叠刚性壁障碰撞试验和正面 40%重叠可变形壁障碰撞试验中,特定部位为头部、颈部和胸部;在可变形移动壁障侧面碰撞试验中,特定部位为头部、胸部、腹部和骨盆。 对于 4 星级车,在三项试验中,每项试验的得分不能低于 10 分,否则该车将被降为 3 星级车。

根据总分,按照以下星级划分对试验车辆进行星级评价:

总分星级
≥50分5+ (★★★★★☆)
≥45且<50分5 (★★★★★)
≥40且<45分4 (★★★★)
≥30且<40分3 (★★★)
≥15且<30分2 (★★)

<15分

1 (★)

2009版C-NCAP规程的新变化

2009版的C-NCAP评价规程基本延续了2006版评价规程的特点,在试验项目、评价指标和星级总分等大的方面都未发生变化,而是根据新形势在细节上进行了一些改动,突出对儿童乘员的保护,具体变动主要有以下几方面:

1.正面100%碰撞试验后排增加儿童假人正面100%碰撞试验在第二排右侧增加一个正向乘坐的P系列3岁儿童假人,儿童假人乘坐儿童安全座椅接受试验,用以考察车辆的儿童约束系统固定装置的有效性,原第二排右侧放置的女性假人改放在左侧。如果车辆配备了ISOFIX固定点,儿童安全座椅以ISOFIX固定的方式装在后排,如果车辆的ISOFIX固定点设置在后排左侧,则可将女性假人与儿童假人调换位置。

如果接受试验的车辆没有配备ISOFIX固定点,则采用安全带式固定的儿童安全座椅进行试验。儿童安全座椅由中国汽车技术研究

中心指定或由企业自带。企业自带的儿童安全座椅需与新车出厂说明书中推荐的座椅型号一致。

试验中,如果儿童约束系统固定装置失效,则该项试验的总得分被扣去1分。对于用成人安全带固定的儿童安全座椅,如果有安全带织带断裂,安全带带扣、调节装置或连接件之一出现断裂和脱开,出现乘员下潜三种情况中的一种则认为其失效。对于采用ISOFIX装置固定的儿童座椅,如果ISOFIX装置出现断裂和脱开,则认为其失效。此外,无论采用哪种固定方式,如果儿童假人头部与车辆内部发生接触、且假人头部3ms合成加速度值超过88g,都认为儿童约束系统固定装置为失效。

2.侧碰试验增加后排假人侧碰试验时在第二排座椅被撞击侧放置一个 SID-IIs(D 版)假人并使用安全带,用以考核乘员约束系统的性能及对第二排乘员的保护。暂不对该假人伤害指数进行评价。如果试验过程中第二排假人所放置位置的安全带失效,该项

试验总得分将被减去1分。

3.ISOFIX成为加分项对于配置了 ISOFIX 装置的车辆,如果其 ISOFIX 固定装置数量不少于 2 个,且其中至少有一个位于第二排座椅,并且使用该装置固定儿童安全座椅进行正面100%重叠刚性壁障碰撞试验时未发生失效,则可得 0.5分加分。安全带提醒装置的最高加分由2分调整为1.5分,加分项的总分值维持不变。从2009版C-NCAP规程的新变化中我们可以看出,首次将儿童乘员保护纳入了测试内容,并增加了对后排乘员保护的要求。测试车型成绩将怎样变化,让我们拭目以待。

C-NCAP工作流程

中国C-NCAP的碰撞测试规则和评分详解
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

帝豪EC7五星安全解析
订阅
[责任编辑:vivianliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息