腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

追求安全无止境 世界NCAP横向对比点评

2010年11月25日10:31网易汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

NCAP的未来发展:

随着电子技术的发展,汽车当中的电子辅助设备越来越多,主动安全技术的作用也越来越大,于是欧洲NCAP率先将车道偏离警示系统、碰撞预防系统等主动安全技术纳入评价体系,但是暂时仅作参考,并没有直接影响星级评定,不过在1-2年的时间内,主动安全技术评价标准制定出台之后,就将直接纳入欧洲NCAP的体系。除了与欧洲NCAP共享同一体系的澳大利亚和拉丁美洲,美国和日本也早已表示会在2011年左右将主动安全技术纳入各自的评价体系。

追求安全无止境 世界NCAP横向对比点评

自动刹车装置

追求安全无止境 世界NCAP横向对比点评

自动刹车装置

同时日本已经将“低速碰撞”的理念引入到自身的安全体系中来,虽然并没有以J-NCAP的形式出现,却折射出汽车安全领域的全新课题,那就是“低速碰撞”。所谓低速碰撞即时速小于15km/h的碰撞,这种事故在城市道路中发生的频率远远高于传统NCAP所作的时速大于50km/h的中高速碰撞。日本对低速碰撞深入研究的主要意义在于进一步优化汽车的局部设计,使之在小规模损伤的情况下,将零部件维修、更换的成本降至最低。

追求安全无止境 世界NCAP横向对比点评

盲点辅助装置

C-NCAP与世界的差距:

C-NCAP作为中国的CNAP碰撞标准,虽然在实验标准制定上一直借鉴国外成熟的经验,并或多或少结合了中国汽车工业的实际情况,然而随着世界汽车技术的不断发展,却几乎没有对评价体系作出过大幅度的升级跟进,而是止步不前,更曾广受舆论抨击与质疑。望着包括拉丁美洲在内的NCAP机构的不断进步,我国的NCAP评价体系已经被世界先进水平甩得越来越远,甚至快不及平均水平。

[责任编辑:vivianliang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息