腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

扬眉吐气—起亚福瑞迪安全性深入解析

2010年11月25日10:58世界汽车王占强我要评论(0)
字号:T|T

在C-NCAP 2010年第二批测试车型中,东风悦达起亚(微博)福瑞迪以45.2分的成绩获得了5星级评价。这个5星具有双重的意义:一方面,这是韩系品牌首款获得C-NCAP 5星级评价的车型。截至目前,C-NCAP已经测试了8款韩系品牌车型,除福瑞迪外,其他车型全部在3星和4星之间徘徊。在中国自主品牌已经出现多款5星级车型的背景下,不禁令很多人开始怀疑:韩系品牌是不是铁了心要靠低价在中国市场打拼到底,而对车辆安全性不管不顾呢?此次福瑞迪获得的5星级评价起到了挽回消费者信心的重要作用。另一方面,虽然韩系两大品牌是一家,但现代起亚在一定程度上仍然是“各过各的日子”,尤其是在中国,其合资企业的生产、研发及销售等都各成一体。东风悦达起亚在市场占有率等方面远不如北京现代,却抢在现代前面将首个5星收入囊中,对其在中国市场上品牌形象的塑造具有非凡的意义。

本文抛开其他所有方面,仅对福瑞迪的碰撞安全性进行全面深入地挖掘,与读者共同探讨该款车型能够获得5星级评价的主要原因及需要改进的地方。

扬眉吐气—起亚福瑞迪安全性深入解析

正面100%碰撞试验表现异常出彩

福瑞迪能够超越其他韩系车型,获得C-NCAP 5星级评价,与其正面100%碰撞试验得分较高有着很大关系。其他7款韩系车型的正面100%碰撞试验平均得分为12.08分,而福瑞迪在该项试验中获得了接近15分的高分(14.94分),不仅是韩系车中得分最高的,在C-NCAP已测试的104款车型中也进入了前5名的行列。正面100%碰撞试验历来是得分的难点,能够在该项试验中获得如此高的分数,说明福瑞迪在车身吸能结构及约束系统匹配优化上都非常出色。

扬眉吐气—起亚福瑞迪安全性深入解析

从试验结果来看,假人头部和颈部的各项测试指标都控制得很好,因此获得了满分。胸部部位,前排乘员席假人没有失分,驾驶席假人胸部压缩变形量①稍高而略有丢分,但仍获得4.62分(满分5分)。正面100%碰撞中假人胸部部位是最难得分的项目,其影响因素非常复杂:汽车前端吸能特性、安全带的预紧及限力装置的效果、安全气囊的起爆时间和展开力等,都会影响假人胸部部位的得分。福瑞迪在假人胸部部位能够获得这样的高分,说明该款车型对影响安全性的各个细节都考虑得非常全面,这与韩系车之前的表现迥然不同。

福瑞迪对前排两个假人腿部的保护也比较好,碰撞后驾驶席假人腿部与仪表板、前排乘员席假人腿部与手套箱之间均有比较宽松的缓冲距离。最终,假人的大腿部位没有失分,获得了2分的满分,小腿部位由于前排乘员席假人左小腿的压缩力②较大而略有失分。

正面40%碰撞试验近乎完美

正面40%碰撞试验重叠区域小、碰撞速度高,要求测试车型的结构设计必须合理才能有效抵御碰撞冲击,从而避免出现侵入变形。在正面40%碰撞试验中,福瑞迪的表现非常出色,获得了近乎满分的15.71分(满分16分),是已测试的韩系车中得分最高的。

扬眉吐气—起亚福瑞迪安全性深入解析

从现场表现来看:碰撞后福瑞迪的发动机罩向上褶皱变形,这样可以很好地吸收碰撞产生的能量,避免冲击乘员舱;发动机下沉迹象比较明显,从而有效地降低车辆前端的侵入变形。碰撞后,4个车门都可以轻松打开并顺利关闭,说明乘员舱结构仍然保持良好。这些表现都说明福瑞迪的安全车身结构设计比较合理,在高速碰撞时能够迅速地吸收、分散碰撞能量并抵御侵入变形。此外,碰撞后福瑞迪的内部空间也保持得非常好,踏板、转向管柱无明显的位移,前排假人的腿部与内饰板之间无明显的碰撞接触痕迹。

从试验结果来看:前排2个假人的头部、颈部和大腿都得到了很好的保护,各项考核指标的实际测量值均很小,因此都获得了4分的满分。胸部部位,前排乘员席假人受到的伤害也很小,没有出现失分;驾驶席假人的胸部压缩变形量略大,导致该部位略有失分,但仍获得了3.79分的高分(满分4分)。小腿部位也仅由于前排乘员席假人左小腿的压缩力稍高而略有失分。

正面碰撞试验中,因为前排乘员的腿部空间有限,驾驶席假人的右腿和前排乘员席假人的左腿都是非常容易失分的部位。福瑞迪能够在这2项正面碰撞试验中都获得高分,说明该车型的内部结构设计非常优秀,值得其他汽车生产企业借鉴。

侧面碰撞保护仍是软肋

侧面碰撞试验失分较多,是韩系车C-NCAP评价结果欠佳的一个主要原因。在C-NCAP已测试的韩系车中,除起亚狮跑由于SUV高大的体型优势而得分相对较高外(15.29分),其它车型得分均不理想。截至2010年7月,C-NCAP共测试的104款车型中侧面碰撞的平均得分为13.27分,此次,福瑞迪在该项试验中获得13.59分,虽然略高于平均水平,但作为1款5星级车,其得分难如人愿。要知道C-NCAP已公布的44款5星级及5+星级车型的侧面碰撞平均得分为15.5分,其中有21款车型获得了16分的满分。可见,侧面保护仍是以福瑞迪为代表的韩系车的软肋。

扬眉吐气—起亚福瑞迪安全性深入解析

福瑞迪在侧面碰撞试验中表现欠佳的主要原因是假人胸部失分较多,这主要是因为碰撞试验中假人上部肋骨变形量③非常大,这意味着在发生实际交通事故时,驾驶员的肋骨发生骨折的风险将会很高。具体分析其原因,可能是由于福瑞迪的侧面车身结构的强度不够,导致在碰撞过程中不能迅速减缓侵入变形的速度。

福瑞迪未配备侧面安全气囊也是其假人胸部得分较低的一个重要原因。侧面碰撞中侧面安全气囊可以有效地保护乘员的胸部和腹部。在IIHS(美国高速公路保险协会)的侧面碰撞试验中,配备了侧面安全气囊和侧气帘的2010款Forte得分比较好,因此入选了“顶级安全车型推荐”的名单。除胸部失分较多外,福瑞迪在假人腹部部位也有一定失分,这一方面与侧面车身结构有关外,另一方面也可能是前车门内侧控制面板设计不太合理造成的。

扬眉吐气—起亚福瑞迪安全性深入解析

总的来看,福瑞迪在2项正面碰撞试验中的杰出表现是其荣获5星级评价的主要原因,而侧面碰撞试验得分相对较低说明该款车的安全性仍有提升的余地。

注释:

①胸部压缩变形量:胸部的主要评价指标,胸部受到挤压后的变形量,高性能限值和低性能限值分别为22mm和50mm。

②小腿压缩力:小腿的主要评价指标,是由沿小腿轴向传递的压缩力确定,可以直接测量。如果小腿压缩力过大将导致小腿骨折,脚踝脱节等伤害。高性能限值和低性能限值分别为1.3kN和8kN。

③肋骨变形量:胸部的主要评价指标,表示假人三根肋骨上传感器测得的压缩变形量,高性能限值和低性能限值分别为22mm和42mm。

假人受伤害程度:轻微较轻较重严重

[责任编辑:vivianliang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息