腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

欧系典范 一汽大众高尔夫安全性深入解析

2010年11月25日11:01世界汽车王占强我要评论(0)
字号:T|T

高尔夫大众全球战略中的一个重要车型,自1974年第一代车型上市以来,在世界多国市场一直有很高的市场占有率和品牌认可度,因此被称为全球市场上的“长青树”,这也证明了该款车型始终与时俱进的顶尖品质。在Euro NCAP 2009年的测试中,最新的第六代高尔夫综合得分名列榜首,因而获得了“年度最安全车型”的称号。国产后的第六代高尔夫能否保持原型车一样的安全水准呢?在C-NCAP的测试中它以45.9分的成绩获得5星级评价,向中国消费者交了一份满意的答卷,成为欧系车型中的一个新的典范。

欧系典范 一汽大众高尔夫安全性深入解析

车身刚度较大,约束系统受考验

高尔夫在正面100%碰撞试验中获得12.84分,这一成绩并不高。分析原因,车身刚度较大导致的碰撞减速度过高是主要因素。

高尔夫是一款典型的欧系车型,整体结构偏硬,车辆前端的刚度也比较大。这样虽然有利于抵御高速碰撞带来的侵入变形,但也降低了车身的吸能特性。正面100%碰撞中,试验车辆直接与刚性壁障发生碰撞,产生的能量需要完全由车身及内部乘员吸收,因此冲击能量非常大。如果车身前端刚度较大,保险杠、前纵梁等结构不能充分地通过溃缩变形来有效地吸收碰撞能量,车身的减速度就会比较高,车内乘员受到的冲击也就会比较大。

从试验现场来看,碰撞后高尔夫的发动机罩向上褶皱变形,车身前端结构的变形程度相对较小,侧面的翼子板基本保持完整,纵梁和底横梁变形也很小,这些现象都表明车辆前端的刚度较大、吸能不是很充分。再来看看车内情况,驾驶员侧的护膝板位置设计了储物空间,能减少正碰时对驾驶员腿部的伤害;乘员席假人膝部与手套箱上较软的区域接触,伤害相应也比较小。高尔夫的油门踏板采用了一般只用在载重汽车或者大型汽车上的立式溃缩设计,这种结构能够较好地避免由于防火墙侵入导致对乘员腿部的伤害,值得借鉴。

从试验数据来看,前排2个假人的头部和颈部在安全气囊的保护下都没有失分;胸部由于驾驶席假人的3ms合成加速度值①较高而失分较多,仅获得满分一半的分数(2.5分)。分析原因,除了约束系统的匹配可能还有优化空间外,车身刚度较大、减速度较高也是其主要原因。在大腿部位,前排2个假人都没有失分;小腿部位,由于驾驶席假人右小腿的胫骨指数②TI值较高而有一定失分。

车身结构耐撞性出色

车身刚度较大,使高尔夫在正面100%碰撞试验中表现一般,但其优势在正面40%碰撞试验中却得到了很好的展现。试验显示,该款车型的结构耐撞性非常出色,完全能够抵御56km/h正面40%碰撞的冲击。

欧系典范 一汽大众高尔夫安全性深入解析

正面40%碰撞后,高尔夫的前端变形非常规整。前挡风玻璃上有少许裂纹,A柱后移变形量很小,车顶部位没有任何可见的凹陷变形,4个车门都可以轻松打开,这些现象表明高尔夫的乘员舱得到很好的保护。乘员舱内部,前排假人的腿部空间得到了有效保障,防火墙的变形量和侵入量均很小,转向管柱发生溃缩变形,有效降低了驾驶员胸部所受伤害的风险。

高尔夫在正面40%碰撞试验中获得了15.06分的高分,跟其在Euro NCAP 15.7分的成绩比较接近。从具体试验数据来看,前排2个假人的头颈部和大腿部位均得到了很好的保护,获得了满分,胸部由于前排乘员席假人的胸部压缩变形量③较大而失去一定分数,小腿部位由于驾驶席假人右小腿的压缩力④稍高而略有失分,但失分很少。

侧面保护性能值得学习

速腾迈腾在之前C-NCAP的侧面碰撞中都获得满分,高尔夫延续了家族的优良传统,在侧面碰撞试验中也获得了16分的满分。仔细分析该车碰撞后的表现,可以发现其结构设计非常科学合理,有很多值得借鉴的地方,满分成绩实至名归。

欧系典范 一汽大众高尔夫安全性深入解析

首先,碰撞后高尔夫撞击区域的侵入变形量非常小,前门、后门、B柱及门槛梁位置的变形量比很多B级车都要小很多。这说明该款车型的B柱结构、门槛结构和防撞杠的设计都非常合理,在一个非常狭小的区域内实现了吸能及抵御变形的功能。此外,高尔夫的驾驶席座椅导轨不是直接焊接在地板上,而是增加了额外的地板横梁结构,这样不仅使座椅不容易移位变形,而且可以很好地传递侧向碰撞力,从而减轻人体承受的冲击能量。最后,高尔夫配备了侧面安全气囊,在侧面碰撞事故中可以有效地保护车内乘员的胸部和腹部。

正是由于拥有科学合理的设计,使高尔夫驾驶席的EuroSID II型假人的各部位都得到了非常好的保护,头部、胸部、腹部和骨盆部位都得到了满分(4分)。

综合分析高尔夫的三项碰撞试验,可以发现它是一款具有典型意义的欧系车:正面40%碰撞试验和侧面碰撞试验都表现非常出色,正面100%碰撞试验表现一般。目前各国汽车安全研究及试验机构已经形成共识:正面100%碰撞试验和正面40%碰撞试验的考核重点不同、不能相互替代。日本和美国都有正面100%碰撞试验,欧洲也在为引入正面100%碰撞试验积极开展前期准备工作,因此,高尔夫要想保持车坛“长青树”的地位,还需要改进其在正面100%碰撞试验中的保护能力。

注释:

①胸部3ms合成加速度值:胸部的主要评价指标,表示的是碰撞时胸部受到的一段时间内的加速度峰值,单位为“g”,高性能限值和低性能限值分别为38g和60g。

②胫骨指数:由小腿受到的垂直方向弯矩和轴向压缩力综合计算而来,因为小腿上部和下部的弯矩不同,因此胫骨指数也就分为上部和下部两个值。高性能限值和低性能限值分别为0.4和1.3。

③胸部压缩变形量:胸部的主要评价指标,胸部受到挤压后的变形量,高性能限值和低性能限值分别为22mm和50mm。

④小腿压缩力:小腿的主要评价指标,是由沿小腿轴向传递的压缩力确定,可以直接测量。如果小腿压缩力过大将导致小腿骨折,脚踝脱节等伤害。高性能限值和低性能限值分别为1.3kN和8kN。

专家观点

白鹏

中国汽车技术研究中心

碰撞试验室主任研究员级高级工程师

第六代高尔夫是一汽-大众推出的一款新车型,本次获得了C-NCAP 5星评价。在评价的三项试验中,高尔夫在侧面碰撞和正面偏置碰撞表现突出,得分高于以往评价车型的平均水平,其中侧碰获得了满分评价,正面碰撞得分一般,说明其在乘员约束系统方面有改善空间。

李向荣

中国汽车技术研究中心

碰撞试验室高级工程师

作为一款A级乘用车,高尔夫表现出良好的被动安全性。侧面碰撞试验得到满分,在正面40%碰撞试验中也表现良好,正面100%碰撞试验的成绩还可以进一步提升。总体来说,高尔夫秉承了大众汽车安全可靠的传统。

[责任编辑:vivianliang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息