腾讯汽车 腾讯汽车 > 2011款C5上市 > 正文

掌握真谛—雪铁龙C5安全性深入解析(图)

2010年11月25日11:04世界汽车王占强我要评论(0)
字号:T|T

雪铁龙C5是神龙公司引进的一款非常新的中高级车型,该款车型在技术上已经代表了世界先进水平。在C-NCAP的碰撞试验中,雪铁龙C5以48.2分的高分获得了5星级安全评价。虽然大家追求的安全目标是一致的,安全技术应用也大同小异,但由于各品牌的安全理念不同,在碰撞试验中的表现也不一样——对于车身的前端刚度,如果日系品牌车型用“软”来形容、德系品牌车型用“硬”来比喻,那么雪铁龙旗下车型用“脆”来描述还是比较贴切的。在C-NCAP的两项正面碰撞试验中,雪铁龙C5车头被撞得面目全非、碎片散落,不过正是由于车头的“舍己”行为,乘员舱得到了非常好的保护,车内人员的伤害程度被有效降低。

掌握真谛—雪铁龙C5安全性深入解析(图)

无论是软、是硬还是脆,只要能够充分保证人的安全,那它就是安全的汽车。“人的安全永远是第一位的”,这是汽车安全的真谛。

约束系统匹配精良

正面100%碰撞后,雪铁龙C5前端散落物非常多,保险杠整体脱落,翼子板部分脱落,发动机舱的部分部件也被撞了下来。一辆新车被撞成这个样子令很多参观者都感到很心疼,也更担心该车能不能很好地保护车内乘员的安全。分析影响车辆安全性的主要因素后,我们发现该车的表现其实非常理想。首先,在与乘员安全最为密切的乘员舱空间上,该车保持得非常好,A柱、B柱和C柱没有明显变形,挡风玻璃没有裂纹,车内防火墙侵入量很小,前排假人的腿部空间得到充分保证。其次,该车约束系统工作状态比较好,座椅没有出现滑移变形,具有预紧及限力功能的安全带将假人坐姿保持得较好,前排2个正面安全气囊也均顺利展开,且气囊中心与假人头部接触。

掌握真谛—雪铁龙C5安全性深入解析(图)

最终试验结果显示,雪铁龙C5的正面100%碰撞试验得分为14.6分,在C-NCAP已测试的104款车型中(截至2010年第二批)名列第11位。而从具体伤害值来看,前排2个假人的头部、颈部和大腿部位都得到了很好的保护,没有出现失分;胸部部位由于驾驶席假人的胸部压缩变形量①较大而稍有失分,但仍获得了3.75分的分数(满分5分),作为最难得分的部位能取得如此高的分数表明雪铁龙C5的约束系统的匹配非常优秀;小腿部位的最大失分原因是前排乘员席假人左小腿上部的胫骨指数②较高,但1.85分的得分在C-NCAP已测试的车型中仅次于长丰猎豹,这也表明雪铁龙C5在内部搁腿空间设计及乘员小腿保护方面都值得借鉴。

外表破损较大,但结构耐撞性一流

雪铁龙C5正面40%碰撞后现场也是狼藉一片,散落物较多。但这些散落物多数是易碎的塑料件,在整个碰撞过程中对车体结构影响较小,参与吸能的程度也较小。从乘员保护的角度来看,只要乘员舱结构完整、侵入量小,车内乘员受到的伤害就比较小,这是决定一款车型的结构耐撞性好的主要依据。

掌握真谛—雪铁龙C5安全性深入解析(图)

依据这个原则来看,雪铁龙C5的结构耐撞性可谓一流:A柱后移非常小,4个车门都可以轻松打开并严丝合缝地关闭,碰撞后驾驶员小腿与仪表板没有任何接触,这都说明了碰撞后乘员舱的完整性。此外,该款车型具有4.8m的长轴距,乘员舱空间自然也就比较大,在碰撞中具有较大的优势。

雪铁龙C5正面40%碰撞试验获得了15.09分的成绩,离满分仅有不足1分的差距,可以说是接近完美。从具体得分情况分析,前排2个假人的头颈部和大腿部位没有失分,胸部部位由于前排乘员席假人胸部压缩变形量较大而失去一些分数,小腿部位因驾驶席假人左腿上部胫骨指数略高而稍有失分,但总的来看失分都不多。

侧面保护堪称完美

雪铁龙C5侧面碰撞获得了16分的满分,其优异的侧面安全性能可谓完美。雪铁龙C5在之前Euro NCAP(2008年)的侧面碰撞测试中也曾获得16分的满分。能够在两个最具权威性的NCAP机构的评测中都获得满分,充分证明了该款车型的侧面碰撞保护非常出色。

C-NCAP侧面碰撞试验后,东风雪铁龙(微博)C5撞击侧前后车门上的防撞梁几乎没有发生变形,有效防止了侧面侵入变形,保障了车内乘员的生存空间。仔细观察可以发现雪铁龙C5的防撞梁非常粗,布局也比较合理。此外,该车还配备了侧面安全气囊及侧气帘,碰撞瞬间均顺利展开,为车内乘员的安全又增添了一层保护。

掌握真谛—雪铁龙C5安全性深入解析(图)

综合三项试验结果可以发现,雪铁龙C5是一款被动安全性非常高的车型。此外该款车型还配备很多主动安全配置,在实际交通中对于提高行车安全性具有非常重要的意义。

掌握真谛—雪铁龙C5安全性深入解析(图)

注释:

①胸部压缩变形量:胸部的主要评价指标,胸部受到挤压后的变形量,高性能限值和低性能限值分别为22mm和50mm。

②胫骨指数:由小腿受到的垂直方向弯矩和轴向压缩力综合计算而来,因为小腿上部和下部的弯矩不同,因此胫骨指数也就分为上部和下部两个值。高性能限值和低性能限值分别为0.4和1.3。

假人受伤害程度:轻微较轻较重严重

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:vivianliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息