腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车频道 > 试驾评测 > 帝豪EC7五星安全 > 正文

NCAP组织性质以及碰撞测试项目分述详解

2010年11月25日11:26腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

日本NCAP测试碰撞项目

JNCAP,全部的新车都要进行安全标准的汽车认证测试,这项标准被严格的实施。对使用者而言选择更加安全的车,这个标准就成为了一个可信度较高的信息,而且可以促使汽车生产制造厂商对车辆进行促进安全性的改进工作。

J-NCAP购车款来自交强险

日本汽车事故对策机构在1995年设立J-NCAP。该机构由日本国土交通省提供试验费用,是“独立行政法人”。他们的购车款项来自国土交通省收缴的汽车强制保险资金。不同于C-NCAP的企业性质,J-NCAP评价规程是由日本汽车事故对策机构进行的。这就决定了两个评价规程的运营方式不同。不仅如此,在国内,C-NCAP是各车企争相宣传的“香饽饽”,日本的车企却对J-NCAP不太买账。

J-NCAP评价中也有企业自主申请的车型,但这种情况只占所有车型的10%左右。

JNCAP对新车安全性能进行3个碰撞测试和刹车性能测试,从2004年度进一步引进了"行人安全性"的评价体系,考量对的行人头部保护性能,合计5个的测试项目构成。而且商用车部门的测试也从2004年启动。

日本JNCAP:正面、侧面、前面交错碰撞

正面完全碰撞

正面完全碰撞:把测试车的前面全部与墙壁碰撞,JNCAP的规定是时速55km正面碰撞。得出评价结果的依据是用驾驶座位和乘客座位坐了的实验用假人受到碰撞时收到哪种程度的伤害进行测量。

日本JNCAP:正面、侧面、前面交错碰撞

正面交错碰撞

前面交错碰撞:测试车前面的一部份撞上障碍物,JNCAP规定以时速64km使驾驶座位侧面撞向占车体4成宽度的障碍物上。2009年JNCAP正面40%碰撞试验中正式导入了后排乘员安全评价项目,将原来坐在副驾驶席的女性假人改为放置在后排左侧位置,用于考核碰撞时后排乘员的受伤害情况。

日本JNCAP:正面、侧面、前面交错碰撞

侧面碰撞

侧面碰撞:是将测试车静止,用一台碰撞车撞击测试车的驾驶座位侧面,JNCAP用的碰撞车重量为950kg(以日本小型车1300cc排量的平均重量为标准),以时速55km进行碰撞。结果则由驾驶座位专用的实验用途假人受伤害程度作为测量标准。

刹车距离:时速100km行驶的汽车突然刹车的时候,测试其刹车距离。分别在干燥路面和湿滑路面进行,记录从踩刹车之后到停止之前的距离。

行人测试:从2003年追加了行人测试。以35km/h时速撞击打倒在假人头部,测量其伤害值。假想成以时速44km/h的速度和行人撞上的情况。

追尾测试:2009年增加了颈部保护性能试验项目,通过台车试验来模拟发生32km/h追尾事故时,车内乘员颈部的受伤害情况。

评分方式

正面100%碰撞试验得分由驾驶席得分和前排乘员席得分两部分组成。正面40%碰撞试验由于取消了前排乘员席假人而增加了后排假人,因此评价结果包括驾驶席得分和后排得分两部分。侧面碰撞试验只有依据驾驶员席假人受伤害情况的一项得分。这三项试验的得分都是从低到高分为5个等级。新增加的颈部保护性能试验也是对驾驶席和前排乘员席单独评分,由差到好分别用橙色、黄色、浅绿色和绿色4种色块表示。

和C-NCAP及Euro NCAP不同,JNCAP的星级结果是针对不同座位的。总体评价结果分为驾驶席星级和前排乘员席星级两部分。其中驾驶席星级由4项碰撞试验的驾驶员席假人测量指标综合而来,前排乘员席由3项碰撞试验(正面40%碰撞试验除外)中前排乘员席假人的测量指标综合得到。星级评价结果最低为1星,最高为6星。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

帝豪EC7五星安全解析
订阅
[责任编辑:vivianliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息