腾讯汽车 腾讯汽车 > 杂志:轿车情报 > 正文

路试大众旅行车 逐渐受到中国汽车市场青睐

2010年11月25日13:17轿车情报刘远我要评论(0)
字号:T|T

内外兼修了解大众平台战略的人都知道,大众旅行轿车是大众B6平台下的一款产品,在这个平台上,诞生了我们所熟悉的迈腾和近期人气颇高的大众CC。当你看到大众旅行轿车与迈腾几乎没有什么区别的前脸造型时,请不要怀疑自己认错了车。其实,真正的差异在于B柱之后。大众的B级车平台从最初就有旅行车的分支,这个传统一直延续到现在。

水平的车顶线条,接近平行四边形的尾窗,不仅从视觉上就塑造出大众旅行轿车宽敞的空间感,更是大众历代旅行车所共同拥有的设计元素。镀铬的行李架和车窗边框增加了豪华感,豪华版装备的17英寸“Le Mans”铝合金轮圈则增加了一些运动气息。打开后备厢,低矮的开口和平坦的地板在后排座椅没放倒的情况下就拥有603L的容量,同时,精巧的挂钩和拦网让行李物品得到良好的保护。当第二排座椅折叠后,储物容积能够达到1731L。

不仅装载能力出众,大众旅行轿车的内部空间还营造出豪华、舒适的氛围。12向电动可调式座椅可以为驾驶者和前排乘客带来一流的舒适享受,同时,豪华版还特供座椅通风和按摩功能。中控台采用了拉丝铝金属质感的面板和实木装饰的结合,按键布置和风格传承了大众车型的传统,使用起来丝毫没有陌生之感。包裹性很强的运动型座椅提供良好的支撑力度,特别是对大腿外侧和腰部的支撑,在激烈操控时能够给予驾驶者额外的信心。

动力澎湃

如果说大众R36是一款低调到极致的性能利器,那么大众旅行轿车则展现出大众的另一种性格。虽然2.0TSI涡轮增压直喷发动机和6档DSG双离合自动变速器的组合令操控激情一触即发, 但大众旅行轿车在行驶性上并没有R36或是Golf GTi那么激进,虽然后者配备的动力系统同大众旅行轿车完全相同。即使能够在7.8s内从静止加速到100km/h,在大众旅行轿车上感受到更多的是一种从容,这种感觉在大众CC轿跑车上也同时存在。2.0TSI发动机的最大功率为147kW,在转速为5000r/min时达到,而最大扭矩的输出平台则从1800r/min一直持续到5000r/min,在这个转速区间,油门踏板的响应非常线性,加速感直接干脆,但发动机并没有不安分的躁动,从声线到振动,大众旅行轿车均保持了一种温和又不失力量的表现。

与兼顾动力性和燃油效率的TSI发动机相同,DSG变速器也更大程度上提高了传动系统的效率,换档时动力几乎不间断地持续输出,使车辆的油耗和排放降低了20%以上。8.1L/100km的综合油耗和187g/100km的CO2排放量是大众旅行轿车高效低耗的有力证明。

操控精良

虽然没有搭载R36上所装备的4-Motion四驱系统。但大众旅行轿车的悬架系统保持了前轮驱动车型在舒适性和操控性能上的优势。四连杆后悬架和配备铝质组件和电子机械转向助力的麦弗逊前悬架大大提升了操控的灵活性和舒适性,并通过副车架减小车身振动和噪音,铝质前悬架减轻了超过13kg的重量,让车身的前后轴荷分配更加均衡,电子稳定系统进一步完善了汽车的操控品质。在山路行驶中,大众旅行轿车并没有显示出庞大车身带来的笨重,电子助力转向方向精准,虽然没有阻尼可调式主动悬架,但整体偏硬的风格显示出德国轿车的扎实和稳重。

配置适中

作为一款纯正的德国进口车型,拥有比国内生产的迈腾更高的配置是理所当然的事情。甚至,我还期待大众旅行轿车会是另一个大众CC,将会搭载大众几乎所有的高科技装备。但事实证明我错了。在大众旅行轿车上,并没有如大众CC上所搭载的车道偏离预警系统、自适应巡航系统等高科技的装备,并且,后尾厢盖也不是通过车尾的VW Logo开启。在大众旅行轿车上,舒适和豪华配置可以用适度来形容。双温区自动空调和多媒体娱乐系统增加了旅途的舒适性,“Park Assist”自动泊车辅助装置也让驾驶者省去了不少麻烦。其他如定速巡航系统、电子驻车系统以及“Auto Hold”等科技装备也一并奉上。唯一不足的是,作为一款高端旅行轿车,后尾厢盖开启后没有电动关闭按钮,只能手动关闭。这对于亚洲人群特别是女性驾驶者来说,会造成一些不便。

安全保障

在营造舒适和豪华性的装备上,大众旅行轿车并没有拿出顶级的实力,但在安全性方面,大众旅行轿车却几乎实现了全方位的安全保障,不仅是被动安全,更多主动安全装备能够帮助驾驶者将危险化解于无形。

胎压监测系统能够根据轮胎内部各传感器监测到胎压数据,传输至车辆的舒适控制单元并对数据进行分析,如果胎压与设定值偏差过大。仪表盘上就会出现报警信号。采用电子机械控制的电子驻车系统,通过与其他控制设备相连,具备了如动态紧急制动功能和动态坡道起步辅助等更多主动安全功能。

另一项创新的功能是制动系统所配备的制动盘干燥功能。为了防止下大雨时,制动盘上形成的水膜对制动性能产生不利影响。当雨水影响制动性能时,类似于雨刮器的制动盘干燥装置自动启动,以5分钟的时间间隔通过最小的制动力“擦干”制动盘。让驾驶者在浑然不觉中,得到悉心呵护。

随着国内汽车消费理念的日趋成熟,旅行轿车在中国汽车市场上渐渐受到消费者的青睐。对于追求自由、向往无拘无束生活的人来说,大众旅行轿车不仅仅是旅行的起点,更是高品质生活的起点。

[责任编辑:sunnyma]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息