腾讯汽车 腾讯汽车 > 2010昆明国际车展 > 正文

商玉贵:长城汽车出口重金额不重数量

2010年11月26日16:32腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[导读]“西南及云南汽车销售拓展高峰论坛” 暨“中国-东盟汽车出口拓展国际研讨会”在2010年11月26日昆明车展期间同期举办。以下为长城汽车股份有限公司商玉贵副总经理在论坛上的演讲内容。

商玉贵:长城汽车出口重金额不重数量

长城汽车股份有限公司商玉贵副总经理

商玉贵:各位领导、各位同行、新闻界的朋友们,我是长城汽车的副经理商玉贵。今天参加这个高峰论坛会,我感到是非常有必要,我今天想说的是跟大家探讨的一个问题是,云南的市场增数是有目共睹的,这作为厂家来说确实感同身受。我今天说的主要是更深层的一个意思,就是随着东盟自由贸易区的建立,云南的市场已经战略地位已经越来越重要了。它说的不仅是“桥头堡”而且是直接的大后方,也是抢占欧盟市场的抢先指挥部。如果立足西南,它完全可以辐射整个东南的大市场。对于辐射东盟市场,对于东盟市场我们也做了一些调研,从东盟这个市场来说,它主要是东盟有10个国家,人口是6亿人,总面积是440万平方公里。国内的生产总值可以达到15000多亿美元,它是非常有影响力的一个地区组织。中国东盟自由贸易区建立之后,从2007年7月份起,我们国家降低了5000多个产品的关税。到2010年,中国的东盟关税还将进一步降低,同时东盟国家对我们国家也要相应的作出类似的安排。按照一些规定的协议,我们国家和东盟国家双方降税产品,一些敏感产品现在不实行。其中,我们说的汽车和零部件这个是零关税产品,灵感产品现在还不能像其他产品一样逐步实行零关税。东盟自由贸易区讲的是中国汽车是出口,很大影响,首先第一个应该现在已经开展了用人民币跨国结算的方式。现在几个国家比如说像越南、菲律宾都用人民币结算,东盟国家也愿意用人民币结算,这对我们也是非常有意义的事,因为在东盟贸易区之间自由关税把汽车作为一个敏感产品。同目前来说它是关税不会降低,但是从长期来说影响又比较大。主要原因有两个,一个是根据双边协定。所以说我们这里面完全带来了机会了,在东盟国家建立生产基地,实行在东盟国家建立生产基地这将是一个非常好的方法。我们认为这是开拓东盟市场比较好的一个策略。现在从长城汽车开拓东盟市场的情况来说,我们是从2003年开始进入东盟市场。目前实行整车销售有老挝、有柬埔寨、有缅甸、有文莱四个国家,目前正在洽谈的有马来西亚和泰国这两个国家。我们打算在2015年要在东盟建立5个生产基地。有这个规划、有这个打算,但是许多东盟市场我们还不能过于乐观。针对这个情况,我想跟同行探讨这么几个问题。一个是开拓东盟市场我认为首先。

第一条,一定要树立这么一种观念,要系统地建立海外市场这个观念。所谓系统海外的建立啊,不仅是单方的,它不是说光出口一个整车。

第二条,一定要把售后服务做好。凡是现在在东盟搞合作伙伴,必须首先看看合作有没有售后服务的能力、有没有配件的能力,如果没有就不跟你合作。我就是跟大家互相探讨,我也不说是有什么具体的经验。

第二个问题,我认为还有一个最重要的一点就是一定要对东盟的市场稳扎稳打、产品有针对性。

第三个问题,应该说是配置组装厂。从我们建立的组装厂来说,现在有12家组装厂。在东盟有3家,这12家组装厂基本上模式是差不多,我们提供技术支持。这样我们提供产品、提供零部件、提供一些技术,真正要独资建厂的也很难。这应该是一个很值得探讨的问题。

第四个问题,我们做东盟的贸易一定要求质不求量。我们追求的是出口金额,我们可不追求出口量,关键提高产品的附加值。所以我认为,海外市场还是大有可为。对于贸促会领导的建议,1.推进基地建设。2.国内市场占有率。3.东盟关税力进一步降低。4.是东盟银行是中国分行,这是开拓东盟市场的一些。希望把东盟的大市场做的红红火火。对不对请大家批评、探讨。

主持人:我们谢谢商总,看来商总已经率先进入第二个问题,就是中国跟东盟的出后问题。我觉得刚才商总提到的,关于中国出口的战略是非常令人深思的。

相关专题:

2010昆明国际车展
[责任编辑:benlai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息