腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

上海通用月销再破10万 中国车企硬实力上台阶

2010年11月27日19:14腾讯专稿吴琼我要评论(0)
字号:T|T

昨天,上海通用发一则月销量数据--10月,上海通用汽车销量达100833辆,再度创造单月历史纪录(头一次冲破10万辆为今年9月份)。至此,今年1月至10月上海通用汽车累计卖了843,009辆车,较2009年10月猛增了54%。

我有三个疑问。

第一, 月销量过10万辆,在国内汽车企业中排在咋个位置上?

仔细查了查,就我查的数据显示,这算是中国狭义乘用车企业的头一份(不能算交叉型乘用车,如上汽通用五菱,他们所面对市场远远大于上海通用等乘用车所面对的)。销量跑在前面的只有上海通用、上海大众一汽大众。今年9月,一汽-大众销量为86631辆,同比增长34.6%;上海大众9月直销量达93648辆,同比增长25.14%。这均为两家企业历史上最好成绩。

至于其它汽车企业,已经远远被上海通用抛在后面。不妨瞧瞧,有多少汽车企业还在为跻身“百万辆俱乐部”,

10万辆月销量意味着什么?意味着全年100万辆!对东风悦达起亚(微博)来说,跻身“百万辆俱乐部”(累计销量100万辆车)而兴高采烈,而上海通用2010年的销量就将超过100万辆(1月至10月上海通用汽车累计销售843009辆,如11月、12月只需要销售16万辆车即可,相当于月均8万辆)。

年销100万辆汽车意味着什么?意味着规模效应!在竞争日益白热化的中国狭义乘用车行业中,上海通用已经抢先获得胜利的砝码。在和多家汽车集团高层聊天时,他们都提到乘用车销量100万辆这一点。因为按照欧洲、美国、日本、韩国等汽车发达地区和国家的汽车业发展轨迹,乘用车年销量100万辆是重要转折点。面对激烈的市场竞争、消费者对新车的热爱、对老款车型的不太热衷,100辆的规模效应将导致单车成本的下降(至少固定成本、人工成本将被大笔冲薄掉,摊在每一辆车上的将会变得越来越少。)

第二, 上海通用凭什么冲上月销量10万辆?只重销量大的经济性轿车,还是销量、利润兼重?

从上海通用汽车的数据来看,上海通用正在沿着两条路齐头并进——主要市场为中级及经济性轿车的雪佛兰、中高级轿车别克各走各的路,都走得不错。别克品牌10月份销量达到54,490辆,同比增长36 %;雪佛兰品牌10月份销量达到44,630辆,同比增长60%。

众所周知,别克品牌的利润应该高于雪佛兰品牌,但别克品牌的销量目前高于雪佛兰(当然,这和别克品牌二次发力时间早于雪佛兰有关)。这就表示,上海通用汽车在做大做强这条路上,取了一个并重。并非如一些企业,为了做大销量,拼做经济型车;也不像一些企业仅盯着利润高的中高级车。

当然,除了兼顾利润外,月销量连连冲破10万辆,还需要软实力支撑。比如技术研发、新产品的储备。任何一家车企如果没有新产品、尤其是有竞争力新产品做后盾,一时跑得快毫无用处,最终仍然会被取代!在这一点,已经有过不少先例了。

与其它企业不同,上海通用是少有的真正拥有研发实力的合资企业。近年来,其研发中心——上海泛亚参与或主导的产品已经屡屡得到市场验证。别克君威已于去年被证实。今年被证实的是雪佛兰新赛欧。这款本土研发的国际品牌家轿上市不到一年,今年前10个月累计销量达98432辆,稳居细分市场首位。

继上海通用之后,还有谁会迅速冲上月销量10万辆的关口呢?上海大众还是一汽大众?可以想像的是,如果合理处理供求关系,不做冒进者,这些提前进入10万辆阵营的车企们,将继续占领竞争的有利地形,甚至将后来者远远抛在后面。

点击查看作者博客原文

(作者:吴琼 《上海证券报》首席记者 腾讯汽车特约评论员)

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:haohaozhou]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息