腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

汽车业兼并重组再次引发“国进民退”之忧

2010年11月27日20:12腾讯博客赵奕我要评论(0)
字号:T|T

这两天接连传来几起国有车企并购的消息,一则是潍柴控股要接手亚星客车,另一起是广汽要接受吉奥。从2009年3月,国务院出台《汽车产业调整和振兴规划》也明确鼓励汽车行业内的整合兼并,当时还提出了“四大四小”。

虽然,潍柴控股不属于四大四小,不过毫无疑问它的盘子是够大的,600亿元的年销售额,再多些就可以进财富500强了。而广汽和潍柴控股如果找出点相似点的话,他们都是国企。

盖世汽车网CEO陈文凯前些天接受我采访时,对国资在国内汽车领域大肆并购的情况表现出了忧虑。因为,这种由国有大型企业集团主导的兼并重组,从根本上说是行政命令推动的,并不是市场竞争导致的结果,因此,重组后的效果实在不让人看好。

首先,从国有企业此前的并购案例来看,一汽并购天汽,上汽并购南汽。并购天汽的操作应该说不成功,一个“夏利”品牌,早10年前是多么响当当的牌子,可以现在看呢,已经完全被市场边缘化了。整个一汽的战略还是围绕它自己原先的核心在运作,天汽只是陪衬。

上汽并购南汽,到现在为止还没有扭亏,并购实施了3年,应该说上汽花钱无数。这个窟窿到底什么时候补上,确实不好说,因为挂在MG(微博)品牌下面卖的几款产品,目前市场效果不好。整个上海汽车自主品牌其实就靠两款车在打,550和350。

因此,中国汽车行业的老大和老二去并购,都没有处理好,它们无论是政府资源、资本还是人员都是其他国企望其项背的,他们没处理好,别人能处理好嘛?

其二,从国有企业的治理来看,它首先最大的问题是所有人缺位,后来通过各地的国资委来扮演一个“出资人”的角色,但根子上讲,这些企业的管理者到底是职业经理人,还是一位政府官员是没法分清楚的。在企业干了5年、10年是否还要在这个岗位继续下去,还是在仕途上再谋他路,也是很难说清楚的。

这种情况下,让企业长期战略的制定成为问题。同时,也让企业业绩的考量标准是多重的,有些标准甚至不是来自市场的,而是上级主管部门,甚至是某些更高层领导的。这在无形上降低了国有企业的效率。

最后,国有企业并购后,把上述特性转嫁到被自己收购的小国企甚至民企中,肯定会压抑企业创新的活力,决策的效率。虽然,我们可以想见会在资金、销售渠道、人才、研发等方面进行整合,但我刚刚也举例说明,结果不一定会成功的。

近些年来,大型国有汽车集团依靠合资企业的贡献,已经成为我国汽车产业中最为重要的力量。整个产业的各种资源配置,无一例外地向大型国有集团倾斜。但不要忘记我国改革开放30年来,其中一个较大命题就是国有企业的改制。在汽车领域也一样,如何深化它,推动它是一个关键。

大家都在担心国进民退,为什么呢?中欧的许小年教授,曾经在一次课上清晰的讲到政府和企业的边界,也就是什么赚钱就让企业做,什么不赚钱就让政府做。但是国有企业模糊了上述界限,成为从两边吸取资源的巨鳄。

以美国为例,通用汽车IPO在即,美国政府的确控制着这家企业,但是,一直在寻求退出,一直要放手让其成为公众公司。为什么要如此呢?因为只有这样通用汽车才会更加有效率,才能更好为公众服务,同时政府与企业才能划清界限。

从这个角度来看,我们在新的汽车产业政策制定时,应该慎重考虑兼并重组的问题,假如我们的汽车产业均被几大国有汽车集团所控制,对于我们整个产业的发展是极为不利的。那个厂家让我想起了《骇客帝国》中可以自我复制,很快变得无限庞大的“史密斯”,它成了附着在母体上,无法控制规模的一段病毒程序。

点击查看作者博客原文

(作者:赵奕 《第一财经日报》记者 腾讯汽车特约评论员)

[责任编辑:haohaozhou]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息