腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

新能源汽车 7只个股勇当产业发展龙头

2010年11月28日13:07证券日报赵学毅 赵子强 孙华我要评论(0)
字号:T|T

为减少我国对石油的严重依赖,并达到节能减排的目标,我国必将发展新能源汽车作为重中之重。值得注意的是,在本期“价值选股”所选的高现金流股票中,新能源汽车有16只个股现金流为正,且9家公司经营现金流连续3年保持正向。

新能源汽车 7只个股勇当产业发展龙头

新能源车的发展前景

16只个股现金流为正

据《证券日报》市场研究中心及WIND资讯最新统计,今年前三季度新能源汽车板块业绩良好,实现净利润270.35亿元,经营现金流合计2571824.58万元,其中16只个股现金流为正,占该板块个股总数的61.54%,合计现金流达2792474.13万元。现金流为正的个股中,有9家公司经营现金流连续3年保持正向。

具体来看,这9个股2008年合计现金流1573611.63万元,2009年现金流3139929.84万元,今年前三季现金流2430117.35万元。其中,有7只个股现金流高于净利润。

其中,现金流最多的个股是长安汽车(微博),今年前三季度经营现金流为415262.74万元,较去年和前年全年分别增长42.59%和756.50%,高于同期净利润172323.25万元140.98%。该股自10月8日以来累计上涨2.55%,最新收盘价为11.27元。该公司是汽车行业龙头企业,中国汽车工业第一阵营企业,在国内拥有重庆、河北、江苏、江西4大产业基地,拥有11个整车和2个独立的发动机工厂,具备了年产汽车200万辆、发动机200万台的能力。汽车谱系覆盖乘用车和商用车全部领域,拥有排量从0.8L到2.5L的系列发动机平台;在海外拥有已建和在建的6个生产基地。汽车产销量多年居中国前四位,品牌价值达216.19亿元。

一汽轿车也是现金流高于净利润的公司,今年前三季度经营现金流为360860.01万元,较去年和前年全年分别增长68.34%和208.75%。该股自10月8日以来累计上涨-2.64%,最新收盘价为18.08元。一汽集团将充分发挥自身在混合动力客车方面的技术和产业优势,推动混合动力客车在长春、大连的示范运行。在自主品牌轿车新能源技术的研发方面,一汽重点放在混合动力技术、Plug-in技术和纯电动技术上。2012年,一个年生产能力为混合动力轿车1.1万辆,混合动力客车1000辆的生产基地将在一汽建成,当年计划实现的年产目标是:混合动力客车800辆,混合动力轿车1600辆。

其余现金流高于净利润的公司分别为:宇通客车、江淮汽车、万向钱潮、曙光股份、安源股份。

新能源汽车 7只个股勇当产业发展龙头

我国电动汽车“三纵三横”发展格局

勇当战略新兴产业发展龙头

新能源汽车产业有望成为中国战略性新兴产业发展的龙头。《汽车与新能源汽车产业发展规划》(2011年~2020年)草案已经出炉。中国将构建一整套支持新能源汽车加快发展的政策体系,新能源汽车产业迎来快速发展的大好时机。

世界电动和混合动力汽车投资需求:从现在到2035年,每年需要投资30亿美元用于研发、示范,并使这项继续得以推广。从2035到2050年,需要大约每年940亿美元的增加投资,作进一步的推广。

[责任编辑:elsayu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息