腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

新能源汽车 7只个股勇当产业发展龙头

2010年11月28日13:07证券日报赵学毅 赵子强 孙华我要评论(0)
字号:T|T

我国新能源汽车“三纵三横”的发展格局。纵向技术路径选择:将最终实现插电式混合动力汽车和纯电动汽车的产业化;同时加快研发燃料电池汽车技术。横向产业链:动力锂电池已经成为新能源汽车电池技术和产业发展的重点,电池及其正极材料、负极材料、电解液和隔膜等细分行业机遇风险、优势劣势并存。永磁化电动机是电机驱动系统发展的方向。

在财政支持方面,中央设立专项补贴基金,并给予税收减免补贴。未来十年中央财政拿出超过1000亿元的巨额资金,用于扶持节能与新能源汽车产业链发展。其中,500亿元为节能与新能源汽车产业发展专项基金,重点支持关键技术研发和产业化。300亿元用于支持新能源汽车示范推广;200亿元用于推广以混合动力汽车为重点的节能汽车;100亿元用于扶持核心汽车零部件业发展;50亿元用于示范城市基础设施建设。税收减免将分两类:对于购买节能与新能源汽车的消费者,减免购置费和消费税。

从新能源汽车的细分热点看,动力电池依旧具有炒作的前景。佛山照明是锂下游上市公司的首选标的;集团拥有全产业链动力总成资产并有注入预期的万向钱潮,以及将合作扩建锂电池产能的江淮汽车也值得关注。电机零部件方面,万向钱潮、曙光股份在电机机电控方面优势明显;充电站方面建议关注奥特迅。整车方面,主要有汽车终端,宇通客车和金龙汽车,他们是我国大中客市场的双寡头,在新能源客车上具有巨大优势。

迎来快速发展的大好时机

国元证券从技术(资源)、政策、业绩增长潜力3个标准来考察A股市场新能源汽车产业链上市公司的投资价值。认为上游资源类公司具有更多的投资机会,目前看好杉杉股份、佛山照明、江苏国泰、中信国安、大洋电机、包钢稀土等公司。

其中,杉杉股份公司2010年上半年,锂电池材料业务共实现销售收入60069.25万元,较上年同期上升77.79%;实现营业利润10748.12万元,较上年同期上升114.49%,毛利润同比上升3.06个百分点。2010年上半年继与澳大利亚HeronResourcesLtd。达成合作框架协议之后,继续积极寻找合适矿产资源收购机会,以2009年所收购湖南海纳新材料公司为平台,稳步推进海纳二期项目,以实现锂电正极材料业务与上游原材料对接;持续关注并积极参与下游锂电池产业,期内与上海空间电源研究所等机构合作组建航天电池技术公司。与日本户田工业株式会社及伊藤忠商事株式会社就锂电池正极材料制造签署了合作备忘录,在锂电池正极材料业务和资本层面展开合作。

江苏国泰的公司控股子公司华荣化工(占78.895%)有2500吨锂电池电解液生产能力,是国内电解液龙头,国内市场占有率达到40%,产品供不应求,并被评为国家重点新产品,2010年上半年度营业收入为1.76亿元,净利润为3887万元;2010年1月华荣公司3000吨/年锂离子电池电解液项目实施试生产。

[责任编辑:elsayu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息