腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

我国首台新能源燃料电池轻轨机车问世

2010年11月29日06:56中国证券网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

在刚刚结束的第十二届中国国际新技术成果交易会上,以新能源为核心的产业成为各方最为关注的焦点。近日,由中国北车永济电机公司与西南交通大学合作研制的我国首台新能源燃料电池轻轨机车成功问世。

据了解,我国首台新能源燃料电池轻轨机车利用氢气作为燃料电池能源。首次采用中国北车永济电机公司自主研制的、处于世界领先水平的永磁同步电机及控制变频器承担主牵引驱动。同时,该公司还独立承担了整车设计、研制任务,全部综合性能试验均满足各项指标要求,使该车在铁路、地铁、城市近郊轻轨铁路、矿山等领域具有广泛的应用前景,具有巨大的经济和环境效益。

据了解,新能源燃料电池轻轨机车首次采用的永磁同步电机具有功率大、效率高、节能显著及低振动噪声等优点,既可达到传统电机所无法比拟的高性能,又可制成能满足特定运行要求的特种电机和超高效节能电机,平均综合节能达10%-20%。在众多领域得到成功应用,是我国电机行业调整产业结构的重要发展方向。

专家认为,永磁同步电机在我国首台新能源燃料电池轻轨机车的成功应用,不仅为我国城市公交电动化及堵车慌提供了解决方案,同时也有利于我国新能源事业向更广阔的领域推进。

相关微博:

腾讯汽车

腾讯汽车#2011年度最受微博关注车型#备受瞩目的超级大奖今日揭开神秘面纱!你有机会得到它,一辆全新的“东风日产玛驰”。您需要安排好12月20~22日之间的休息时间,因为我们将提供您到广州的往返机票及酒店住宿,让您在万众瞩目中领奖。 March详情http://url.cn/3QTW7k 腾讯试驾报告: http://url.cn/1JTvdX

2010-11-26 15:05:09
[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息