腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

沈阳:品牌高于产品 宝骏品牌是一张白纸

2010年11月29日18:02腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]11月22日,上汽通用五菱首款乘用车宝骏630下线。针对宝骏品牌的未来发展方向和上汽通用五菱的乘用车规划,上汽通用五菱总经理沈阳及其团队在发布会后接受了采访。

品牌高于产品 宝骏是一个亲民的品牌

提问:相比上汽旗下的荣威(微博)、MG还有通用旗下的三大品牌,我们自身的产品定位和品牌定位是什么?未来宝骏的产品和雪佛兰的产品发生一些交叉和重叠?

沈阳:品牌高于产品 宝骏品牌是一张白纸

沈阳:把品牌和产品区分开,从白纸开始打造一个品牌。

沈阳:第一点品牌定位我只想讲一个,它是一个很亲民的品牌。所以讲到品牌的话,品牌高于产品。今天宝骏630下线仅仅是宝骏品牌的首个产品,所以这个品牌定位的话我们认为沿袭了上汽五菱DNA中心就没有标新立异的东西。所以的话,一定是一个亲民的,而且用途比较广泛,能形成规模的。所以这个品牌如果要更详细的解读的话,在发布的时候我认为那个短片是我们解读的过程。而且我想告诉大家,一定要把品牌和产品区别开来,我们是打造一个品牌,从白纸开始打造一个品牌,但是产品是一个载体。所以打造一个品牌,创立一个品牌的话这确实是一个很艰苦的过程,而且品牌是需要时间的准备的。

第二个问题,就是宝骏和雪佛兰有没有交叉重叠?各自发展,DNA都不一样,所以宝骏的话,是上汽通用五菱这个团队把他们的思想,把他们对市场的认识去注入到产品中间,注入到品牌中间。所以那是另外一个团队,雪佛兰是另外一个团队。你能说两个团队做出来的东西能一样吗?肯定不一样。就不会产生说重叠的问题,因为上汽通用五菱来说,宝骏品牌没有定位在某一个局限。一个品牌的话,你可以说一个产品是A级的产品,B级的产品,但是对品牌来说没有这种现象。

产能问题不会成为瓶颈

提问:沈总您好,我们了解到上汽通用五菱的产能是最大的一个问题,现在已经达到了130%的利用率,柳州包括青岛的一些工厂都在进行扩建。届时到2012年的时候会达到131万的产能,所以我想了解一下,在咱们的规划中,到时候乘用车这块会占到多少的比例?

第二个问题是您之前提到乐驰不会很快的退出,它会以一个全新的面貌出现,会与宝骏产品融为一体,具体这样的规划是怎么样的?谢谢。

沈阳:产能的问题现在确实是困扰我们的问题。因为130%意味着什么?意味着生产线一个礼拜休息不了一天。所以我们现在一周只是停16个小时进行设备检修和人员的换班调整。所以产能的问题现在确实也是使我们目前发展速度受限制的问题。产能问题背后的问题是什么?就是说我们的产品现在附加值方面有提高了。也就是说今天讲话中间,低成本运作,高性价比竞争,是这样。所以我们讲的话,这个在微车领域的话我们要从一个领先者成为一个领导者。首先在品牌导向,而且成为用户有亲切感的品牌。

那么,关于产能的布局。可能有些媒体的话也已经知道,本来这次要有一个柳州乘用车基地的开工。但是由于各种原因,特别今天下雨,可能也是一个原因,就取消掉了。但是这个肯定会举行,只不过的话有特殊原因。大家也不要问我什么原因?但是我跟大家说,柳州是要建立起一个乘用车基地的,这个产能是一个新增的产能,所以产能布局的话,青岛、柳州本部扩容,再加上一个新建一个乘用车基地,所以是这样的产能布局。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:davidsang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息