腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

沈阳:品牌高于产品 宝骏品牌是一张白纸

2010年11月29日18:02腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]11月22日,上汽通用五菱首款乘用车宝骏630下线。针对宝骏品牌的未来发展方向和上汽通用五菱的乘用车规划,上汽通用五菱总经理沈阳及其团队在发布会后接受了采访。

提问:我想问的问题是关于宝骏630这个名字是否有什么来源?我们知道像上汽别的品牌750、550,350,是否意味着宝骏以后是630、530、430,这是第一个问题。

第二个问题,像宝骏630这个产品能否出口并供国外市场?像宝骏这个品牌又是否考虑海外业务的拓展?两个问题。

杨杰:我回答第一个问题,630当时是这样的,其实这个名字很难取的,我们给它的意思呢,刚才钱总说,它的轴距是2米6,这是一个级别,表示大概这个系列产品大概的尺寸,轴距是整车,整体尺寸很重要的一个指标。3是表示三相,0是表示第一款车,如果以后你们看到宝骏631基本上表示是这个车的改型,如果有宝骏620,说明是在这个系列上了一个两厢车。当然这个名字确实很难取,大家可能知道7啊,5啊,3啊也用的差不多了,我们也希望六六大顺也是一个好彩头。

沈阳:如果你用到730的话就是宝马了。

海外市场以技术输出为主

还有一个问题我来回答,刚才说到海外的话。首先宝骏630是具备百分之百我们自主的资产,所以的话,不光是可以出口,假如月亮上能卖车的话我们也可以出口了。这个现在我们讲出口,现在我们更多的是海外业务。海外业务应该说我们从印度项目开始迈出了一步,三个输出嘛。产品的输出、管理团队的输出和运营模式的输出。现在宝骏这个产品的话,将来出去绝对不是主要的整车出口,而是卖知识产权。要收技术转让费的,也在酝酿。但是实质性的工作要等产品出来了之后。

问:宝骏跟竞争对手来讲,除了合资的品牌,其实还有现有的自主品牌,跟他们比的话,我们的优势在哪些地方?这个牵扯到我昨天看的广告,就是说我们汇聚全球的资源,欧美德日的顶尖专家都加在我们的系统里面了。我想请您详细的讲讲这个资源是怎么利用的?

再一个问题就是我们一直是宣称合资企业第一款自主品牌的车型,我们我听到一些不同的想法。比如说东南汽车他们之前也是自主品牌,您对这个问题怎么看?谢谢。

沈阳:因为对于任何一个企业来说,成本是最高机遇。所以我们只知道我们能在做这个微车的时候实现一个低成本。所以在整个运行的话,而且这种低成本的模式还输出到海外,我们想在宝骏我们一定要保持住这种低成本、高效率、高价值这么一个核心的东西。

成本里面,我们拿到的成本是相对业内能拿到的,但是我们是比别人能拿到的企业成本是低的,包括物流成本,包括运行成本。这一点我们搜集到的资料里面可以看到。因为很多上市公司的话,上市报告是一个比较详尽的。这个都经过了分析。

会聚全球资源是毫无疑问的,现在我们的工程师也在全球工作了,全球来的这些工程师也很多。

钱惠康是原来通用全球产品工程总监,去年到上汽通用五菱做执委会成员和副总经理。

钱总:上汽通用五菱是个三方合资企业大家也很清楚。所以从通用的角度来说的话,我们当然在通用方面是有很多年的经验的,所以在上汽通用五菱合作的8年之内,各个方面也很多的资源。不仅仅是在产品开发和技术上面,也在制造体系、销售体系、采购体系方面都有相当的资源。我们觉得如果要把三方合资做的好的话,一定要从各个股东方的角度提出相当的支持,所以我们也很高兴看到上汽通用五菱8年的成长,对这个成果也非常感到自豪。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:davidsang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息