腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

沈阳:品牌高于产品 宝骏品牌是一张白纸

2010年11月29日18:02腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]11月22日,上汽通用五菱首款乘用车宝骏630下线。针对宝骏品牌的未来发展方向和上汽通用五菱的乘用车规划,上汽通用五菱总经理沈阳及其团队在发布会后接受了采访。

零部件采购遵循QPST原则

问:我首先想问一下钱总,我知道您是采购方面的专家,现在宝骏车相关的一系列零部件的供应商布局是不是已经布局好了?其中有多少是跟通用汽车共用供应商。第二个问题问一下沈总,因为我们知道今年五菱也卖的很好,然后我想看看,明年大概我们有一个什么样的?

钱总:我先答这个关于采购方面的问题,因为宝骏630明年上半年就要量产了,所以我们采购定点的工作基本上是完成了,最后大概只有少数的零部件还未定点。当然,从供应商的角度来说还是有很多的准备工作在做的,我们现在的供应商体系的话,是有国际的一些供应商,有国内的一些供应商。基本上我们还是照我们采购的常有的QPST的原则来做定点,QPST就代表质量Q,第二个是成本,第三个是服务,第四个是技术。以这四个指标来选择我们的供应商,可是我们在做这个产品的时候是为了把成本做的越低越好,把质量做的越高越好。所以如果你看我们现在整个供应商体系的话,事实上我们是有一些供应商是从我们微车的体系这边过来,他们的技术的确是良好的。而且在我们的乘用车上面能够用上,同时的话有一些是在中国的合资企业,一些供应商体系过来的。也有一些是从上海通用的供应商体系过来的。我们基本上的原则就是说谁能把这个QPST做的好,谁就能够得到上汽通用五菱的供应权。

我们没有一个准确的参数能够共享,可是基本上我可以说,我刚刚说的这几个,就是现在的商用车体系跟从原来的通用体系,跟合资的资源化基本上会有相当的比例。

沈阳:明年只有小幅度的提升,不管这个汽车市场怎么变化,我们都是只有小幅度的提升,而且幅度会越来越小。你看2009年的增长,2010年的增长幅度,2011年更加小。

问:我想问一下像长安、哈飞他们切入乘用车市场的时候是交了不少学费的,我想问一下宝骏吸取这样的经验教训有没有一些应对的措施,万一市场不好应该怎么去应对?

第二个,宝骏您肯定不会说了,我想问一下价格策略是在很多厂家一款新车都会有不同的价格策略,可能一开始会做市场调研,可能一开始会有三套策略,比如说比较急进的,比较中庸的,或者比较保守的。我想问一下宝骏630在这几个策略里面会偏向哪一种?

沈阳:宝骏还没定价,刚才的话在看车的时候有朋友问我,宝骏怎么定价?我说宝骏上市才能定价,所以他们说这个多少万到多少万,我说我都不知道。因为这个定价我得根据市场定价,不能根据成本定价。得针对什么样的目标市场,要塑造什么样的品牌。所以宝骏真得形象出来之后我们要做大量的调研工作,还包括刚才有朋友跟我说的话,你们的发动机是不是加个罩,我也想过。我一问我们的工程师,他说加一个罩就得多家几十块钱,我想问一下大家,大家认为这个罩要是应该有的就加几十块钱,还有其他的东西,所以这个还是要根据市场的情况,所以没有上市之前完全没有定价的可能性。

提问:您好,我想问一下沈总,您刚才提到打造品牌是特别重要的,您未来打造提升宝骏这个品牌有怎样的计划?您心中的期待目标是什么?包括您心里的目标对手是谁?还有咱们宝骏未来的市场营销方面对政府采购是有怎样的计划?谢谢。

沈阳:宝骏品牌发布是7月18日,经历到产品的形象推出,到上市的话要经历蛮长的时间,所以打造这个品牌的话,我认为一个百年品牌如果打造的过程,我在我们这个内部经销商供应商都说,大家要考虑三到五年的话是一个起步期。好在的话,我们伟大的董事会,伟大的股东方在这方面给我们比较宽松的支持,不是要我们马上上多少多少辆,品牌重于产品,就是这样的。

所以说,心中的目标,竞争对手是可以做我们宝骏相同尺寸,相同的性能的,这些应该都是竞争对手。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:davidsang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息