腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

沈阳:品牌高于产品 宝骏品牌是一张白纸

2010年11月29日18:02腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]11月22日,上汽通用五菱首款乘用车宝骏630下线。针对宝骏品牌的未来发展方向和上汽通用五菱的乘用车规划,上汽通用五菱总经理沈阳及其团队在发布会后接受了采访。

宝骏630将在3至5年达到销量成熟期

提问:您好,刚才您说了,2011年,就是明年上半年宝骏就量产了,请问您在宝骏量产后,全年的销售是多少?

杨杰:宝骏的话,明年除了首发车型630以外,还会有现有现有产品乐驰,刚才沈总讲到,明年其实我们对于销量的预估并不是非常高。我们希望能够花一定的时间,或者说是3到5年。但是从销售公司我的角度来讲,我希望更短一些,我们希望通过网络的合理布局,网络运营服务标准这样一个提高,让它能够去实现在未来一段时间中,宝骏这个品牌,而不仅仅是宝骏630这一款车。宝骏这个品牌能够深入人心,能够符合当初我们对于消费者认知,能够满足他们的需求,同时达到我们自己对这个品牌定位的要求。所以说明年卖多少对我们来讲并不是最重要的事。当然我这里也可以有一些数字,明年我们整个宝骏的产量大概也就是在10万左右的级别,可能会多一点,也可能会少一点。

三方股东面对面沟通实现共赢

问:刚才沈总谈到说三方股东从最开始磨合到最后的高度一致,我想问一下,高度一致大概的过程是怎么达到的?另外您提到的角色流程,就是执委会在里面起到一个非常重要的作用。能不能给我们简单介绍一下这个执委会的组成人员,就是通用、上汽、五菱大概每个都有几个人在里面?另外,我非常关注上汽通用五菱进入印度市场的情况,能不能介绍最新的情况?

沈阳:首先说,三方股东高度一致的过程,我讲一个就是说上汽通用五菱在它的前身柳州,传承了一种企业精神。这个是本身的,这个企业是有50多年历史的一个企业,58年建立的,所以这个讲到传承性,有了历史就会沉淀出一些文化。当然有些文化是好的文化,有些文化是糟粕,所以我们把好的东西提炼出来。因为各方股东都有好的文化,但是也有不适应于本土的话,那就是通过这种沟通,沟通很重要,面对面的沟通,不是发邮件也不是开电话会议。这种沟通很重要,然后还有一个你的承诺能否实现。

在一种大家都不统一的时候,这种承诺和实现的话结果就很重要。上汽通用五菱这个团队就是对他的承诺实现的程度是比较高的。所以股东方的话就认为,这是一支负责任的团队,这个就开始形成了高度一致。所以的话,到目前为止,我们执委会四个成员其中三个,还有一个吴总,MIKE是代表通用,是通用股东方推荐过来的。我算一个,我代表上汽,袁总,五菱推荐的,代表是代表,在公司内部的话绝对不能开执委会的时候代表股东方,开执委会的时候全是上汽通用五菱。所以四个成员,吴总管销售的今天没来。晚餐他会跟你们很好的交流,有什么问题再问他。

印度市场未来5年转让费用达到16亿

印度的话我就不太好说了,我只是说我们有三个输出,三个输出我最有成就感的一个是我们的人员价值的提升和我有了知识产权的知识增值。我们的人现在的话是国际知识人员,到印度是外国人,到印度的话拿的工资是通用中国的这些专家的榜样。从价格想到价值,它的背后东西价值的提升,五菱这个团队还是源源不断的开出去,不光是印度还有其他的地方。

另外一个,在印度我们实现了知识价值的提升是什么,我开始收技术转让费了。昨天他们告诉我,他说未来5年,我们收技术转让费的钱大概有16亿,这个我不太相信,但是确实他们是昨天那么告诉我,这个我要看看。

问:所以我想问一下,我们以后想要宝骏品牌全线出击的话,怎么规避品牌起步过低这个问题?

沈阳:我刚才讲到成本实际上对于任何一个企业来说,都要做到尽力。所以竞争力很大程度上在成本中间产生,但是我们现在正在走向从品牌中间产生和知识产权中间产生。但是对宝骏品牌来说一张白纸,大家可能会关注成本的问题。我只能说从我目前收集到的资料来看,我的成本占有很大的优势。所以在成本的这种优势下面,我们怎么样跟其他的对手竞争?我想通过这段产品发布之后,下线之后到上线之前我们肯定会花很多的精力来进行研究,要是说现在我们就有一个完整的方案这不现实也不符合上汽通用五菱的风格。刚刚我跟高校学校的校长、院士在交流的时候还讲到,叫什么呢?“活学活用,急着先学,立竿见影”。所以我们有的时候是这样的。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:davidsang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息