腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车频道 > 国内新车 > 正文

MPV市场迎来格局变化 五新车年底起风云

2010年11月30日15:23北京晨报孙金凤我要评论(0)
字号:T|T

岁末将至,MPV市场打破沉寂。11月3日,丰田进口豪华MPV Alphard埃尔法中国上市;11月28日,全新别克GL8、2011款GL8也紧随其后。年底前,刚刚下线的一汽马自达(微博)8和现代H-1也将相继入市。5款中档至豪华级的MPV将为需求迅速增长的中国MPV市场带来格局变化。

2011款 埃尔法 3.5 豪华版 上市实拍

2011款丰田埃尔法

尽管多年来国内MPV市场不乏高中低档、家用商用的多款车型,总体销量相对稳定,但相比起火爆的轿车和SUV市场,其所占份额在暗降,这跟缺乏有实力的新品有关,导致MPV份额无法大幅提升。

从近两年来看,别克GL8、奥德赛瑞风占据大半壁江山,其他MPV产品多数被边缘化。这三款产品的成功,可以归结为各自清晰的产品定位和相匹配的产品性能及特性。并且其中可见MPV市场当前主流的消费还是集中在公商务范畴,譬如以GL8为代表的中高档公商务产品和以瑞风为代表的入门级公商务产品,两者加起来的销量占据MPV总量的绝大部分。奥德赛的买家则多数是私人客户。

2011款 别克GL8豪华商务车 官方资料图

全新别克GL8豪华商务车

这背后充分说明国内MPV市场上不同档次、不同价位、不同用途的细分空间的增长潜力还很大。随着用车理念的变化和MPV产品的选择更加丰富化,这个市场肯定会获得跟SUV一样的乐观前景,整体销量提升幅度会加大。

2011款马自达8 官方资料图

2011款马自达8

今年年底上市的这几款中档到豪华级别的MPV,都是车企对国内MPV市场未来趋势的提前预判和充满信心的解读。但对于全新进入市场的马自达8和现代H-1来说,机遇存在的同时要打破MPV固有的格局也不易。

马自达8的口号是“超越头等舱,无敌第二排”,明挑之前口碑卓著的“陆上公务舱”别克GL8,但是其车身尺寸和轴距、发动机排量(2.3L)、科技配置都未体现出明显优势。现代H-1尽管车体尺寸和空间惊人,但是其形象、动力和科技舒适性及品牌基础又很可能将自己束缚在中端及中低端商用MPV徘徊,难以往中高端市场靠拢。应该说马自达8和现代H-1死磕常青树GL8盘踞的中高端MPV市场,到底胜算多大有待观察。而丰田Alphard也定位于豪华MPV,但进口的身份使其售价高达56.88万元至68.88万元,加上其相对狭窄的形象定位,也让它跟传统公商务市场的需求不太对位。而这几款新车,要在私人市场上对付一骑绝尘的本田奥德赛,同样未必能轻松取胜。但相信它们的加入,肯定会让MPV市场的格局出现变数。同时,随着自主品牌和其他车企新MPV产品的入市,消费者的选择越发丰富,未来几年谁主宰江湖现在也难下定论。

(孙金凤)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息