腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

自主高端车将推 动力总成明年首批下线

2010年11月30日17:10北京晨报和玲我要评论(0)
字号:T|T

12月26日,北汽第一款自主品牌两厢小车C301将在北汽湖南株洲基地正式下线。由此,北汽自主品牌乘用车进入快速发展通道。

11月25日,北汽首次向媒体开放自主品牌乘用车基地。正如北汽公关总监郑刚所言:“北汽自主品牌乘用车这片谷穗刚刚弯下腰,但是还没有成熟,半年以后将喜迎丰收。”

动力总成明年首批下线

相比一汽、上汽,北汽在自主品牌乘用车方面是后来者。想要后来者居上,位于北京通州西集经济开发区的北京汽车动力总成基地将成为北汽自主品牌乘用车提供源源不断动力的“心脏”。

北汽动力总成公司主要研发拥有自主知识产权的T-POWER系列发动机和CVT变速器。其中,T-POWER系列一部分源自萨博技术,包括1.8L至3.0L高排量发动机;另一部分是由北汽动力总成自主开发的,主要是1.0L、1.3L、1.5L的小型、高效汽油机。北汽即将上市的自主品牌小车C301搭载的就是1.3L小排量发动机。CVT变速箱由北汽动力总成公司和博世联合开发。

北汽动力总成副总周启顺介绍,北汽动力总成工厂建设计划投资总额100亿元,预计2011年正式开工生产,到2015年,将形成年产40万台汽油机、60万台变速箱的生产能力。

高端车明年第四季度下线

据了解,北汽动力总成基地将于2011年9月实现首批产品下线,同时位于顺义赵全营经济技术开发区的高端乘用车基地预计同期完工。

北汽高端生产基地主要生产以萨博技术平台为依托的自主品牌中高端车型,计划产能为30万辆。今年在北京车展(微博)上亮相的基于萨博平台技术的C60和C71有望在2011年第四季度陆续上市。

北汽新能源车明年量产

北京有望成为私人购买新能源车补贴城市,为此,北汽新能源基地的试制车间正在赶制样车。北汽新能源汽车有限公司执行董事林逸表示,年内将完成30台新能源样车的试制,为明年量产打基础。北汽新能源的目标是2011年完成3500辆纯电动轿车的批量生产。

位于大兴区采育镇新能源基地的一期工程将于明年第二季度建成,产能2万辆。“十二五”期间,新能源汽车基地将实现年产15万辆规模。

(和玲)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息