腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车频道 > 宝骏630亮相 > 正文

宝骏630成中国合资车企自主品牌第一车

2010年12月01日09:01解放日报陈伟栋 沈新华我要评论(0)
字号:T|T

宝骏630成中国合资车企自主品牌第一车

“宝骏630”在柳州下线

11月22日,上汽通用五菱第一辆自主品牌轿车 “宝骏630”在柳州下线,广受业界关注的“自主品牌第一车”成功上演其首场“处子秀”。在国内汽车行业“合资”、“自主”上下对进已成趋势的大背景下,合资车企自主品牌正以强大攻势加入战局,成为中国车市“第三极”。

转型中级车 确实有名堂

新一轮合资车企推出自主品牌的浪潮中,先有广汽本田“理念”,后有东风日产“启辰”。虽说硝烟尚未弥漫,但竞争态势已现。面对现实,上汽通用五菱自然不敢懈怠,精心准备后推出其自主品牌“宝骏”。据业内人士观察,“宝骏”从品牌标识发布到经销商招募,再到生产线升级,一路都走得很稳,走得方向明确。 “热身”运动过后,“宝骏”终于迎来其首款车型“宝骏630”正式下线。这也标志着“宝骏”已来到市场“起跑线”上,正蓄势待发。

“宝骏”品牌从筹划到下线,历时三年。期间,“宝骏630”遇到的最大难题就是,一向主攻微车市场的上汽通用五菱,要想顺利“转型”一举进军乘用车市场,难度不言而喻。尤其该车还定位中级,起点不低。 “宝骏630”是否能肩负重任?

为一探究竟,笔者对当日展出的样车仔细端详一番。从外形上看,“宝骏630”取奔马思路,以上扬双翼为核心元素,整车线条流畅修长,断面与曲面的处理上刚柔并济,体现骏马奔腾的力量感与运动感,粗看似与上海通用新君威颇有几分神似;宝骏内饰以黑灰两色互相呼应,中控面板到仪表台一体化布置,迎合了经典现代的审美价值取向,宽阔的内部空间也令整车向中级车的定义更迈进了一步。细细打量后发现,该样车做工较为扎实,尤其是配件的应用非常“舍得”,采用了不少手感出色的阻尼铰链,看得出“宝骏”品牌对首款新车面世的重视程度。据介绍,未来“宝骏630”将搭载上汽通用五菱自主研发的1.5升排量发动机,该发动机排放达到欧Ⅳ水平,性能则优于行业平均水平。

看来,“宝骏630”确实有点名堂。

股东各给力 宝骏无后忧

“宝骏630”的成功面世,离不开上汽通用五菱的母公司——上汽集团和通用汽车的强有力支持。

作为一款定位中级市场的车型,“宝骏630”直接源于通用汽车的成熟技术,并采取联合开发方式进行产品研发,其研发过程严格遵循通用汽车全球整车开发流程,设定了严格的产品质量和感知质量目标,并在人机工程、储物空间、多功能性等方面力争做到细分市场最好。同时“宝骏630”历经各种严格的试验验证,为打造卓越品质提供根本保障。而上汽集团则更多地为宝骏提供“后勤保障”,从供应商到生产线再到服务体系,真正做到“一条龙”服务,让“宝骏”无后顾之忧。

上汽通用五菱公司总经理沈阳表示,上汽通用五菱三方股东的精诚合作是宝骏汽车能顺利前行的基础,尤其是上汽集团和通用汽车的有力支持。

应该可以这样说,是上汽通用五菱三方股东的鱼水相融,才使得“宝骏”品牌能够这么快顺利面世。

相扶相携中 更有大作为

上汽通用五菱第一辆自主品牌轿车“宝骏630”顺利下线,也昭示出上汽和通用进一步加强战略合作的决心。

事实上,上汽和通用今年已多次“携手”。11月18日,上汽出资近5亿美元,收购美国通用汽车0.97%股份;11月3日,上汽集团与通用签署战略合作备忘录,在新能源汽车基础技术研发和新一代车型开发等核心领域进一步加强合作。早在8月份,双方签署联合开发新一代高效能动力总成协议,在全球范围内共享知识产权;加上去年双方在香港成立的合资公司,上汽和通用的合作,在一度程度上已形成“相扶相携、一荣俱荣”的紧密型战略合作局面。

新一轮的紧密型战略合作,对通用和上汽都意义非凡。目前,通用在华车企的销量已占到通用全球总销量的四分之一。双方交叉持股形成紧密型战略合作关系后,通用将提升品牌的在华亲和力,对通用在国际金融危机后实现复兴意义重大。

对上汽而言,双方形成紧密型战略合作关系后,上汽已从此前的以市场换技术逐渐转变为现今的共同开拓市场。多少年来,中国汽车工业一直以市场换技术,而上汽今后将与通用共同研发新技术,并共拓海外市场。事实上,在国内市场获得成功之后,上汽下一个战略目标无疑是海外市场。但对上汽来说,单枪匹马进军海外难,携手通用借船出海易。短期看,上汽通用五菱旗下的多款车型将助力上汽开拓印度等东南亚新兴市场,这也将是上汽海外市场的第一站。而从长期看,有了通用这个全球平台,欧洲甚至北美等发达国家市场,将来也极有可能是上汽的战略目标。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

上汽通用五菱宝骏630亮相
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:chongli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息