腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

限行满月 广州车市销量影响大调查上

2010年12月02日07:31羊城晚报戚耀琪 许方华 车贵远我要评论(0)
字号:T|T

限行满月 广州车市销量影响大调查上

走马羊城

亚运限行实施了一个月了,也到了年底车市收官之际,车市的销售状况如何,本刊记者兵分四路探访广州城东南西北各大方位的车市,为读者带来最新的车市动态。

紧凑型车市增长放缓,致使优惠促销的力度不断加大。市场需求在储足能量,而经销商也在储备货量。经销商都在寄望于年底,车展时期预计会有销售的集中爆发。

优惠加大,紧凑型车市增速有限

上周末,记者走访黄埔大道、中山大道一带的各品牌汽车专卖店了解到,中级车市和中高级车市优惠在不断扩大的情况下,销量与之前相比并未出现明显增长,而紧凑型轿车市场增速更是有限。

促销不遗余力

在广州紧凑型车市场,飞度是最受消费者欢迎的车型之一。记者从其相关4S店了解到,目前飞度全系现金优惠4000元,其中1.3L手动挡车型可在优惠的基础上享受国家节能减排3000元补贴,累计优惠达到7000元。据了解,1.3MT舒适版的优惠价为8.28万元,1.3AT舒适版为9.58万元,1.5MT豪华版为10.42万元,如此售价在经济型轿车市场具有非常强的杀伤力。在库存方面,现车充足,颜色齐全。

而另一款热销车型嘉年华,据销售人员介绍,目前全系均现金优惠3000元另外享受3000元的政府补贴,相当于现金优惠6000元,其中两厢 1.3自动时尚型售8.69万元,两厢1.5手动时尚型售8.19万元,两厢1.5自动时尚型售8.99万元,三厢1.5自动时尚型售9.29万元。据介绍,目前个别车型颜色仍需要预订,提车周期大约在两周左右,订金为1000元。

相对于以上两款车型,I30虽然比较“年轻”,其优惠却毫不逊色。在经销商处,一销售人员称,目前购买现代i30可现金优惠5000元另获3000元节能补贴,以及1000元礼包,累计优惠达9000元,优惠后最低售价9.18万。至于库存,该销售人员称,目前现车充足,颜色齐全。

“甩卖”考验品牌底气

在经济型轿车市场卖得比较好的另一款车型乐风,据广州美骐汽车有限公司一销售人员透露,目前店内剩余少量乐风1.4MT风度版和1.6MT魅动版的库存车在售,消费者近期到店购买乐风这两个车型的库存车可以现金优惠1.5万元,优惠价分别为6.69万和7.89万元。

其实以上所说的几款紧凑型车称为“好卖”,也只是相对于同级车而言,与中级车和中高级车相比,则显得有点逊色。黄埔大道上海通用一专卖店的销售人员称,往年年底优惠只要加大,销量就会跟着大幅增长,今年尽管销量还不错,但与往年年底的增幅相比,还是有所退步,可能是因为前几个月消费者的需求已经得到极大的释放。

与以上紧凑车型相比,部分自主品牌的紧凑型车表现就比较一般。在目前的环境下,可谓真正考验厂家的成本控制能力,紧凑型车利润少,降价多少也能反映出不同品牌的底气。另外可以发现,与中级车和中高档车一样,在广州市场紧凑型车排头的都是合资品牌车型,可见自主品牌在本地还是处于劣势。 (张爱丽)

购车的刚性需求暂时被压抑

限行一个月了,销售情况有没有开始好转?那么现在到年底会有销售吗?如何应对?在记者采访中了解到,大部分经销商表示,情况与限行初期变化不大,也不存在想象中的不同阶段,市场变化也很大的情况。总体而言,消费者购车意欲比较平淡,业务量有减少,但都在商家的预期之类。可以说,只有等待亚运和亚残运结束后,汽车市场才可能有明显的起色,这也是传统的临近春节效应带来的。总体而言,汽车市场没有人们想象的那样变化大,消费者无论是不是买车,其实都不是受限行影响的。

广汽丰田一家经销店负责人告诉记者,如果真要对比,现在的情况已经比刚开始限行的要好得多了。市场已经消化了对亚运限行的担忧,在看车、购车、修车方面逐步恢复到正常水平。目前在广丰有的店就已经储备了300多台凯美瑞,以待限行后期销售爆发,可以及时跟进市场的需求。用一句话形容就是,三天打鱼,两天晒网,一旦情况好转,所有人员和存货都会启动,不至于手足无措。不过,也有一些业绩平平的销售店压力仍然很大。

据分析, 随着亚运会的闭幕,从11月30日至12月4日,广州市将不实行单双号限行措施,而随着亚残运会的召开,从12月5日起至12月21日,广州市继续实施“早7晚8”的单双号限行措施。利用这个短暂近一周的时间,经销店将会迎来一个销售的小高潮。所以各大经销店都是加紧做好促销的准备。

广汽本田有经销店表示,销售受到明显的影响,但是售后的情况就不错。广本汇峰店除了采取比平时更多的优惠外,连续举办了几场周末亲子活动,四驱车大赛,通过小朋友吸引家长到店,还取得了不错的效果。活动专门针对亚运做了100分抽样调查,结果67个客户选择亲子活动。购车优惠幅度继续加大,雅阁优惠1.8万,皇家版车型最高优惠达3万,还赠送大礼包。为了度过亚运限行的不利影响,每周陆续推出亲子活动、单身交友活动,还有我们每年一度的圣诞烧烤音乐节。

一汽马自达一家经销商认为,考虑到广州消费人口众多,购车的刚性需求只是暂时被压抑,但是已有热情点就会重新点燃。目前消费者有的暂时不买车,主要是不想这短时间内白交保险和税费,但是意欲买车的仍然对车有长期的关注。可以说,市场需求在储足能量,而经销商也在储备货量。从往年情况来看,即使销售情况一般的车型都缺货,那么今年经过压抑后的消费估计反弹会更加强烈。这是目前应对年底需求的办法,虽然在销售上有压力,但是机会同样很大,冲刺成功的可能性也很高。至于残运会是否会给车市带来明显变化,许多经销店仍然不敢过于乐观。大家现在都是寄望于年底,车展时期预计会有销售的集中爆发。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:ivyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息