腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

保时捷65亿美元发股计划获支持 股价上涨

2010年12月02日12:47腾讯汽车天宝我要评论(0)
字号:T|T

腾讯汽车讯 北京时间12月2日上午消息 德国豪华跑车生产商保时捷公司的股价在本周二德国股市的交易中上升至了近十三个月以来的新高。该公司投资者近期作出决定,将批准保时捷公司总计50亿欧元(合65亿美元)的股权融资计划,以确保该公司在与欧洲最大汽车生产商大众汽车公司合并之前能够有效降低其债务。

在本周二法兰克福股市的交易中,保时捷公司优先股价格上涨了2.95欧元,报60.78欧元,涨幅达到5.1%,同时创下2009年10月20日以来最高价格。另一方面,大众公司的股价上涨了2.1%。

保时捷公司股东在本周通过投票决定批准该公司的融资计划,其中作为保时捷普通股的控股股东,保时捷和皮耶希家族将认购一半的新股。保时捷公司表示,在此次的投票过程中,持股比例占88%的投资者对该计划表示支持。

2009年8月份,保时捷公司宣布与大众公司就合并交易达成一致,而在此之前,保时捷曾尝试收购大众公司,但最终因各种复杂原因而失败。根据计划,保时捷公司此次的新股发行交易将在2011年5月30日之前完成,而此次融资中的一部分所得将用于25亿欧元银行贷款的偿还,而该笔贷款的到期时间为2011年6月底。

Deka Investment GmbH基金经理迈尔( JensMeyer)表示:“对于保时捷公司而言,此次新股发行计划将有助于其完成与大众公司的合并。而这次合并将成为保时捷公司实现长期稳健财务的唯一机会。”2010年迄今,保时捷公司优先股价格已经累计上涨了36%,而大众公司优先股价格同期累计涨幅更是达到95%。目前,大众公司的市值达到536亿欧元。迈尔还表示:“保时捷公司的优先股具有很高的投资价值。”

由于收购大众公司的运作失败,保时捷公司的负债超过了100亿欧元。目前,大众公司握有保时捷公司汽车业务49.9%的股权。而由于因收购大众公司股票耗资巨大,保时捷公司已经连续两年出现净亏损。

在本周的投票过程中,保时捷公司的增资计划得到了该公司普通股持有者的一致通过。根据规定,该方案的通过必须得到75%普通股及优先股持有人的批准。大众公司首席执行官文德恩(Martin

Winterkorn)表示:“所有的投资者都能够从这项计划中获益,对于保时捷公司与大众公司未来的经营而言,投资者的决定举足轻重。”

保时捷公司首席财务官波奇(Hans DieterPoetsch)表示,根据规定,如果出现任何投资者的诉讼案导致新股发行计划被推迟,那么此次交易的有效期将被延长至2011年8月30日。波奇表示:“此次增资计划对于削减保时捷公司债务将是极为重要的一步。”目前,波奇也担任着大众公司首席财务官。(天宝)

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息