腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

轮胎上的“Δ”标志代表什么

2010年12月02日17:37腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

汽车轮胎侧面有由印模印出来的轮胎规格、商标和厂名标准轮毂、生产编号及最大负荷代号等,轮胎胎肩上,沿圆周五等分处模印的“Δ”标志。这个标志代表什么呢?

它是轮胎磨损警报信号标志。

汽车轮胎冠面不仅要保护胎体不受路面的冲击,而且还要与地面保持一定的附着力。附着力使汽车能够驱动、转向和制动。附着力越高,汽车的操纵稳定性越好。因此,轮胎与地面附着力大小直接影响着汽车行驶的安全。轮胎与地面附着力大小除材质因素外,轮胎冠面的花纹也是决定因素之一。

随着高速公路的发展,汽车高速行驶的安全性已得到普遍的重视。车辆操纵稳定性是车辆安全行驶的必要条件。要是汽车在高速行驶时具有良好的操纵稳定性,轮胎必须有良好的附着力,即轮胎必须有良好的花纹。实验证明,当轮胎花纹磨损将尽时,即轮胎花纹磨损到沟槽剩余1.6mm以下时,轮胎的滑移量显著增大,制动距离急剧增长。这不但使车辆的操作稳定性变差,而且还由此经常引发交通事故。为此,世界各国对汽车轮胎的磨损极限都做出了相应的规定。美国规定汽车轮胎的磨损极限为花纹沟槽深度不低于1.0mm;日本汽车轮胎协会标准规定货车、客车用的轮胎磨损极限为3.2mm,轿车用的轮胎磨损极限为1.6mm。我国国家标准规定轿车用的子午线轮胎花纹磨损极限为1.6mm,货车、客车用的子午线轮胎花纹磨损极限为2.0mm,并要求轮胎制造厂必须义务性地在轮胎上按标准设置磨损指示器。当轮胎花纹磨损到上述极限时,磨损指示器即应显示,以提醒驾驶员及时更换轮胎。

具体做法是:在轮胎的胎冠面上沿轮胎的圆周五等分(多数国家都是这样)处的花纹沟槽底部,轴向设置一条高1.6mm的凸台。当轮胎花纹磨损到距沟槽底部1.6mm时,这部分的沟槽便开始断裂,因而出现一条清晰的裂纹。从而提醒驾驶员必须更换轮胎。

为了便于查核,在埋设磨损指示器位置的两边胎肩上,相应地用印模印出“Δ”标志,以提示在这里的轮胎花纹里设置有轮胎磨损指示器。

轮胎磨损指示器不仅是轮胎安全行驶的保证,而且还可作为检察轮胎是否正常磨损的依据。当轮胎出现不正常磨损时,从轮胎磨损指示器上便可以清晰地显示出来。