腾讯汽车 腾讯汽车 > 购置税优惠取消 > 正文

购置税征收优惠或收尾 明年车市何去何从

字号:T|T

[导读]12月31日,购置1.6升及以下排量乘用车,暂减按7.5%的税率征收车辆购置税政策到期,未见有关部门就明年是否会延续作公开表态。

12月31日,最高补贴额度达到18000元的汽车以旧换新政策到期,同样未见有关部门就明年是否会延续作公开表态。

2009年,1.6升及以下排量乘用车购置税减半增收的政策,带动了小排量车销售猛增,进而促成了中国登上了全球汽车第一市场的宝座。 2010年的1.6升及以下排量乘用车购置税暂减按7.5%的税率征收,以及节能惠民车型补贴3000元的政策,则在一定程度上使得年内车市的火爆远超各界预期。同时数据显示,今年1至11月,全国办理汽车以旧换新补贴车辆近34.7万辆,发放补贴资金49.7亿元,拉动新车消费382亿元。

或许11月汽车以旧换新的数量能够在一个侧面显示着,消费者对于明年政策不在的猜测。商务部网站近日发布的数据显示,11月份,全国办理汽车以旧换新补贴车辆6.3万辆,单月补贴量创汽车以旧换新政策实施以来新高,比10月份增长66%。

一旦在年底这两个政策随着时间的到期自动中止,那么明年的车市将何去何从?

或许我们可以这样猜测。明年年初的汽车市场,将出现增速的降低乃至停滞。厂商和消费者都转而开始对新的政策进行期待——毕竟2010年在购置税优惠幅度减小之后,年中时一个节能惠民补贴在一定程度上又弥补了这一优惠缺口。但已经放开的产能,将会造成厂商、经销商的库存压力增长。如果到2011年二季度结束,依旧没有任何政策出台。那么,厂商、经销商将会(或早已)开始用自身的价格优惠来填补这一空间。当然,即使没有任何政策,依旧会有诸如奥迪Q5之类的火爆车型持续出现。但整体的市场增幅将会趋缓。

因此,一旦政策如期结束,对于消费者来说,要么年底之前购车,要么再多等半年。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

购置税优惠取消
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息