腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

购置税优惠将取消 小排量车销量猛增四成

2010年12月06日07:09广州日报耿旭静我要评论(0)
字号:T|T

购置税优惠将取消 小排量车销量猛增四成

广州大道南美伦汽车城,市民来问询小排量车。王燕摄

今年12月31日,小排量车购置税优惠政策将到期。受购置税优惠将取消、本月21日限行将结束等多重因素影响,市民抢购小型车,年底购车高峰杀到。昨天,记者在广州市各汽车4S店发现,小排量车销量猛增四成,不少车型卖断货。

购置税优惠将到期

今年年初开始,小排量车优惠政策调整为1.6L以下车型(含1.6L)购置税按7.5%征收,这一优惠政策年底将到期。日前,国家发改委产业协调司相关负责人明确表示:随着国内汽车消费刚性需求与潜力逐步提升,明年购置税优惠政策肯定会取消。不过,国家税务总局、财政部等尚未公布最新消息。

昨天,记者采访多家汽车厂商,各厂商均表示,预计购置税明年会取消,不过目前尚未收到相关部门的通知。

一家厂商告诉记者,去年小排量车的购置税优惠了50%,为5%,今年购置税上调为7.5%,但仍有25%的优惠。一辆10万元左右的车,购置税可以便宜2500元左右。随着优惠到期,市民买车价格将随之上涨。

市民赶搭优惠末班车

昨天上午,记者在几家汽车4S店内看到,来看车还有买车的顾客,竟然全部是冲着小排量车来的。陈先生告诉记者:“看中了乐风1.4L自动,打算今天定下来。因为购置税明年就没了,现在买可以省一两千元。”

不少车型卖断货

在别克、荣威(微博)、雪佛兰等4S店内,销售人员告诉记者,从11月开始,小排量汽车的销售量大增,销量涨了40%。由于1.6L以下小排量车出现抢购,多个品牌的大量库存被快速消化,导致不少小排量车暂时缺货,如凯越赛欧英朗荣威350的部分型号。

一家汽车厂商告诉记者,购置税优惠取消后,消费者买车将多付税钱,一定会影响销售量,但目前受影响多少还难以测算。因为购买10万元以下小排量车的顾客多数是首次购车,对于价格非常敏感,购置税优惠取消要多付2000元左右。

多家销售人员表示,明年年初买车肯定比现在贵,特别是10万元以下的小排量车。一家经销商表示,随着优惠到期,各厂家肯定会推出新的措施来应对,如主动补贴购置税、赠送大礼包等,但一般会观察市场反应两三个月才能确定。

市民购买节能车又多了选择。日前,国家发改委公布了“节能产品惠民工程”节能汽车推广目录(第四批)。记者发现,节能汽车新增了17家厂商的66个型号。购买节能汽车将直接享受每车3000元的国家财政补贴,市民购车时可向销售商咨询相关车型。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:chongli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息