腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

郑州日产总经理郭振甫:坚持做皮卡领军者

2010年12月06日08:03新京报梁静晶我要评论(0)
字号:T|T

郑州日产总经理郭振甫:坚持做皮卡领军者

郑州日产总经理郭振甫

坚持做自己熟悉的事情,以皮卡为核心的定位不会变。这是郑州日产总经理郭振甫也是郑州日产在未来中长期的战略思考。

今后对汽车多功能性要求会大幅提高

记者:你眼中的汽车需求在未来会是什么样子?

郭振甫:皮卡这个车型会一直存在。随着时间的推移和产品结构的调整,小企业会增多,轻型商用车(LCV)的增速一定会大于乘用车增速。包括农村城市化进程加快,这对于汽车“功能性”的要求会大大提高。另一个趋势是CDV(基于轿车平台的厢式车)替代微客是百分百的,现在很多小微客厂都在做大微客。他们打出的旗号是别叫我“微面”、别叫我“面包”,现在大家都在用“轿车化理念打造微客形象”,也就是“轿客化”这么一种概念。我们认为这个市场空间要比轻型轿车的生存空间要更大,竞争更小。

记者:你怎么应对多功能的需求?

郭振甫:我判断5到10年内一定会有一批企业倒下,首先倒下的是乘用车厂,而那些每年只有几千辆产量的专用车厂反而会生存下去。规划一个车型没有5年无法投产,有了车型后做出来还要48个月,所以我们坚持在做自己熟悉的事情,在专用车领域里做精。

记者:为什么CDV是趋势?

郭振甫:给你举个例子,一款1.2吨左右自重的微客,要做到保证安全性,除非材料发生重大革命,否则这个车的直接材料成本一定至少在4.5万元左右(不含税)。现在两三万元的微客有很多,所以他们未来一定会升级,我们做过很多用户调查,他们都反映有钱一定要升级的,这就是我们CDV的机会。

“坚持做皮卡,不会贸然做传统轿车”

记者:在郑州新工厂竣工当天,河南省官员曾提到郑州日产以后会有做传统轿车的打算?

郭振甫:郑州日产在皮卡这块肯定不会丢,因为皮卡就可以让我们走出生存危机。

记者:在乘用车上是不是会有些想法?

郭振甫:你指的乘用车是什么?我认为NV200本身就是一种乘用车,传统的SUV和MPV我们也是有规划的。

记者:传统意义的轿车完全不考虑吗?

郭振甫:不会贸然做传统轿车。

记者:现在NV200上来一段时间了,销售情况怎么样?

郭振甫:广东的销量比较好。佛山我们有两家店,一个月就卖60多辆。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:meipeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息