腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

三大品牌覆盖所有地级市 5年销量破两百万

2010年12月06日19:43腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[导读]上月在吉利英伦SC5-RV发布现场,腾讯汽车有幸采访到了吉利集团两位副总裁。主管营销的刘金良副总裁和主抓技术的赵福全副总裁,对于英伦这个颇有“英国范儿”的年轻自主品牌,做出了全新的诠释。

明年吉利三大品牌将覆盖几乎所有地级市

提问:现在三大品牌已经定下来了,接下来吉利的网络布局是否能够跟得上?现在网络布局是一个什么情况?

刘金良:现在我们已经在2010年,今年的下半年全面启动了三大品牌的新渠道建设计划,目前帝豪已经有超过210家4S经销商,其中140家经销商已经建立了全新4S店,60几家正在建设中,全球鹰品牌的渠道建设,经销商超过300家,已经有170家已经按照我们的形象导入完成,明年将全部完成300多家4S店,英伦品牌今年已经完成了60家,还有将近100家导入,我们会开发新的经销商,预计2011年结束,中国的市场上,几乎所有的省会城市、计划单列市、主要地级市,都有我们全新三大品牌的网络形象。

三大品牌覆盖所有地级市 5年销量破百万

刘金良:三大品牌都将拥有自己的命名体系

不按级别按细分市场定位三大品牌

提问:英伦汽车在英国是一个传统的品牌,是一个中型车,为什么吉利在中国推出一个A0级的小车?为什么我们这个英伦小车,名字是英伦SC5-RV,还没有起一个中文的名字?

刘金良:我觉得,吉利的三大子品牌不是按照高中低档分得,吉利三大子品牌是针对不同的细分市场、不同的客户群设计,因此地帝豪品牌,我们未来有小型车在帝豪品牌里面,英伦可能有中型车甚至高级车。

车的名字,吉利汽车在2007年提出战略转型的时候,我们确立了自己到2015年,实现产销200万辆,经过我们研究院的认真规划,至少有40台车,才能做到,丰田接近一千万的产销量是有200辆车,40款车在五个技术平台,15个产品平台下打造出来,这40款车都起中文名字,很多,因此我们把三个品牌,每个品牌做了车型名称的定位方法,比如说S就是英伦品牌,SC是英伦品牌的轿车,英伦SC5就是一定轴距、一定尺寸的车,RV就是两厢车,S7就是2.6米轴距的车,SV5就是英伦的PV5明年上市,帝豪EC7,EC8,明年有EC7上市,因此我们拥有了,随着三大品牌的推出,拥有了自己的命名体系。

提问:对多品牌战略感性,为什么吉利采取了三个品牌和定位来分,不是按照高中低档来分?三个品牌高段车型是什么样的?

刘金良:我们打造多品牌,有一个背景,为了实现吉利的战略,2015年产销200万台,我们觉得靠一个产品是不能完成任务的记得丰田营销的鼻祖讲过这样一句话,一升的斗只能装一升的米,一升的斗可以比喻为一个经销商的网络,一个网络,它的承载能力优先,一升的斗也可以比喻为一个品牌,它的承载能力有限,一升的斗可以比喻为一个经销商,他的承载能力有限,如果将来40款车嫁给一个经销商,一个网络品牌销售,我觉得这个不会。因此我们是多品牌的战略。

吉利汽车是中国一个年轻的品牌,在打造品牌上,有人问我,这种品牌和外资品牌,是不是有很大的差距,技术上品质上无限的借鉴,在品牌打造和建设上,我们要向他们学习,打造初期,我们觉得首先确立我们即将2015年实现产销200万,我们要满足不同消费群体的需求,使这三个品牌满足不同的细分市场,这三个不同的细分市场的人群,都会有高级车、中级车的需求,A0级车的需求,但是在这个品牌打造过程中,我相信,未来的帝豪、我们的全球鹰,都能够向更高端的品牌迈进。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

腾讯汽车

腾讯汽车有获奖资格的网友,请在5分钟内回复微博私信给@qqauto,私信内容必须包括:您的姓名、身份证号码以及手机号码,以及“我接受2011年度最受微博关注车型评选的超级大奖抽奖规则”字样。以直播现场时间为准,逾期未复视为自动放弃抽奖。直播地址:http://url.cn/2cQQOM

2010-12-06 17:30:38
[责任编辑:davidsang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息