腾讯汽车 腾讯汽车 > 全球鹰GX2上市 > 正文

优势互补 解析吉利与沃尔沃之间的博弈

2010年12月07日08:05北京商报王万利我要评论(0)
字号:T|T

李书福说,沃尔沃应该玩得“大一点”,造好车、造豪车,去和奔驰宝马奥迪竞争。他相信沃尔沃的品牌魅力,相信“吉利-沃尔沃”会具有超强的竞争力,在中国豪车市场杀出一片新天地。李书福很有自信,敢拼敢干是他的性格,吉利就是这样拼出来的。

沃尔沃说,应该稳扎稳打,步步为营。所以沃尔沃方面主张顺应当前车市发展的大趋势,推更小型、更节能和环保的车型。沃尔沃谨慎,也可以说没有李书福那样的勇气。因为,多年与奔驰、宝马的竞争让他们尝够了失败的滋味,现在他们不想再失败了,所以一定要稳。

李书福希望沃尔沃能更快地与吉利融合,借沃尔沃的“光”,彻底改变吉利品牌低质、低价的形象,冲击更高端的市场,并在国际上打响品牌。

沃尔沃则强调“吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃”,要和吉利“在平等的基础上有好的对话”。当然,沃尔沃要靠吉利打开中国的市场,这也让他们面对竞争对手时更有底气。但是,毕竟是世界级的大牌,其委身吉利的“委屈感”和固有的骄傲与倔强,仍不时流露出来。

眼下,“成亲”100多天了,吉利和沃尔沃的博弈却刚开始,且还将在很长一段时间内进行下去。

其实,无论吉利与沃尔沃博弈的结果如何,这段姻缘对双方来说都是一件好事。这一点绝对是可以肯定的,且眼下从不少方面已经能看出来。

先说吉利,别管最后会是沃尔沃低头,还是吉利妥协,吉利收购沃尔沃后自身品牌获提升的效应已经开始显现。“吉利”品牌的镀金工程,从李书福高调宣布计划收购沃尔沃的那一刻就开始了。前后一年左右的时间,吉利收购沃尔沃都可以说是全球汽车业关注的焦点,不用花一毛钱,李书福占据了各国、各类媒体汽车新闻的重要位置。而市场上相关调查显示,吉利品牌车型在消费者心中的品质认可度得到了大幅提高,帝豪已经是不少人眼中的自主品牌高端好车。

再看沃尔沃,虽然一方面不肯轻易向吉利低下高贵的头,但另一方面也不时自信地向外界宣称,有了吉利这家有实力的母公司的支持,其对在中国市场上未来的发展非常有信心,因为他们的优势是其他竞争对手不具备的,是“惟一属于中国的豪车品牌”。从“属于”这个词上我们不难看出,沃尔沃强调的是自己与中国的“血缘”关系,打出亲情牌后,不怕中国消费者不买账。

所以说,博弈的结果不重要,联合的成果才是大家都想看到的。沃尔沃首席执行官斯特凡·雅各比称,希望沃尔沃在10年内全球销量可以翻番,达到80万辆。其中,发展策略的一部分就是在中国市场的迅速扩张。

我们希望看到一个积极的沃尔沃,温顺还是有性格都不重要,因为,沃尔沃已被冠上了“吉利”这个姓,早已是不争的事实。属于中国的豪车品牌已经诞生,中国消费者正翘首以待,等着一款款属于我们的“吉利-沃尔沃”闪亮登场。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

全球鹰GX2上市
[责任编辑:rainwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息