腾讯汽车 腾讯汽车 > 张毅的评论专栏 > 正文

一锤定音:微博车型评选 开创历史先河

2010年12月07日08:54腾讯专稿张毅我要评论(0)
字号:T|T

12月6日下午,腾讯汽车和《汽车杂志》联合主办的2011年度最受微博关注车型评选超级大奖结果揭晓,获奖者是来自广东佛山的网友格格(@BIBE2010),奖品为东风日产玛驰轿车一辆。

作为这次活动的特约评委和抽奖嘉宾,本人全程参加了在腾讯微博上进行的这次年度车型评选(微博)活动。利用微博进行年度车型评选,让广大微博网友来决定谁是年度车型,这是刚刚问世不久的腾讯微博的一个创举,开创了历史的先河。

微博评选具有广泛性和公正性

每到岁末,国内各种各样的年度车型评选活动层出不穷。评选的主办方以媒体为主,既有平面媒体、广电媒体,也有网络媒体。参与评选的人,大多是所谓业内专家,也有在网上由网民投票的。

总体来看,大多数年度车型评选参与的人很少,广泛性不够。更有甚者,个别媒体把年度车评选作为捞钱的一种手段,谁给钱就给谁评奖,不给钱就不给,人们称这种做法叫花钱买奖。今年年初国内某财经类报纸评出的年度车型大奖中,一些还没有上市的车型居然榜上有名,实在有失公允,有些玩闹的味道。

根据2011年度最受微博关注车型评选组委会制定的规则,从11月22日9点至11月30日24点之间,在腾讯微博上转播或点评了年度官方微博帐号发布的84款车型之一,并且在活动全过程中收听了腾讯汽车、《汽车杂志》、张毅(微博)、董宝青(微博)和年度车所有五个微博帐号,就有资格获奖。

统计显示,共有近9万用户符合以上条件。84个车型中,原装进口的豪华小排量轿车宝马120I得票遥遥领先,超过1万张,获得2011年度最受微博关注车型。

评选结果出来后,我打电话给宝马(中国)公司公关部部长李英君,告诉她这个好消息。她对这个评选活动和评选结果居然不怎么清楚,可见这个最关注车型真正是博友们自己评选出来的。

从11月29日评选开始,组委会每天公布评选进展,从评选过程和评选结果来看,都是完全透明的,十分公正,没有一点猫腻。

由于微博是一个新生事物,微博上的许多网友许多人对如何使用微博还不太熟悉,导致这次评选活动出现了大量废票,其数量大大超过了有效选票。实际参与投票的网友人数大约有好几十万人,这一人数超过了目前国内进行的几乎所有车型评选活动,具有十分可观的广泛性。

微博评选是一次汽车知识大普及

从11月20日起,活动组委会陆续公布了参评的84款车型的基本资料和图片。这些车型被网友们纷纷转播,虽然参加评选活动的网友只有几十万人,但是看到这些车型资料的网友则超过上千万。

腾讯汽车、《汽车杂志》、张毅、董宝青和年度车五个微博帐号的听众加在一起,有400多万,其中张毅和董宝青两个微博账号的听众超过300万。

评选活动规则和候选车型通过这5个微博账号广播出去以后,广大网友纷纷转播,转播次数少的几百次,多的上千次。通过层层转播,至少有上千万腾讯微博网友了解到这次车型评选活动,了解到了许多候选车型的基本情况。微博车型评选活动成了汽车知识的一次大普及。

腾讯微博网友真的很懂车

宝马120I能够得到10715张选票,获得2011年度最受微博关注车型,出乎许多人的意外。因为这款车是原装进口的豪华品牌,在国内的保有量并不大。宝马120I能够在84款候选车型中独占鳌头,说明腾讯微博的网友们素质很高,很懂车,具有很高的汽车知识水平。

宝马120I能够获奖,也说明广大网友对国家的节能环保政策理解的很透彻。因为这是一款安全、节能、环保的精品小车,尽管是进口车,原装车,而且是一款豪华车,但是由于搭载了先进的发动机,节能减排效果显著。特别是这款车还配备Start Stop启停系统。在遇到红灯停车的时候发动机自动关闭,启动的时候发动机自动开启。减少了汽车在怠速状态下的排放。

微博车型评选还需进一步完善

微博是一个新生事物,进入中国不过短短一年时间。但是,由于微博所具有的及时性、参与性和互动性等独有的特点,正在成为人们获取信息,答疑解惑、情感倾诉、人际交往的重要工具。本人自今年4月开始在腾讯微博开设账户至今,发现腾讯微博最大的特点,就在于它的草根性。腾讯微博上活跃的不是所谓精英,而是来自各行各业的普通老百姓,微博成了他们展示风采、展示才华的舞台。

从这次微博车型评选来看,参与者既有工人、学者、专业人士,也有许多大学生甚至中学生,年龄从十几岁到五十多岁,可以说囊括了社会的各个阶层和各个年龄段。许多网友的点评很有水平,也很有见地。

但是也要看到,通过微博进行车型评选,毕竟是开天辟地第一遭,不可避免有不完善的地方,需要在以后的活动中不断总结经验,做的更好。

为了搞好这次评选,从活动设计、规则制定到统计票数,腾讯汽车频道的工作人员不辞辛苦,天天加班加点。他们的辛勤工作保证了这次评选活动最后得以圆满成功。

在最后的抽奖环节,前两轮抽出的20名候选人,只有一个人按规则要求进行了回复,其余19人都因为或没有在线,或回复不符合要求,而失去了获奖资格。不得已进行了第三轮抽奖,才最后产生了大奖的获得者。

其实获奖不获奖并不重要,关键在参与。每一个参与了这次评选活动的网友,每一个关注了这次评选活动的网友,都很了不起!都是历史的创造者!

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

张毅

张毅12月6日下午,腾讯汽车和《汽车杂志》联合主办的2011年度最受微博关注车型评选超级大奖结果揭晓。作为这次活动的特约评委,本人全程参加了腾讯微博年度车型评选活动。利用微博进行年度车型评选,让广大微博网友来决定谁是年度车型,这是刚刚问世不久的腾讯微博的一个创举,开创了历史的先河。

2010-12-07 08:48:35
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息