腾讯汽车 腾讯汽车 > 杂志:汽车时尚报 > 正文

试驾英菲尼迪M25豪华型 2.5L加强动力输出

2010年12月07日18:06汽车时尚报陈留祎 谭功我要评论(0)
字号:T|T

豪华车从来都不缺乏优秀的品牌,而人们最为认识和关注的必须是德系三强奔驰宝马奥迪;而同样号称三强的还有日系豪华品牌,当然他们都是在母品牌的基础上发展而来,重点在于内部的豪华装饰提升自身品味。发现一个有趣的现象:优雅、脱俗等等词汇常常用在日系豪华车上,由此看来诸多媒体同仁统一口径十分到位,但同时也必须承认在视觉以及触觉的感受上,它们的确做到让人满意。而英菲尼迪则让人带着一丝恬静,放慢心情的步调去用心感受它所带来的不同,与今天的主角M25相处必然看到它的优点所在,面对奥迪A6L奔驰E级等辈的强势,保持淡定坚守阵地是M25必须做的,但过于淡定则会演变为淡出。

试驾英菲尼迪M25豪华型 2.5L加强动力输出

英菲尼迪M25豪华型

外形历来都是日产爱做的前卫兼顾着夸张

试驾英菲尼迪M25豪华型 2.5L加强动力输出

英菲尼迪M25豪华型配置表

当你在看到M25的时候,视线必然会为之停留,M车系饱满而有力的外表就是它必须大气的先决条件。车身线条刚健而不失柔和,这种结合得巧妙也是日产所擅长的:不仅引擎盖的曲线如此,由车头划向车尾的线条,更写出类似海浪的起伏,搭配饱满上扬的车尾设计,让整辆车充满流动的动感线条。

当然,若只有波浪般的优雅,那仅仅只是浪漫的曲线而已,并不足以展现大自然的力道。夸张、尺寸巨大的镀铬水箱护罩,搭配锐利的头灯线条,才是力道的展现,也是吸引目光的焦点。大面积水箱护罩与锐利的鹰眼头灯搭配下,怒目而视般的视觉效果,仿佛点醒人们自然的可敬,再以优雅线条展示大自然的亲和之外,也以充满力道的车头造型,体现大自然力量的可畏。这样夸张而不过分的造型正是诸多个性成功人士的最爱。

内部优雅,但并不脱俗

试驾英菲尼迪M25豪华型 2.5L加强动力输出

英菲尼迪M25豪华型内饰

优雅的内饰是日系豪华车的传统,M25作为英菲尼迪旗下高级商务车型必须发扬该传统。打开M25车门,首先在视觉感官上便有冲击,宽敞且舒适的真皮座椅登时映入眼帘。而在踏入驾驶座后带来的身体感受便是“舒适”,真皮坐椅完全有别于如今诸多所谓运动车型座椅的设定,所谓包裹性在M25座椅上并没有体现,而是让人怡爽的贴合性为主,同时具备8向电动调整的设定,以及电动4向调整方向盘,驾驶能够轻易找出最适当也最舒服的姿势。M25采用质感甚佳的木纹饰板做为装饰,搭配中控、仪表总成、车门饰板的曲面剪裁,让M25车室充满柔和的线条。仔细一看,由车门饰板一路连贯,穿越低调而时尚的仪表、以及飞航式的中控台一直到另一侧车门的线条,也如同其外在的波涛设计一般,象是流过座舱的水流,轻柔且温和,也体现了M车系“自然”的设计概念。

试驾英菲尼迪M25豪华型 2.5L加强动力输出

英菲尼迪M25豪华型发动机

从账面数据上看来,4945mm的车身长度使得M25外观有不错的视觉效果,另外有了2900mm的轴距的加持,理论上后排乘坐空间也有不错的表现,但不知是否是座椅做得过于厚重,影响到对脚部空间的判断,实际坐上去还是能感受空间宽敞的存在。至于头部空间,乘客入座后并没有压迫感的出现。、

乘坐后座的实际行车感受,也如同其带来的视觉效果一般,宽敞舒适。在市区道路行驶中,若行经坑洞或是不平路面,M25悬吊系统优异的吸震效果让后座乘客并未感受太多的跳动,只感觉得到一阵起伏,便随即恢复平静,搭配宽裕的空间与舒适的座椅,以及肃静性良好的车室,若非看着窗外景色流逝,会有一种如坐家中沙发的错觉。就M25级距的客层,早已并非只要求热血驾驭感受的消费者,舒适的氛围与乘坐感受,也是在考量的范围之中,以M25的表现而言也并未逊色。

加强动力输出,但它依旧是2.5L

VQ系列发动机一直以来是日产引以为骄傲的部件,而宣传语中必须带有全球十佳发动机的头衔来引人注意。实际上VQ的确做到不错的表现,不论是在天籁还是在英菲尼迪上。M25搭载的发动机必然为VQ系列之一,按照笔者的猜测这款发动机在缸体上与天籁2.5L V6相同,只是将功率上调以应付1.7吨带来的压迫;没有采用CVT是必须要做的,在调高扭矩之后CVT的弱点就显现出来,不能与之匹配;因此搭配的那具7速手自一体变速箱不仅是档次的体现,也是在很大程度上提升了对发动机的良好控制。

按下引擎启动钮,右脚往油门踏板移动,引擎盖下的2.5升V6引擎顺顺地带动超过1,700公斤的庞大身躯。引擎盖下那具拥有218匹最大马力与25.8公斤米扭力峰值的VQ25HR V6引擎,搭配7速手自排变速箱,也能让体型不小的M25在车流量不小的车阵中悠游穿梭,就算遇上慢车、需要重踩油门超车的时刻,这具2.5升V6引擎也能应付,不至陷于泥淖而无法脱身。但当M25遇到需要急加速或者是长上坡时,它的表现还是会有胆怯般的犹豫,发动机的发力并没有想象中的到位,毕竟肩挑1.7吨的重量需要驾驶员加大油门力度来提示变速箱降挡,以求发动机给予更多的动力补助。

手握的方向盘,虽然有着不小的辅助力道,转动起来也相当轻手,然而该有的路感反馈也未见妥协,驾驶仍然能清楚的感受方向盘的反馈,以及前轮所压过的路面。与此同时,稍向舒适倾斜的底盘调校,在行经路况不佳的道路,第一时间便吸收大多数的震动,这样的起伏反应并不会让车内乘员与驾驶感到不适,仅仅是在行经时会感到路面并非平整,但轮胎一离开不平路面后,车辆便随即回复平静,不会因有过度的震动或是余韵。

总结

德系三强A6L不断更新换代已是家常便饭;采用7系底盘的宝马5系不论在舒适还是空间都成一定优势;奔驰E-Class面对巨大的市场需求也是虎视眈眈。处在竞争激烈的50万元价位,让M25不得不异常淡定。因为能做到的它都做了,剩下唯一能做的就是等待对它有所了解并有独特个性的人,等着他们的垂青。长此以往,“淡定帝”的“江山”并不能长坐。品牌认知依然是老掉牙但却不变的道理。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:sunnyma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息