腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

十辆新能源车月底下线 配套设施将完善

2010年12月08日07:59北京晚报蔡文清我要评论(0)
字号:T|T

  2012年北京将运行3万辆电动乘用车

  十辆新能源车月底下线

  本报讯(记者蔡文清)计划到2012年,北京将有3万辆电动乘用车进行示范运行,其中包括纯电动车23000辆,插电式混合动力汽车7000辆。在今天上午召开的首都科技事业发展成就新闻发布会上,北京市科委副主任朱世龙透露,在“十二五”期间,北京将大力推动科技成果惠及民生,为城市发展、现代交通、信息基础设施建设提供科技支撑,特别在新能源汽车方面将有较大举措。

  朱世龙介绍,北京今年已设立了新能源汽车专项,并投入了2亿元科研经费,大力支持相关企业研发新能源技术,将在相关政策配套和基础设施跟进两方面开展工作。朱世龙还透露,在开展新能源汽车示范试点时,采取了配套先行的办法,目前北京的充电站基础设施配套规划和建设已取得一定进展,在航天桥、马家楼、四惠、熊猫环岛等地陆续启动了充电站改扩建项目,其中航天桥和马家楼主要针对电动环卫车、电动公交车辆等进行充电。航天桥大型充电站能够满足216辆电动环卫车的充电需求,已于今年9月15日开工,到12月底可完工。熊猫环岛大型充电站于今年9月16日开工建设,未来它主要是为电动公交车服务,能够满足100辆电动公交车的用电需求。马家楼大型充电站主要是为电动环卫车充电,目前正在开工建设。

  朱世龙介绍,“十二五”期间北京的新能源配套设施建设方面,充电设施将以慢速充电桩为主,快速充电站、电池更换站为辅,未来三年内将建设慢速充电桩36000个,达到车桩比1比1.2;建设快速充电站100座,电池更换站1座,电池回收处理站两座,专业维修服务站10座,信息采集处理站两座。

  朱世龙透露,目前北汽集团支持的新能源汽车已经完成了10辆车的研发和试验,估计月底就可以下线。另外纯电动公交车也于11月22日正式下线,目前正在进行出厂调试。今年底还将在延庆启用50辆电动出租车。J177

(北京晚报)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

腾讯汽车

腾讯汽车#北京治堵#【国务院已原则同意北京治理交通拥堵方案】北京解决城市交通问题的具体做法包括,将制定防止机动车过快增长的措施,研究利用经济手段控制机动车污染和解决重点拥堵路段交通拥堵问题等。同时,鼓励就近就业和鼓励绿色出行。详见http://url.cn/2ldvo9 欢迎网友踊跃讨论更加合理的制度。

2010-12-07 17:13:25
[责任编辑:thomastian]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息