腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

靠拢福特制衡长安 江铃汽车借SUV转型

2010年12月08日11:3021世纪经济报道何芳我要评论(0)
字号:T|T

驭胜是江铃汽车进军乘用车市场的首款车型,同时也是江铃汽车实现市场战略转型的一款战略车型。”12月5日,江铃汽车集团董事长王锡高,在江铃与福特合作生产的第一款高端SUV——驭胜上市时表示。

“驭胜的目标是达到国产SUV的前三位,汽油版的驭胜也会很快推出。”江铃销售总公司总经理李青表示,“虽然江铃此前是一家生产商用车企业,但是网络建设都是按照乘用车的模式在进行的,我们已经为驭胜的上市做好了准备。”最新的数字显示,2010年前11个月,江铃汽车的销量达到16万台,同比增长60%。

作为江铃股份旗下首款乘用车,驭胜定位都市型SUV,搭载了源自福特的2.4L高性能柴油发动机,并悬挂了全新的车标,江铃将竞争对手锁定CR-V逍客等日系及ix35等韩系SUV,并采用全新的江铃乘用车品牌LOGO。

随着江铃和福特历时四年合作的首款高端自主SUV——驭胜的正式上市,江铃汽车终于实现了从商用车领域向乘用车领域的转型,同时标志着江铃进一步强化与福特的合作,有消息显示,下一步福特还将向江铃引入旗下最为畅销的SUV——翼虎,从而进一步确立江铃未来的双品牌战略。

显然,对于翼虎的问题,江铃方面十分慎重。“目前,我还没有得到确切的消息,如果有会第一时间发布。”12月7日,江铃股份公关部部长丁朝阳在接受记者采访时表示。

然而,此前江铃股份发布公告称,为解决产能不足问题,公司拟自筹资金投资21.3亿元在江西小蓝投资新生产基地,工厂最大产能为30万辆。该基地也将用于江铃商用车和全新乘用车“驭胜”的生产,一旦福特翼虎确定导入后,未来也将在新基地投产。

实际上,早在2003年,福特方面就曾表示可能会在中国本土化生产旗下畅销的SUV车型翼虎。不过,由于福特在江铃项目之后,又和长安集团组建了第二家整车合资企业——长安福特马自达,加上福特中国曾在多种公开场合均传达了江铃主推商用车,长安福特主推乘用车的产品布局战略,业内一度猜测翼虎最终将落户长安而非江铃。

福特寻求与江铃在乘用车上的合作,主要原因是福特与长安的合作项目推进不顺。在长安、福特和江铃的三方合作中,长安和福特始终处于主导地位,特别是在长安入主江铃之后,福特在中国的合作伙伴似乎变成了长安一家,而在长安收购哈飞、昌河等一系列大幅扩张动作,特别是与PSA合作之后,福特也开始了对长安的制衡,有意特别强调江铃和长安是福特在中国两家不同的合资伙伴。

从江铃的角度来看,似乎也希望摆脱对长安的依赖,因为在两家企业重组之后,长安并没有给江铃带来实质性的提升,在2007年和2008年分别向江铃各注入一款轿车风华和MPV风尚之外,再没有任何的车型导入。而这两款车型由于技术落后,投产后不久便停止了销售。江铃汽车开始日渐淡出主流企业的阵营。

1995年,江铃与福特签订合作开发协议,福特向江铃导入全顺(Transit),并约定自1997年12月起每年按全顺汽车产品净销售额一定比例支付福特汽车公司技术开发费。目前,福特为江铃股份第二大股东,持股江铃近30%。

作为江铃与福特全顺之后,十多年来首次在乘用车方面的合作,驭胜无疑标志着江铃与福特的合作正式驶入深水区。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:meipeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息