腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

浅说福特人机对话技术:HMI人机交互系统

2010年12月08日11:36腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

作为福特有史以来工艺最精良、科技含量最高的旗舰车型,新一代福特蒙迪欧自从亮相以来就备受关注,庄重外观,欧式调教,低廉的售价,驾驶易于控制,个性鲜明都是新一代蒙迪欧的亮点,但它最大的亮点是高科技含量,使蒙迪欧更加绚烂夺目。

尖端汽车科技在蒙迪欧-致胜上的应用,赋予了这辆福特欧洲迄今为止科技含量最高的旗舰车型极具人性化的HMI(Human-Machine Interface)系统。

HMI的字面意思为人机交互系统。该系统实现了人与车之间的对话功能。车主可通过该系统,轻松把握车辆状态信息、定速巡航设置、蓝牙免提设置、空调及音响的设置,从而为蒙迪欧-致胜车主带来了可媲美豪华车的顶级享受。

HMI人机交互系统由多媒体装置,方向盘功能按键开关、仪表盘彩色液晶显示屏等几部分组成。

蒙迪欧-致胜全功能旅程电脑能显示车速、剩余油量、续航里程与车外温度等信息。它所具备的自动诊断功能会在车辆内部出现异常时,从显示屏上显示出对应的故障码,同时提供出故障的原因,让驾驶着随时掌握车辆的状况,使整个旅程变得省心又省力。

行车过程中,驾驶者可通过方向盘功能按键开关,在方向盘上分别控制音响系统、蓝牙电话等多种行车信息,在提供方便快捷的同时保证了行车的安全性,避免了在把握方向盘的同时兼顾其他所导致的事故的发生。仪表盘彩色液晶显示屏和大屏幕彩色液晶触摸屏,组合在一起,显示信息丰富、使用方便,可以控制DVD音响系统、蓝牙电话系统、空调系统等。同时屏幕操作系统,按照人机工程学原理设计的,驾驶者可以以触摸的方式进行对整个系统的控制,方便快捷。

蒙迪欧-致胜的HMI系统真正实现了人机对话。给驾乘人员带来了豪华车型才能具备的顶级驾乘体验。

我们知道,全新的C-MAX驾驶座舱也配备新一代的福特人机界面(HMI)系统。这一技术的重要原理是方向盘上的两个五向拨动开关,控制着两个主要的汽车显示器:一个在仪表丛中,另一个安装在中控台的高位上。这个简单的凭直觉控制的系统可使驾车者在几乎无需分心地驾驶车辆的同时操控重要的车辆特征。

浅说福特人机对话技术:HMI人机交互系统

新嘉年华方向盘三辐设计中左右两个辐条上融入了人机界面HMI的控制开关

新福特嘉年华(微博)延续福特动感设计,同样融入人机界面HMI控制开关。如上图所示,新嘉年华内饰部分其中控台按照最符合人机工程学的位置排列,展现出酷似手机的设计逻辑。全新的内部陈设备具科技感,可以让伴随移动电子设备长大的新一代有如鱼得水的感觉。另外方向盘用手感柔软的材料塑形而成,边框有镀铬镶条勾勒。三辐设计中左右两个辐条上,融入了人机界面HMI的控制开关。

浅说福特人机对话技术:HMI人机交互系统

浅说福特人机对话技术:HMI人机交互系统

新嘉年华的中控面板,全新的HMI人机交互系统采用“V”字造型,上面不仅集成了音响控制,还将兼顾对行车电脑和移动电话的控制,具有很强的科技感,而中控顶部的液晶屏将显示出所有功能操作的结果。整个中控台的各个控制系统,被与车身同色的面板所连接,显露出很好的整性。自动空调系统位于下部,按键功能清晰、易于操控。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:vivianliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息