腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

车主能否享受汽车人机交互系统带来的便利

2010年12月08日13:23车人网我要评论(0)
字号:T|T

随着现代汽车工业的不断发展,人们对汽车的舒适性和操作的便利性要求越来越高。而大量的电子设备在汽车中的应用,极大地提升了车辆的舒适性。而电子设备的增加,也意味着汽车的仪表板上会有更多的按键,什么音响、空调、GPS、定速巡航……这么多的按键,对操作的便利性有着很高的要求。那么,有没有一种设备可以简化人的操作步骤及过程,提高可靠性和驾驶安全性呢?人机交互系统的诞生,有效地解决了这方面的问题。

什么是人机交互系统?

人机交互系统是信息化技术发展的产物,该系统实现了人与车之间的对话功能。车主可通过该系统,轻松把握车辆状态信息(车速、里程、当前位置、车辆保养信息等)、路况信息、定速巡航设置、蓝牙免提设置、空调及音响的设置。

而随着汽车网络时代的来临,3G网络与移动通讯技术将针对越来越多的应用到汽车当中,更多的车主将会习惯在自己的爱车里完成各种通信活动。

尽管现在一些人机交互系统更多的是提供一些蓝牙、导航、多媒体等信息,网络的应用还不是很普遍,但是随着信息化技术的发展,人机交互系统将会成为现代汽车中最为实用和最为普遍的一种配置。

人机交互系统在中低端车上的应用几率有多大

在人机交互系统刚刚应用到汽车上的时候,它只是一些高端豪华车的专利产品。这些豪华车在材质的优劣、做工的精细和电子设备多寡等方面相差无几的时候,就开始在一些先进的电子设备中大做文章,以此来提高车辆的竞争力。如宝马的iDrive、奔驰的COMAND、奥迪的MMI系统、沃尔沃的PCC等等,让人觉得遥不可及。

然而随着信息技术越来越成熟,类似的系统在国产的一些中级合资品牌车型中也得到了应用。如长安福特蒙迪欧致胜上的HMI系统,包括音响,蓝牙功能,行车电脑等所有信息一目了然,更可借助方向盘一手掌握,保证驾驶员目光和注意力不会因为操控而分散注意力;广汽丰田凯美瑞采用的G-BOOK系统,可为车主提供包括话务员服务、G路径检索、信息提供、远程诊断、紧急通报、道路救援、被盗通知、远程维护等便利舒适、安全安心的八大服务项目,不仅能满足日常行车中的多种需求,在突发情况发生的时候也能大显身手。

而在国产自主品牌车型中,荣威350是这方面的代表,它的inkaNet 3G智能网络行车系统比起上面提起的几种人机交互系统,有着更加丰富的功能,除了可以提供一些普通的导航信息外,还可以实现网上定制音乐与新闻、查看股票、车主之间无线聊天等等。可以说是目前最为先进的辅助行车系统。

由福特的HMI、丰田的G-BOOK和荣威的inkaNet 3G等系统在中低端车上的应用可以看出,所谓的只在高端车型中应用的人机交互系统其实离我们的生活并不遥远,只是由于目前应该的车型还比较少,购买拥有这种系统的车型肯定要比买普通车型多掏一些银子。

丰田的相关负责人曾表示过,G-BOOK系统将会在丰田的所有车系中得到普遍应用。包括奥迪的MMI系统也在A4L中有所应用,宝马的iDrive在3系中也有应用,这些车型都是在人们的可接受范围之内。再加上国产荣威350的冲击,将会有越来越多的车型拥有这项“高端”配置,人们也会很快体验到由它带来的完美驾驶感受。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:vivianliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息