腾讯汽车 腾讯汽车 > 新成品油调价机制 > 正文

网评:成品油价涨多跌少问题在哪?

2010年10月26日20:28人民网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

国家发改委今日宣布,10月26日零时起汽、柴油价格每吨分别提高230元和220元,每升分别上涨约0.17元和0.19元。(10月26日人民网)

按照规定,当国际市场原油价格连续22个工作日移动平均价格变化超过4%,可相应调整国内成品油价格。此次提价似乎是按规定办。可是从以往看,成品油是总是跌少涨多,往往是擦肩而过,如:自7月份成品油两次达到调价窗口,但国内油价却“按兵不动”后,随着国际油价9月1日跌破72美元/桶,油价调整还是毫无动静。据统计:调价机制实行一年来,我国的油价每吨上涨了1710元。

成品油价升多降少有不少原因,最主要的还是定价机制在起作用,而定价机制凭什么定为22个工作日升跌4%就调价,其计算公式是怎么得来的,历来成为秘密,这怎么让人监督,只能是内部定,由涨价部门说了算。

制定调价机制据说主要参照国际油价,也就是与“国际接轨”,当然,我国七成原油依赖外部供应,国际油价真正上涨进行接轨是必要的,可是国际油价下跌的时候,或者说想任意涨价的时候,“国际接轨”却不知跑到那去了,此时更多的是接其自定的轨。如:中石化出现炼化环节“亏损”,成本上升,炼油厂无法正常开工;如:国际油价短期的变化不会对国际油价平均变化率带来很大影响,等等。可见“调价机制”是“量体裁衣”、“定身制作”有所选择。

调价机制设置不合理,必然给涨价方带来巨大的利润,成为部门利益的保护伞。中石化发布中期业绩公告,上半年实现净利润为人民币354亿元,同比增长6.7%,也创下了中石化有史以来最高半年业绩纪录。利润如此之大,来得如此之容易,有多少合理的成分,为何油价只涨不跌。

定价机制只涨难降,源头上的不合理,其结果也不公平。成品油牵一发而动全身,下游产品都跟着猛涨,直接影响着公众的生活,加重了负担,因而,要做到公平公正,真正接轨,就必须从源头上把关,尽早对现有的定价机制进行改革,尤其是要增加透明度,不能内部自行认定。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:meipeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息