腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

推进科技北京 50辆纯电动出租车月底上路

2010年12月09日08:03京报网-北京日报刘欢我要评论(0)
字号:T|T

  当前,已有50辆纯电动出租车完成出厂调试及整装,将在本月底于延庆县正式上路。昨天,在本市举行的辉煌“十一五”展望“十二五”之“增强自主创新能力,全面推进‘科技北京’建设”新闻发布会上,北京市科委副主任、新闻发言人朱世龙透露了本市新能源汽车的最新进展。

  据介绍,采用充电站的快速充电桩,只需半小时,纯电动出租车便可充足80%的电量,且每充一次电,可匀速行驶三百多公里,在市区正常路面上则能行驶180公里。除了具备零污染、零故障、低噪音等节能环保特性,纯电动出租车的运营成本也仅为燃油出租车的1/5。记者了解到,作为纯电动出租车的“能量源”,配套充电站坐落在延庆火车站北广场西侧,建设用地2205平方米,建有充电桩25个,预计月底前同时竣工并投入使用。

  朱世龙介绍,今年,市科委设立节能与新能源汽车专项,投入近2亿元科技经费支持企业进行新能源汽车研发,现已取得了一些成果。如:电动萨博车是北汽集团基于萨博93平台自主开发的新能源汽车,目前已完成首批10辆车的研发和实验,第二批20辆车研发工作正在进行中,预计本月底下线。

  在本市新能源汽车快速发展的同时,相应的充电设施也在紧锣密鼓地开建。目前,航天桥、马家楼、四惠和北土城等大型充电站改扩建项目已相继启动,其中四惠、北土城充电站主要针对电动公交车,航天桥和马家楼充电站则重点服务纯电动环卫车。据悉,这些大型充电站都将采用更换电池的充电方式,航天桥、北土城和马家楼充电站分别能满足216辆电动环卫车、100辆电动公交车和151辆电动环卫车的充电需求。

  未来三年,本市将建成慢速充电桩3.6万个,也就是说,一辆纯电动车将拥有1.2个充电桩;此外,还将建设快速充电站100座,电池更换站1座,电池回收处理站2座,专业维修服务站10座。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:sunnyma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息