腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 保险理赔 > 315汽车投诉 > 正文

汽车消费者投诉高于市场增幅 引发深思

2010年12月09日08:18橙网-重庆时报我要评论(0)
字号:T|T

在连续两年中国汽车产销量大幅度提升的笑声中,也夹杂着消费者的呻吟与泪水——截止到今年11月,中国汽车行业产销达到了1500多万辆,同比增长超过20%;但另一个数据却是,截至12月初,全国消费者关于汽车的投诉达10031起,同比增长了52%,其中关于汽车质量、安全问题的投诉约占69.8%。

提升产能与销量,似乎是所有汽车品牌关注的焦点,在产销量高速增长的同时,一定要警惕三项指标(产量、销量与消费者投诉量)同时升高。12月6日,东风日产第二届品质论坛在一个上午的时间内简短结束,但本次论坛上关于“产品增长与品质保证”的思考,却发人深思……

产品品质应与消费者合拍

预计到2012年,汽车全行业总产能将超过2320万辆——这是一个高速增长的时期,正因为随着产能规模的日益扩张,东风日产认为:产能规模越大,就越需要有更为严格、有效的品质管理体系的支撑。

中消协副秘书长董祝礼的观点颇具代表性:面对消费者对汽车质量越来越高的要求,车企应该在产品品质方面不断提升自己,做到“与消费者合拍”方能立于不败之地。

在快速攀升的消费投诉中,由于“生产速度增长快,人力、机械超负荷运转”被认为是质量问题频发的直接原因,对于这一点,东风日产副总经理任勇表示:“生产节奏保持适度紧张和稳定性,是品质保障的关键,东风日产除了从研发到生产全过程进行品质把控之外,还要求员工都必须保持充沛精力和好的心情,这样才能够保障稳定如一的优良品质”。

产量与质量完美平衡

东风日产有了独树一帜的品质管理方式,产品品质也就得到了来自第三方的高度认可:其中,在J.D.Power发布的2010年中国新车质量调研(IQS)报告中,东风日产旗下的TIIDA、天籁逍客均在各自的细分市场名列前三甲,特别是TIIDA,在中国乘用车市场竞争最为激烈的入门级轿车市场连续荣膺第一。

本次品质论坛上,任勇还表示,东风日产2010年全年总销量将突破65万辆,这一高速增长的企业,能够完美平衡产销量与品质之间的矛盾,也在于它的宗旨。任勇说:“东风日产始终坚持对经营质量的追求胜过对规模成长的冲动,先做强后做大,坚持科学发展,脚踏实地通过持续改善,不断挑战极限,追求更高目标,厚积而薄发,从而实现产能增长与发展质量的兼顾与双赢。”

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

315汽车投诉
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息