腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

有事您说话 起亚推UVO车载信息娱乐系统

2010年12月09日14:18汽车消费报告夏欢我要评论(0)
字号:T|T

未来的可能性

起亚汽车社长郑义宣曾对起亚汽车如此期许:“起亚汽车的战略设想是要在融合汽车与信息技术方面成为全球的领导者。与微软合作将会为这个设想的实现奠定基础。”

显然,借助 Microsoft Auto 软件平台,起亚希望可以扩大其在世界汽车市场的影响力。

但需要注意的是,起亚与微软目前只公布了双方的战略合作伙伴关系,前者会直接参与到微软的设计开发中,但双方并没有详细的研发模式和计划。

目前,起亚更多的借助了微软的系统,UVO更像微软在全球汽车软件的成果。

从技术推广角度来看,UVO先期将被应用于北美发售的2011款索兰托上,之后再扩展到欧洲和亚洲,起亚似乎非常乐于听到“UVO与SYNC展开正面交锋”的观点,这不禁给我们留下一个疑问:UVO究竟是为阻击SYNC、被动而生,还是起亚看到了车载信息娱乐系统的巨大市场后自觉自愿的一个行为?

况且,UVO并不是独一无二的,与SYNC同出自微软的它们仍有很多相似之处。你恐怕很难区分这二者的细微差别。

不过,我们总得给后来者一个追上的机会。起亚方面透露,由于UVO建立在Windows嵌入式汽车软件的基础上,所以用户可以在这个平台上实现系统升级,起亚也将根据用户的意见和建议,提供更多的项目升级服务。

车载电子系统已经由之前的导航、交通信息、定位的基本功能走向资讯、安全、娱乐、咨询、远程救援、远程诊断全方位服务,业务提供方式也从单向业务转向互动业务,起亚起码迎合了潮流发展趋势。

最重要的是,UVO或许可以改变车载信息娱乐系统“各自为政”的现状。

车载信息娱乐系统混乱的原因是,缺乏统一的系统标准,无法实现不同系统的互访问,不但降低了用户使用系统的热情,也因缺乏标准化生产,导致成本难以降低,系统无法普及到普通车型上,而UVO可以联合微软这个合作伙伴的力量统一车载信息娱乐系统的标准。

这对UVO的竞争对手可能不是好消息,但是对消费者却是天大的好消息。

在今年2月举办的芝加哥车展上,起亚发布了一款基于福瑞迪平台的概念车——Ray。这款车具有全新的环保动力,亮点在于,方向盘采用线控技术,所有功能设置均可在触摸屏上进行,并可通过起亚的UVO语音系统操作。

看起来,UVO的发展,正在从控制车载信息娱乐系统升级为车辆操控系统。这让我们看到了声音控制车辆驱动的可能。这种智能操作方式得益于微软语音识别系统,它能根据每个人的声音特征自动形成一个独立文件,当你发出命令时,系统会识别声音特征,并在后台通过一系列复杂运算,用最快的时间去响应你的指令。这个系统一共可以支持两种语音文件,并且可以在操作中使用两种语言。

其实,UVO的开发充分反映出如今汽车制造商已经将多年顽固坚持的老大地位让位给了消费者。

为了能令后者满意,他们不再对汽车性能以外的技术——比如外接设备和娱乐系统表现出拒绝的姿态,而是变得积极起来,主动整合其他设备和产品,将其融入到汽车中。

所以,这种态度下诞生的UVO是一个开放的平台,配有连接MP3、iPhone及其他音乐手机的接口,而利用自动点唱技术及自带的1G可存储硬盘,你还可以将CD或MP3中的250首歌曲转存到硬盘。

值得一提的是,这一系列操作过程当然可以由语音操作完成。

此外,声音控制和触摸屏这两个完全独立的操控系统在UVO中共存。所以,除了声音,你也可以通过触摸4.3英寸彩色屏幕,快速寻找各项功能目录,实现对UVO的便捷操作。

这个屏幕会显示UVO的详细信息,包括多媒体音乐播放、手机数据库、DATE各种信息,以及汽车各种状态。若是在倒车,屏幕就会是一个实时影像系统,驾驶者能够在液晶屏幕上观看到清晰的车后环境。

在今年的国际消费者电子产品展(CES)上,微软汽车业务部(Microsoft Auto)高级产品经理Velle Kolde表示,起亚UVO系统中还将包括导航系统和气囊传感式紧急呼叫服务,安装于方向盘上的回馈力控制系统通过制动装置回馈平顺、紧致等不同的驾驶感受,而新的电信支援系统可以在发生事故时,可自动通过蓝牙手机拨打求救电话。

这些新功能看起来与福特SYNC911辅助行驶系统和紧急救援系统有点儿类似,这更说明类似功能已经开始有成为趋势的征兆。

但是如果想要享用这套系统,你还得耐心点,因为UVO系统将在今年7月搭载在2011款北美推出的索兰托上,以后再进一步推至亚洲和欧洲市场,慢慢地它会拓展至多媒体和导航设备,这简直可与迷你个人电脑相媲美。

但惟一的一点小遗憾是——UVO不能在没有屏幕的情况下工作。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:vivianliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息