腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

国内汽车产销数据之争背后是利益之争

2010年12月10日06:56北京青年报陈筱红我要评论(0)
字号:T|T

本报讯昨天,来自中国汽车工业协会的最新统计数据显示,11月份,国内汽车产量为175.48万辆,销量为169.71万辆;今年1-11月,汽车累计销量为1639.54万辆,其中,乘用车销量为1244.92万辆,商用车销量为394.62万辆。前天,来自全国乘用车市场信息联席会的最新统计数据显示,11月份,国内乘用车产量为135.34万辆,销量为128.11万辆;今年1-11月,乘用车累计销量为1185万辆——当中国汽车技术研究中心不久前“含恨”退出汽车产销数据发布之争的时候,国内的汽车产销数据却仍然陷在“迷雾”之中。

从今年9月份开始,中国汽车技术研究中心就没再公布每月的汽车产销数据了,而在此之前,今年5月份中汽研刚刚宣布,将在每月第一个工作日公布上个月机动车注册数据。对此,中汽研方面的解释是,暂停汽车产销数据的发布是出于技术原因,计算机系统处于升级状态中,无法形成统计数据;同时,每个月对外发布汽车产销数据的人力、物力投入较大。中汽研还表示,如果可能的话,将对外发布数据的时间由每个月调整为每季度,或者半年发布一次。

中汽研的退出似乎并没有让这场“数据之争”完全终结。目前,关于汽车行业每月产销数据信息的公布则剩下了两家机构——全国乘用车市场信息联席会和中国汽车工业协会,这两家机构刚刚在关于阶梯式征收车船税的问题上展开过激辩。

据悉,乘联会和中汽协的产销数据主要都来自于汽车企业的自报,两家协会将各家企业自报的数据汇总后得出总体产销量,每个月在固定时间发布。所不同的是,中汽协的统计数据涵盖了乘用车和商用车企业;而乘联会的统计数据只针对乘用车,主要是和普通消费者关系比较密切的轿车。

数据之争背后是利益之争

“其实,各家机构争着抢着发布汽车产销数据,恰恰说明了其背后的利益之争。”对此,业内有关专家分析认为,汽车产销数据的信息公布可以带来比较丰厚的利益,这些机构对外发布的只是汽车产销的大概信息,具体到每款车型的具体销量和区域分布信息,则可以卖给相关企业获得利益。“最权威的产销数据应该是新车的上牌数据,这些数据在国外都是由权威部门定期向社会公布的,但是在国内这些数据却是保密的,目前暂时还无法从公开渠道获得。”

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:gracehao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息