腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

中汽协:我国汽车产业销量稳居世界首位

2010年12月10日07:00上海证券报 综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]中汽协9日公布了最新的汽车产销数据。统计显示,今年前11个月国产汽车产销双双超1600万辆,预计全年汽车产销将超1800万辆,稳居全球第一大汽车生产国和最大新车销售市场。

1-8月份,汽车零部件行业销售收入达10308亿元,同比增长46.2%;零部件行业利润总额达823亿元,同比增长81.5% 。

中汽协:我国汽车产业销量稳居世界首位

明年汽车零部件行业增速将超整车,多家上市公司或受益

中汽协9日公布了最新的汽车产销数据。统计显示,今年前11个月国产汽车产销双双超1600万辆,预计全年汽车产销将超1800万辆,稳居全球第一大汽车生产国和最大新车销售市场。

在汽车产销成为全球“一哥”毫无悬念的情况下,快速增长的汽车零部件行业开始吸人眼球。生产车用改性塑料的普利特、生产制动系统和ABS的亚太股份、主营汽车缓速器的特尔佳等公司,近期在资本市场均有不俗表现。业内人士表示,在即将到来的2011年,汽车零部件行业的发展增速将超过整车企业。

12月产销仍有良好表现

据统计,11月,我国汽车产销175.48万辆和169.71万辆,环比增长13.67%和10.10%,同比增长26.11%和26.86%。而1-11月,汽车累计产销1640.01万辆和1639.54万辆,同比增长33.71%和34.05%。

对于11月汽车销量显著增长的原因,中汽协助理副秘书长朱一平分析,年底属于汽车产销高峰,由于消费者担心明年汽车优惠的相关政策退出,以及北京市治堵方案即将推出等因素影响,11月产量创月度新高,销量为年内次高。从月度产量变动趋势看,本月产量相对强弱程度均高于2005-2008年的同月,略低于2009年的同月,因此可以判断本月生产仍在正常范围之内。预计12月汽车产销仍将有良好表现。

此外,中汽协数据显示,汽车企业库存处于正常水平。截至11月底,汽车企业库存(不包括零售环节的库存)为60.02万辆,比月初增长5.81万辆。随着产销规模的增大库存相应增加,目前库存量总体仍处于正常水平范围。

从本月库存变动情况看,商用车库存增加较多。商用车11月底库存为23.06万辆,比上月增加3.45万辆,其中货车和货车非完整车辆分别增加了1.57万辆和1.42万辆。

前11月,销量排名前十位的汽车生产企业依次是:上汽、东风、一汽、长安、北汽、广汽、奇瑞、华晨、比亚迪和江淮。

零部件行业快速增长

2010年的汽车市场上,汽车零部件行业的表现相当抢眼。昨日,据中汽协提供的数据显示,1-10月,汽车零部件出口326.66亿美元,同比增长44.22%。

而在国内市场,记者了解到,国内汽车销量增长推动零部件配套收入上升是行业增长的主要来源。1-8月份,汽车零部件行业销售收入达10308亿元,同比增长46.2%;零部件行业利润总额达823亿元,同比增长81.5%。

在即将到来的2011年,汽车零部件的某些细分市场有望受到更多政策的关照。据知情人士向上海证券报透露,在2011年有望颁布的《机动车运行安全技术条件》将严把车辆安全关,由于超过12吨中的重卡首次被列入要求安装缓速器体系,缓速器的加装有望全面铺开,上市公司特尔佳有望从中受益。

在车用改性塑料方面,明年也会有新的突破。凯基证券分析师张国向记者透露,今年汽车改性塑胶的市场需求增幅为19%。而作为全国最大的汽车保险杠生产厂商,模塑科技的三季报显示,前三季度公司的主营收入增幅达37%。华晨宝马、上海通用、上海大众等汽车的热卖,确保了企业的高速增长。而目前,标致雪铁龙和东风汽车自主品牌等一大批新项目订单已进入开发阶段。

东吴证券分析师李寅康表示,未来五年,零部件产业的发展将逐渐赶超整车,同时中国的汽车零部件行业中将会涌现出国际零部件市场的佼佼者。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

腾讯汽车

腾讯汽车【苗圩接替李毅中任工业和信息化部党组书记】12月9日,工业和信息化部召开干部大会。中央组织部副部长李建华同志宣布了中央关于任命苗圩同志任工业和信息化部党组书记、免去李毅中同志党组书记职务的通知,并就加强工业和信息化部领导班子建设作了重要讲话。详见:http://url.cn/3qzQ1o

2010-12-09 17:02:25
[责任编辑:malenawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息