腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 玩车趣闻 > 正文

汽车流行色调查 中国马路上银色车超三成

2010年12月10日09:56法制晚报杨铮 尹晓琳 孙宇我要评论(0)
字号:T|T

杜邦发布《2010年全球乘用车流行色调查报告》银、黑、灰成今年流行色———

大街上什么颜色的车最多?杜邦公司昨日发布的 《2010年全球乘用车流行色调查报告》显示,银色是全球最流行的汽车颜色,而中国大街上,更是有三分之一的汽车是银色的。

杜邦公司今年的调查涵盖了全球11个主要汽车市场,包括北美、中国、日本、欧洲、南非等等。

报告解读

全球潮流银色当家

调查报告称,全球范围内汽车使用最多的是银色,全球有26%的汽车选用银色,其次是黑色和灰色。这三大自然色基本上在所有主要市场都占据着前三位。与去年相比,流行颜色基本一致,但黑色正在缩短与银色的差距,到今年,两种颜色的普及率仅仅相差两个百分点。

不过,两个汽车大国美国和日本的市场偏好有些特别,最受欢迎的颜色都是白色。

中国情况

国人口味接轨世界

今年中国市场最流行的三大主流颜色依次是银、黑和灰。今年中国人在汽车颜色的选择上体现出的一大特点是“黑色的回归”,黑色车的比例比去年增加了8个百分点。采用这三种颜色的车辆占到全部车辆的八成以上。

绿、黄、棕等颜色则较为小众,使用率都在1%左右。喜欢银色车的中国车主占到33%。偏好黑色的车主虽然不如银色多,但也占到31%,而全球的平均水平是24%;口味相近的还有韩国人,有26%的韩国人偏好黑色车。

历史对比

5年变化蓝色没落

记者上午从杜邦公司了解到,2006年到2010年的五年内,中国车主对汽车颜色的喜好发生了不小的变化。

2006年时,蓝色还是中国车主青睐的三大颜色之一,平均每六辆车就有一辆刷蓝漆。而今年,开蓝车的中国人已是“百里挑一”。

业内人士分析称,发生交通事故比例最高的要算是蓝色汽车了。然后依次为绿色、灰色、白色、红色和黑色。蓝色是后退色,因而蓝色的汽车看起来比实际距离远,容易被其他汽车撞上。

与蓝色的没落形成鲜明对比的是灰色。五年内,灰色车的比例由3%猛增到18%。

追访市场

高尔夫6黑色银色占六成

一汽大众庆洋店销售总监楚红伟上午告诉记者,这个调查是比较靠谱的。黑色和银色一向是国人比较偏爱的车身颜色,仅从高尔夫6的产量安排就可以看出,黑色和银色占了六成。

二手市场 黑色车最保值

花乡二手车市场总监王萌(微博)告诉记者,现在国人买车的时候还是比较看重车身颜色的选择。中高端车以黑色、铁灰色等深色为主,中低端车则偏重比较亮丽的浅颜色车身。

王萌表示,从二手车市场车辆保值的角度来看,越是中高端车,车身颜色对车辆保值影响越大。如果中高端车不是黑色的,那么二手车价就会相应便宜。这与中高端车主要求座驾庄重有关,所以除宝马外,黑色车身更受高端车主青睐。

王萌说,家用车的车身颜色对二手车残值影响相对较小,不过像银色这样的大众色的确是市场里最为常见也是最好销售的。

王萌说,白色不够庄重,所以在高档车中,除了偏运动的宝马外,像奥迪、奔驰这样的商务车,白色车都不太受消费者欢迎。现在的车漆以金属漆为主,但是低端车的白色车身一般都是普通漆,所以会对消费者心理有影响。

文/记者杨铮 尹晓琳 孙宇

(法制晚报)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:huhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息