腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

保时捷出售65亿美元股份 助力与大众合并进程

2010年12月12日14:29中国汽车市场张晗 马聪我要评论(0)
字号:T|T

德国跑车生产商保时捷股东于11月30日通过了售股融资65亿美元偿还债务的决议,计划于明年5月30日完成股票的出售。保时捷由于收购大众失败而被巨额债款缠身,其税务和法律问题也阻碍了保时捷与大众汽车的合并进程。此次将借助售股进行融资从而推进与大众的合并。

保时捷出售65亿美元股份 助力与大众合并进程

法新社 收购存在阻力 交易可能被推迟

保时捷股东于11月30日通过了售股融资65亿美元偿还债务的决议。这可以被看做是保时捷被大众合并过程中的一个步骤。

据了解,大众与保时捷合并的行动预计将于5月底完成,而在此之前,保时捷的目的是减少其自身负债,为与大众合并做好资金上的准备。

目前,大众已经拥有保时捷49.9%的股份,此后,大众希望在明年获得剩下的股份。但是双方都表示,这项交易有可能面临拖延。大众和保时捷的财务总监汉斯·迪特尔说:“我们目前并不能保证在此次增资之后,大众就能顺利收购保时捷。”

除了税务问题外,大众与保时捷的合并还面临着一部分投资者反对的声音。保时捷曾在2008年因恶意收购大众失败而负债达数10亿欧元,这次恶意收购可能成为反对者指控的主要原因。部分投资者还要求支付多达几十亿欧元的损失赔偿和利息。

然而,大众已经起草了一份替代方案,该方案可以确保大众在收购中获得911跑车和SUV卡宴的大部分控股权。

如果收购保时捷成功,那么大众将拥有10个品牌。而这也将助力大众在2018年超越日本汽车制造商丰田,成为世界上最大的汽车制造商。

在该消息传出的当天,大众的股票在法兰克福证券交易所的交易价格涨幅为2.06%,达126.35欧元。而保时捷的股票价格也相应有所上涨。

美联社 优势明显 风险不小

保时捷的投资者已经批准了出售股票的决定,以减少该公司的债务,而这一切都是为了完成大众和保时捷的合并。而此次融资的成功很大一部分功劳来自于保时捷和皮耶希两大家族的支持,因为此次融资的一半股份来自于这两个家族。而这两个家族之间的纠葛似乎正体现了大众和保时捷之间的纷争。

大众汽车一开始就是和保时捷的名字紧紧联系在一起的,大众的第一任领导就是保时捷公司的创始人费迪南·保时捷。由于两个家族之间千丝万缕的联系,使得大众汽车和保时捷一直保持着很密切的合作关系。而在市场定位上的互补性使二者的关系更加密切,保时捷定位高端,而大众定位中低端。

大众和保时捷合并的优势显而易见。与保时捷公司的整合,将使大众汽车集团进一步扩展其世界领先的多品牌汽车集团的地位。新的汽车集团将在全球市场布局、细分市场覆盖、技术与创新、全球采购实力和制造基地等方面巩固领先优势。

因投资人依旧担忧保时捷面临的数十亿欧元法律和税收风险,今年前10个月保时捷股票表现不佳。而法律和税收风险可能导致保时捷和大众的合并交易最终以失败告终。

明年6月,保时捷需要偿还24亿欧元的到期债务,2011年年底还将有25亿欧元债务到期。德国法律规定,保时捷需要在削减大部分债务的情况下才可以和大众合并。

彭博社 合并是保时捷实现健康财政的唯一机会

在与欧洲最大的汽车制造商大众汽车合并之前,为减少债务,德国跑车汽车制造商保时捷的投资者批准出售50亿欧元的股票。这次投票需要75%的普通股股东和优先股股东的批准才能通过。

在与欧洲最大的汽车制造商大众汽车合并之前,为减少债务,德国跑车汽车制造商保时捷的投资者批准出售50亿欧元的股票。这次投票需要75%的普通股股东和优先股股东的批准才能通过。

保时捷优先股上涨5.1个百分点,达到60.78欧元,创下了自2009年10月20日以来的新高。当保时捷售股融资的消息传出后,保时捷上涨1.9个百分点,与此同时大众汽车上涨2.1个百分点。

保时捷方面表示,日前,保时捷股东投票通过了筹集资金的方案,其中半数的股东来自普通股控股者保时捷和皮耶希家族。持有88%的上市优先股份的投资者支持这项措施。

保时捷计划于明年5月30日完成股票的出售,所得款项将被用于帮助偿还将要在6月底到期的25亿欧元的银行贷款。保时捷曾尝试控股大众,失败后便背上了巨额债务。在2009年8月,保时捷曾同意与大众合并。

“要实现与大众汽车的合并,增加资本是一个必要的步骤。”法兰克福的德卡投资有限公司的基金经理詹斯·迈耶说,“合并是保时捷实现健康财政的唯一机会。”2010年保时捷的优先股上涨了36%,而大众的股票已经上涨了95%。

保时捷试图收购大众失败后,就欠下了超过10亿欧元的债务。目前大众汽车拥有保时捷49.9%的汽车制造业务。保时捷为收购大众的巨额花费已经导致了其连续两年的净亏损。

“所有的股东都将因此受益,”大众汽车首席执行官马丁·温特科恩说,“要应对将来汽车产业的挑战,两家公司都要扮演关键角色。”

尽管股东支持增资计划,合并的事宜还是被推迟了,原定于2011年上半年完成的合并计划,现在可能会延期。预计要等到保时捷在德国的税务纠纷和美国的诉讼得到解决才能继续。

在美国的大众股票投资者起诉保时捷时,声称该汽车制造商私下囤积大众股票,造成投资者损失超过了10亿美元。美国法院将在一月裁定这个案子。大众汽车还要与德国税务部门一起解决合并的相关问题。

水务署署长投资有限公司管理前董事长克里斯汀说:“优先股的持有人是大输家。保时捷和皮耶希家庭将受到指责,因为保时捷是被他们所进行的伊卡洛斯式的金融投机吞没。”

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:elsayu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息